Большой IT пост

Nov 22, 2009 01:26

Недавно я от избытка свободного времени /или от недостатка мозгов/ занялся вопросом реализации torrent -платформы 24\7.
Хотелось чтобы данное решение удовлетворяло следующим критериям:
  • Компактность
  • Низкий уровень шума
  • Низкий уровень энегропотребления
  • Доступ по web-интерфейсу или ssh

В итоге я нашел несколько вариантов решения, было приобретено некоторое оборудование... Допущены ошибки.. Об этом я и хочу рассказать.
1 Вариант реализации: покупка готового устройства. Я купил NAS i-Stor iS607 & WD 7500AADS /"зеленая" серия жестких дисков/. Пришлось немного потанцевать с бубном, но на деле все сводится к ctrl+c ctrl+v /инструкция тут/ если не возникает никаких трудностей. Выбором я в принципе доволен, но есть небольшая проблема: аппаратные ресурсы i-stor достаточно ограничены и некоторые процессы занимают очень много времени /например проверка целостности частично скачаных файлов/... Доступ по web-интерфейсу в transmission не так уж и удобен - реализованы не все функции полноценной версии программы /например нельзя вырезать дурацкие ссылки на корбиновский трекер/. Из плюсов: невероятная компактность, тишина, дизайн /алюминевый корпус в стиле mac pro/... Если бы еще не такая аппаратная "тупка" - все было бы идеально. Подобное решение обойдется в 7 000 рублей + хороший роутер /мой Zyxel P-330W EE умирал каждые 15-30 минут/.

2 Вариант реализации: покупка роутера с поддержкой torrent-клиента. Я купил Asus WL-500gP v2 - это роутер с 2мя USB портами к которым можно подключить внешний жесткий диск. Я бы посоветовал купить жесткий диск типа WD MyBook с портом USB и дополнительным внешним питанием /которое стоит подсоединить к APC - жесткий диск достаточно хрупкая штука и не стоит его понапрасну обесточивать во время работы/. Данное решение обойдется примерно в ... а хз сколько. Жесткий диск WD на 500 Gb порядка 3 000 и роутер, который на маркете стоит 5 000, но на molotok можно найти за 2 500-3 000 рублей. Тут танцев с бубном будет намного больше. Скрипты, монтирование, ssh\telnet - гемороя будет много. Роутер так просто выключить с USB диском нельзя - нужно сначала по telnel запустить скрипт отмонтирования диска... В общем, все достаточно сложно.
Я пока не дошел до этого решения. Нет жесткого диска с внешним питанием /возможен и пассивный вариант, но некоторые люди жалуются, что питания от роутера не хватает на работу с некоторыми жесткими дисками/.
В итоге вариант должен получится тихим, компактным и экономичным. Шуметь в такой конфигурации может только жесткий диск и его система охлаждения /если такая вообще будет/.

3 Вариант реализации: покупка\сборка компьютера на Intel Atom. Материнские платы формата ITX очень компактны /17х17 см/ и содержат все необходимые компоненты - до полного ПК нужно только докупить оперативную память, жестки диск и корпус /процессор. видео, сеть. звук - все встроенное/. Решение будет достаточно компактным: размером с пару-тройку mac mini /средний корпус примерно 25х25х30 - в основном кубической формы/. Из минусов данного варианта: в корпусах mini-ITX как правило место только для 1 hdd формата 3,5" /либо этот корпус стоит порядка 7 000 рублей/, блок питания такого корпуса не стандартен. Сгорел блок питания - покупай новый корпус /порядка 2 000 рублей/. Хотя эта проблема существует для всех решений, кроме последнего. Это решение, пожалуй одно из самых дорогостоящих. Компактность средняя, шумность относительно высокая - кулеры блока питания и чипсета /у платформ Atom кулера на процессоре нет, только на чипсете/. В корпусе мало места, а компоненты будут неплохо греться - нужно активное охлаждение и от этого уровень шума повышается. С другой стороны, это уже полноценный компьютер с любыми ОС и программами. Полет фантазии безграничен. Такое решение обойдется 10 000- 15 000 рублей.

4 Вариант реализации: покупка старого ноутбука\нетбука... Достаточно тихий и среднекомпактный вариант. Не нужно включать другой компьютер чтобы посмотреть состояние закачек /прямой, а не удаленный доступ/... Из минусов: не все ноутбуки /а тем более нетбуки/ хорошо охлаждаются для работы 24\7, жесткий диск ноутбука это порядка 120-320 Gb - возможно придется использовать внешний HDD для увеличения объема. Такой вариант обойдется 5 000-15 000 /все зависит от того за сколько вам продадут БУ ноутбук\нетбук/. Энергопотребление такого решения тоже неплохое - в ноутбуках часто ставят энергосберегающие компоненты.
Я бы не отказался от такого вариант если честно :)

5 Вариант реализации: сборка специальной системы... Это самый лучший, но и самый громоздкий вариант. Если верить thg.ru, то можно собрать систему на Intel E7200 & G31 и она будет потреблять какой-то минимум /порядка 60-70 ватт под нагрузкой/, а ее производительность на Ватт окажется эффективнее Intel Atom... Масштабируемость такой системы как у обычного компа... В принципе почти идеальный вариант, но очень громоздкий... И достаточно дорогой.
Если не заботится об энергопотреблении и месте, то можно использовать какой-нибудь старый системник - самый бюджетный вариант :)

Я бы для себя выбрал сборку специального компа... Но громоздкость и достаточно высокая стоимость не позволяют это сделать /хотя если продать i-stor и роутер Zyxel, то возможно :)/. Если подобрать хорошо вентилируемый корпус, то можно так же сделать почти бесшумную систему.
У каждой реализации есть свои тонкости, плюсы и минусы..

Позже возможно выложу фото как все это мигает лампочками у меня на столе.

it, железяки, компьютерное

Previous post Next post
Up