В городе Волжском нашли на чем сэкономить и улучшить экологию

Sep 07, 2021 23:33

На четырех объектах водоканала в городе Волжском Волгоградской области за лето появились солнечные электростанции. В месяц они вырабатывают 3600 киловатт, что позволяет предприятию сэкономить около 50 тысяч рублей. Причем, как отмечают специалисты, пока речь идет лишь об экспериментальном использовании энергии солнца. Но после того как все данные будут собраны и проанализированы, солнечных панелей на коммунальных объектах станет гораздо больше, а значит, и экономический эффект вырастет многократно.


Это наши первые шаги в стратегии создания города с нулевым внешним энергопотреблением. Энергия солнца уже работает на благо волжан. Но мы используем ее без аккумуляторных батарей. Из-за своей дороговизны и небольшого жизненного цикла они снижают рентабельность солнечной генерации, а из-за неэкологичного процесса их производства и утилизации наносят еще и вред окружающей среде. Причем на примере водоканала уже стало ясно, что альтернативную энергию выгоднее использовать для собственных нужд, а не сбрасывать ее в сеть. Такой подход позволяет экономить примерно три рубля с киловатта, - рассказывает глава города Игорь Воронин.
Читать статью полностью https://rg.ru/2021/09/07/reg-ufo/v-gorode-volzhskom-nashli-na-chem-sekonomit-i-uluchshit-ekologiiu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Константин Ильковский, д.э.н., профессор кафедры возобновляемых источников энергии Госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина:

- Технология использования солнечных электростанций на различных хозяйственных объектах, которая используется в городе Волжский, известна не первый год. Поэтому ее сложно назвать новацией. На мой взгляд, для водоканала дало бы больший эффект использование солнечных панелей на водной поверхности. СЭС на воде открывают новые возможности. К тому же имеют ряд преимуществ по сравнению с наземными солнечными электростанциями. Главный их плюс - экономия пространства, они практически не занимают места на земле и больше вырабатывают электроэнергии. Такие электростанции активно эксплуатируют в Японии и Китае. А вот в России пока только один пример установки СЭС - на Нижне-Бурейской ГЭС
Previous post Next post
Up