Ученые поделились разработками, направленными на обеспечение космических миссий энергией

Sep 09, 2011 05:01

  
На данный момент технология полета, например на Марс, очень сложна - как в плане финансовых ресурсов, так и технически. Одна из основных составляющих любой миссии - это обеспечение экипажа космического корабля и будущих  колонистов энергией, водой и продуктами питания, которые они могли бы выращивать сами, а не доставлять все с Земли.

Так, в планах разработчиков - производство миниатюрных ядерных реакторов для космических нужд, которые существенно отличаются от своих громоздких «собратьев» небольшими размерами. Разрабатываемый NASA  и Американским министерством энергетики новый прототип ядерного реактора мощностью около 40 кВт (на Земле такого реактора будет вполне достаточно для обеспечения энергией восьми частных домов) отличают революционно маленькие размеры: ширина около полуметра, высота - не более метра. Принцип работы реактора будет основан на делении ядер урана и преобразовании полученного тепла в электричество. Ключевой составляющей должны стать стержневые тепловыделяющие элементы из диоксида урана. По мнению разработчиков, новый реактор не потребует
громоздкой системы охлаждения, а если его поместить под землю, то излучаемая им радиация никоим образом не должна доставлять неудобства живущим по соседству астронавтам.

Еще одна немаловажная задача - это проблема обеспечения межпланетных кораблей и будущих марсианских баз продовольствием. Одно из решений, рассматриваемых в настоящий момент, - выращивание астронавтами собственных продуктов с помощью высокотехнологичного «огорода». Планами поделилась участник выставки Майя Купер, ведущий специалист Лаборатории технологий космического питания (SFSL) при Космическом центре NASA им. Джонсона (JSC). К сведению: на МКС человеку требуется в среднем 1,7 кг еды в день, то есть даже пятилетнее пребывание на Марсе обойдется Земле в три с лишним тонны продовольствия на каждого участника миссии. Разумеется, доставить столько пищи грузовыми кораблями на такое значительное расстояние - задача чересчур затратная. Так что покорители Марса будут вынуждены частично кормить себя сами, выращивая овощи и ягоды.

По мнению авторов проекта, «горячую десятку» растений, которые лучше всего соответствуют двум ключевым критериям, таким как потребность в минимальном уходе и количестве пространства, лучше всего подойдут салат-латук, шпинат, морковь, томаты, зеленый лук, редис, болгарский перец, клубника, пряная зелень и капуста. Конкретный способ выращивания пока неизвестен, но, по всей видимости, это будет гидропоника или аэропоника. Скорее всего, к проекту подключат разработку Германского центра авиации и космонавтики (DLR), ученые которого проектируют теплицу, которая может стать частью жилого комплекса на другой планете. Прототип теплицы для космических нужд должен быть готов в 2014 году, после чего его испытают в полевых условиях где-нибудь в Антарктиде. NASA планирует отправить первый пилотируемый полет на Марс уже в 2030 году, так что времени на разработку и испытание новых технологий остается не так уж много.

И в завершении записи, хочется добавить, что я только что прочитал про профессиональные курсы иностранных языков которые позволяют получить высокий уровень языковой подготовки для свободного общения по бизнес делам. Это мега круто!

астрономия, Луна, космос, энергия, планеты, наука, Марс

Previous post Next post
Up