Греческого строва Санторини ( Св.Ирины) на картах нету. Это туристическое название острова. Официально остров называется Тира (или Фира), как и столица острова. Вообще, идею поехать туда на неделю многие сочли бы глупостью. Ну что делать неделю на острове размером 36 км, самая узкая часть которого меньше км?! Но только не я. Устав за лето от беготни, от туристов, от работы, от городских достопримечательностей хотелось только одно. Лежать и чтобы было красиво.
Санторини был выбран после того, как у кого-то в блоге или группе увидела фотографии. Абсолютно неземные. Непитерские. Не плоские. Обычный турист приезжает на Санторини с соседних островов на день, редко на два. Но это же надо двигаться! А я хотела лежать. И солнца. Компанию в поездке составил мой 8-летний сын. Для него это была и первая поездка за границу (да, мы долбанутые, мы даже в Финляндию не ездим. А что там делать? Как наша няня кофе и сосиски покупать? Сапоги на распродажах?!) и первый полет на самолете. Почему так поздно? - спросите вы. Отвечу. Мальчик непростой, гиперактивный и куда-то с ним ехать вдвоем раньше было - ах, увольте. А муж аскет и отдыхать вообще не любит. Вот мальчик вырос и полетели. Летели 4 часа из Питера. Чем-то большим от Трансаэро (Боинг какой-то). Места для мног было много, людей еще больше. Мы брали заранее по рыночным ценам, а люди схватили горящие за 2 часа по ценам, даже называть которые я не хочу...Но назову. 15 тыс. в отеле 3 звезды НА ДВОИХ. Эх.
В самолете Саве понравилось. Но потом видимо, стресс победил, потому что ребенок начал плакать, потом стошнил, потом уснул, а потом была Греция.
В отеле что-то напутали и вместо "чайлд" в ваучере у них стояло "инфант" ( что значит младенец, грудничок), поэтому на первую ночь мы получили номер с одной кроваткой. И одной детской кроваткой.
Утром переселили вот сюда
Мы проснулись и слегка сошли с ума. Все было другое. Не было России. Была гора Св. Ильи, тепло и зелень. Мы собрались быстренько и пошли знакомиться с городом. И здороваться с морем. было 7 утра.
Городок был пуст. Постоянных жителей в нем тысячи три. Максимум. С туристами летом раз в 5 больше. Но не в октябрь. забыла сказать, рейс на Санторини и обратно из Питера были крайними в этом сезоне. Да и в другие страны улетали последние рейсы. Потом все. Только летающая "маршрутка" из Афин 3 раза в день..Короче, Камари (город...или все-таки деревня?) был теплый и пустой. И очень маленький. И уютный.
На верхней фотографии - типичный дом сельского жителя. На нижней - местный кинотеатр и центральная площадь деревни.
Потом мы пошли по набережной. Отель был на первой линии и стоял прямо в центре променада. Можно было идти налево, можно направо...Но размер города и звездность отеля не имели значения. Потому что было Море. Оно ворочалось и вздыхало. И манило, и обжигало уже октябрьским холодком, и дарила то морского ежика, то стаи рыбок у черных камней.
Потом было полных 7 дней счастливого недеяния. Еда, прогулки, вино, пляж, бассейн, балкон, поездки по острову. Забираешься по горному серпантину в муниципальном автобсе ( билет 1 евро 60 центов) и душа уходит в пятки. А вокруг море...Слева и справа.... До Фиры от Камари ехать минут 15....А в Фире - в кальдере ( это затопленный кратер вулкана) лайнеры. Туристов наверх возят на фуникулере или осликах. Мало кто отваживается идти пешком. Фира до сих пор напоминает о себе вдребезги разбитой коленкой. Потму что соскользнула с поребрика нога - и море крови, любимые брюки в лохмотья. И вот мне уже помогает подняться и дохромать до остановки тетенька из Рязани, которая 6-ой год там работает на острове горничной....Но это все ерунда. Пусть эта ранка пока будет, пусть, это память....
Съездили один раз на экскурсию по острову. По деревушкам, церквям, винодельням и закончили день в Ие, где официально признанные самые красивые закаты на планете. Солнце закатывается прямо в море и все аплодируют.
Я не большой любитель фотографировать. Поэтому все без зеркалок, на мыльницу и в одном экземпляре.
Большую часть времени мы кружили с сыном по Камари (когда надоедало лежать на пляже) и натыкались то на домики для паломников, то на симпатичную церквуху. Ксати, на Санторини всего 6 государственных церквей, остальные частные. Как правило, все знают, где лежит от них ключик, можно придти, открыть и помолиться.....
Домики для паломников
Частные церкви.
Это церковь богатого грека)))))
А это обычного островитянина... И наши с Савой тени!
Ну вот, собственно и всё. Я не снимала, как мы купаемся, какой у нас загар, как и что едим и какие наряды носим.
Какая разница?! Разве дело в этом?
На этом острове, среди гор и кратеров чувствуются БОГИ. Вечно юные греческие боги с мудрыми и печальными глазами. Вообще остров очень брутальный. Женского я в нем не чувствовала. А мне и не надо было)
Ну и еще несколько просто фотографий с нашего отдыха. Без комментариев.
А следующим сентябрем я хочу....На Сицилию!