Танки грязи не боятся

Mar 11, 2015 18:47



Россия под лязг гусениц американских тяжелых танков "Абрамс" выгружающихся в Риге, окончательно и бесповоротно отказалась от завоевания миротворцев окончания холодной войны. Приказал долго жить Договор об обычных вооруженных сила в Европе. И старый и адаптированный. Кремль предлагает начать с нуля. С чистого листа.

Отказ от ДОВСЕ не является сюрпризом. Сюрприз в том, что этот симулякр протянул так долго.

В сегодняшних условиях на удивление актуальной и поясняющей в "где тут собака порылась" стала моя старая статья, написанная и опубликованная мною как главным редактором в 2002 году. Тогда с нее началось в Эстонии обсуждение как быть с присоединением Эстонии к ДОВСЕ. В итоге решили перехитрить всех. Пререхитрили сами себя. Из действующих лиц и исполнителей таргикомедии 2002 года остался один Свен Миксер. в Той же роли и в том же амплуа.
Итак. Сначала новость от 10 марта 2015 года

Россия решила приостановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в заявлении руководителя российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура.
По словам представителя МИД, Москва полностью остановит действие ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Кроме того, дипломат заявил, что Россия просит Беларусь представлять ее интересы в СКГ.
При этом Мазур подчеркнул, что этот шаг не означает отказа Москвы от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), «если и когда для него созреют наши партнеры». «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», - заявил он.
Говоря о причинах, которые побудили Москву на такой шаг, Мазур, в частности, напомнил, что по настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. «Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», - подчеркнул дипломат.
Он отметил, что «в этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным - с финансово-экономической».
В ноябре 2014 года о смерти ДОВСЕ заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он добавил, что Москва не намерена к нему возвращаться.
ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу в 1992-м. Изначально подписи под ним поставили представители 16 государств НАТО, а также шести государств-участников Варшавского договора. Соглашение устанавливало ограничения на размер обычных вооруженных сил и определяло предельные численности обычных вооружений, развертываемых сторонами в Европе.
После распада Варшавского договора и СССР образовался дисбаланс из-за расширения НАТО за счет бывших стран-союзников СССР и его составных частей. Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств, и в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.
Теперь статья

Танки грязи не боятся

("Молодежь Эстонии" 21 января 2002 года)

Танк для бывшего советского человека - нечто большее, чем боевая машина. Танк это - и воспетый в анекдотах национальный вид транспорта, и воинская слава предков добытая «тремя танкистами», и рекламный брэнд для российского автомобилестроения и даже радиостанции «Эхо Москвы». Танк - последний аргумент в международном споре и ходовой товар на международном рынке. Танк - это наше все. Не только у россиян быстрее бьется сердце под лязг танковых гусениц. Танковое прошлое бывшего командующего Силами Обороны Эстонии, а ныне командующего ее сухопутными силами генерала Йоханнеса Керта, подбило его четыре года назад уговаривать руководство республики принять в дар от Польши несколько десятков снятых с вооружения Т-55. Тогда минобороны Эстонии все-таки «посмотрел в зубы дареному коню» и вежливо отказался. История повторяется, и снова министерство обороны Эстонии рассматривает вопрос о приобретении ровесников Т-55, но уже германского производства, а именно танков Леопард-1.

14 декабря 2001 года министр обороны Эстонии ЮриЛуйк распорядился создать специальную комиссию для изучения вопроса о закупке танков. На днях комиссия положила на стол главе военного ведомства доклад о необходимости вооруженным силам Эстонии обзавестись танками. Сотрудники министерства заявили прессе о том, что многие страны модернизируют свой парк военной техники, и есть возможность недорого приобрести танки. Например, Италия и Норвегия в ближайшее время планируют сменить танки модели Leopard 1 на Leopard 2, а Германия обменяет половину нынешней модели танков на более современную. Заместитель председателя парламентской комиссии по государственной обороне Тривими Веллисте также заявил, что государств, где Эстония могла бы дешево купить хорошие танки Leopard 1, сейчас более, чем достаточно. Министру обороны Юри Луйку не придется принимать решение на этот счет. Правительственный кризис и смена правящей коалиции в Эстонии в ближайшие недели поведет к смене главы военного ведомства. Кандидат в министры, член Центристской партии Свен Миксер уклоняется от прояснения его партийной позиции на счет оборонной политики страны. Заявлено только то, что новое правительство продолжит настойчивое стремление войти в североатлантический альянс.

Военные машины трех стран Балтии после 1991 года строились почти с нуля. Ни Риге, ни Вильнюсу, ни Таллинну не досталось сколь-нибудь значительных вооружений от покинувших Прибалтику российских (бывших советских войск). Не досталось прибалтам, соответственно, и тяжелого танкового вооружения. Будь у той же эстонской армии в распоряжении пара десятков Т- 55 или Т-62, то вопроса нужны ли эстонцам собственные танковые войска не возникало. Раз танки есть, то значит они - нужны. Начиная же строить армии с нуля балтийские военные и политики вынуждены решать вопрос достаточно ли эффективным для обеспечения обороноспособности стран Балтии будут дорогостоящие танковые батальоны, потянет ли общество создание военной инфраструктуры и других видов вооружений, которые потребуют танкисты. И, самое главное, впишется ли балтийские танки в военные доктрины этих стран и систему договорного международного баланса вооружений в Европе. Военных, по роду их деятельности, волнуют лишь технические и финансовые проблемы создания танковых войск, политиков же должен волновать стратегический резонанс, который волей-неволей вызовет лязг танковых гусениц на просторах от Немана до Наровы.

Из всех находящихся в Европе бывших республик СССР только Латвия, Литва и Эстония не подпали под действие заключенного еще в 1990 году и вступившего в действие в 1992 - Соглашение о сокращении обычных вооружений в Европе. Страны Балтии остались за бортом и всех дополнительных переговоров и протоколов на этот счет. Удивляться нечему. С начала 90-х годов и по сей день, у стран Балтии не было, и нет наступательных видов обычных вооружений. Артиллерия - полевая и устаревшая, авиация в основном транспортная и истребительная (в Литве), флот в лучшем случае может выполнять вспомогательные функции и функции береговой охраны. Армии в целом сегодня годятся для военно-полицейских и миротворческих операций. Например, военная доктрина Эстонии опирается не на самодостаточную и вооруженную до зубов, но маленькую армию, а на внедрение в европейские оборонительные структуры (читай - НАТО) и, оплату этой военно-политической «крыши» участием ограниченного контингента эстонских миротворцев там, где попросит Брюссель.
Намедни военные круги в Москве высказали озабоченность тем, что Россия выполнив свои обязательства по сокращению обычных вооружений, вдруг обнаружила у себя под боком «серую зону», в которую, по их мнению, можно «закачать» любое количество вооружений. Прозвучал и намек, что Россия может пересмотреть свое отношение к этому договору в случае вступления стран Балтии в НАТО, а также высказывалось предположение, что страны Балтии могли бы до вступления в НАТО присоединиться к Договору о сокращении обычных вооружений в Европе.

В Прибалтике эту озабоченность восприняли лишь как средство давления перед окончательным решением о приеме Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО. Президенты стран Балтии Валдас Адамкус (Литва), Вайра Вике-Фрейберга (Латвия) и Арнольд Рюйтель (Эстония) на встрече в Риге, предваряющий визит Адамкуса в США отвергли требования России увязать процесс расширения НАТО с присоединением стран Балтии к договору об обычных вооруженных силах в Европе. Валдас Адамкус после консультаций со своими балтийскими коллегами заявил, что он не связывает эти два вопроса и, если у России своя позиция, то следует вступить в полемику.

Итоговый акт переговоров о численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе (официальное название - Соглашение об обычных вооруженных силах в Европе 1А) предусматривает, что суммарная численность личного состава наземных и воздушных сил на континенте (за исключением морских сил, если их оружие не подпадает под действие ДОВСЕ) не будет превышать определенных национальных уровней: для России - 1,45 млн человек, Беларусь - 100 тыс, Германии - 375 тыс, Испании - 300 тыс, Италии - 315 тыс, Польши - 234 тыс, Великобритании - 260 тыс, США - 250 тыс, Украины - 450 тыс, Турции - 530 тыс, Франции - 325 тыс, Румынии - 230 тыс, Греции - 158 тыс, Чехословакии - 140 тыс, Болгарии - 104 тыс, Люксембурга - 900 тыс, Венгрии - 100 тыс, Португалии - 75 тыс, Грузии - 40 тыс, Дании и Норвегии - около 30 тысяч. Итоговый акт не является классическим международно-правовым договором, который необходимо ратифицировать парламентами. Он носит характер политического обязательства.

Страны Балтии на сегодняшний день на себя таких обязательств не брали. Численность и вооружение армий стран Балтии определяется лишь собственными мобилизационными и военно-техническими ресурсами, а также советами и обязательствами, данными натовским экспертам при подготовке к вступлению в альянс. В ближайшие пять лет, эстонская армия претерпит существенные изменения. Эстонская армия будет состоять из одной пехотной бригады, семи отдельных пехотных батальонов, ополченцев из Кайтселийта, сведенных в пять батальонов и сводного батальона погранохраны. Армия вместе с ополченцами составит примерно 20 тысяч вооруженных и обученных бойцов, а на военном учете будут постоянно числиться еще 30 тысяч обученных, но безоружных резервистов, готовых явиться на призывной пункт по первому «свистку» фельдфебеля.

Аналогичным образом строят свои вооруженные силы и другие страны Балтии. Например, литовское военное ведомство, опираясь на рекомендации военных экспертов НАТО, разработало и утвердило новую структуру литовской армии. Организационная структура литовской армии будет состоять из Восточного и Западного территориальных округов со штабами соответственно в Вильнюсе и Клайпеде. Будет сформирована и соответствующая военным стандартам НАТО армейская бригада "Гележинис вилкас», находящаяся в постоянной готовности и способная взаимодействовать с частями и подразделениями НАТО в случае проведения оборонительных операций на территории Литвы. Бригада должна быть сформирована и развернута до 2006 года. Отдельный мотопехотный батальон будущей бригады предполагается сформировать вооружить и обучить к концу 2002 года. На военные расходы в бюджете Литвы предполагается израсходовать не менее 2 процентов от ВВП. Новая структура литовской армии осенью текущего года будет представлена для оценки руководству и экспертам НАТО.

Можно предположить, что Латвия, Литва и Эстония не предпримут никаких шагов для присоединения к Договору о сокращении обычных вооружений в Европе до того момента, как будет принято решение о подключении их к НАТО. Только тогда, может быть, при согласовании с Монсом и определиться тот численный порого обычных вооружений, который обяжется выдерживать тот же Таллинн и будет ясно заурчат ли устаревшие немецкие Леопарды-1 на полигонах в Эстонии.

Прибалтика, ДОВСЕ, война

Previous post Next post
Up