На днях в прессу попало официальное письмо гендиректора Полиции безопасности Эстонии
Арнольда Синисалу депутату Рийгикогу
Райнеру Вакра, в котором КаПо сообщает, почему ведомство, при полном согласии правительства отказалось частично снимать гриф секретности с письма, в котором названо имя человека, который взял из Петербургского филиала Внешэкономбанка 20,5 млн долларов.
Во-первых, настаивает руководитель эстонской госбезопасности, в представленный парламентской комиссии по расследованию дела о пропаже средств ВЭБ Фонда документ не содержит имен действовавших когда-либо или действующих политиков. Во-вторых, как дополнил своего начальника пресс-секретарь
КаПо Харрис Пуусепп, снять гриф секретности с документа полиция безопасности не может, поскольку это подвергло бы опасности жизнь ”сотрудничавших с КаПо лиц”.
Напомним, что на исходе советских времен, когда по инициативе Михаила Горбачева была начата либерализация внешней торговли, эстонские коммерческие предприятия (частные, кооперативные и государственные) вовсю ринулись на внешний рынок. Ко дню Беловежских соглашений положивших формальный конец Советскому Союзу таких предприятий были сотни и многие из них совершали валютные сделки через эстонские коммерческие банки, державшие свои корреспондентские счета во Внешэкономбанке. В свою очередь, несколько крупных по тем временам российских резидентов имели средства на корреспондентских счетах Внешэкономбанка в эстонских банках. 27 декабря 1991 средства эстонских предпринимателей на счетах Внешэкономбанка были заморожены. По состоянию на 30 марта 1993 года сумма замороженных эстонских денег превышала 70 миллионов долларов США. Равным образом зависли в Эстонии и деньги российских резидентов. Но меньше.
Года не прошло после того как российские власти заморозили средства эстонских предприятий, как правительство Эстонии придумало схему превращения недоступных миллионов в ликвидные активы. Был учрежден государственный ВЭБ Фонд, куда были переписаны требования эстонских банков к Внешэкономбанку. В конечном итоге государство платить не хотело и лавочку закрыло. Однако половину замороженных средств Внешэкономбанк эстонским держателям активов все-таки выплатил, как считалась тогда, в рамках межбанковского зачета. Для этого Банк Эстонии послал в Москву официальное письмо, в котором указал, что на счетах юридических лиц (российских резидентов) заблокированы такие-то средства. Среди списка реальных счетов оказались и не существовавшие в природе счета фирмы TSL International, у которой якобы было заморожено 32 миллиона 327 тысяч 675 долларов США. На самом же деле реальные требования составляли 0 долларов и 0 центов. Кто и зачем вставил питерскую фирму TSL International с 32 миллионами «зеленых» в злосчастное письмо? Неизвестно.
Письмо ушло в Москву. Деньги были разморожены. Но когда, как и сколько из них получила Фирма TSL International, достоверно не знает никто. А те, кто знает - молчат. В том числе и КаПо молчит о том, кто получил 20 миллионов долларов в Петербургском отделении Внешэкономбанка.