1-14 августа 2009г.
Турклуб «Одиссей»
г. Пермь
1. С чего все началось
В один прекрасный день, в магазине встретил старого университетского друга, Вовку. А он уже наверное, третий год в Екатеринбург жить уехал, а в Перми оказался ненадолго, приехав, стало быть в гости. Разговорились. Вовка, турист - походник - водник. Говорю: «возьми меня в экспедицию куда-нибудь». Как оказалось, они уже собрались в августе на сплав, и им четвертого участника не хватает, и я стал четвертым.
Нужно добавить, что 2003 году принимал вместе с ним участие в сплаве по р. Катунь и р. Урсул, впечатления остались крайне положительные. Давно хотелось повторить сплав по-серьезному, а не на наших Пермских речках, на коих бываю практически каждый год. Случай выпал.
В рамках подготовки к сплаву были проведены тренировки на пороге Ревун, что в Свердловской области. Познакомился в условиях приближенным к походным со всеми участниками предстоящей экспедиции.
Представляю вашему вниманию всех четверых:
Миша, он же начальник:
Женя, он же Циркуль:
Вовка:
Ваш покорный слуга, он же Илья
Сплав был запланирован на первую половину августа, оставалось подготовить снаряжение, закупить продукты согласно раскладке. Командиром экспедиции был назначен Миша, вышестоящим руководством турклуба Одиссей (г. Пермь, Закамск). За пару дней до выезда были приобретены билеты, и 31 июля, в пятницу, мы выехали из Перми в Новосибирск на поезде. Время прошло быстро - дорога легче, когда встретится добрый попутчик, как говорил Абдула.
2. Общие сведения о походе
Туризм: водный, спортивный.
Район: Республика Алтай, р. Чуя, р. Катунь.
Число участников: четыре.
Сплавстредства: двухместный катамаран «Рафтмастер», двухместный катамаран «Бассег», на всех катамаранах - коленная посадка.
Сроки проведения: 31 июля - 14 августа 2009г.
Нитка маршрута: г. Пермь -(поезд)- г. Новосибирск -(поезд)- г. Барнаул -(машина)- р. Чуя, порог Буревестник -(сплав)- пос. Чемал -(машина)- г.Новосибирск -(поезд)-г.Пермь.
Подробные лоции смотри в пункте Ссылки.
Карта маршрута Катамаран 1
Катамаран 2
3. Общие сведения о районе маршрута
Алтай - горная страна на территории юго-западной Сибири, Монголии и Китая. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина свыше 2000км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты на территории России - Катунский, Северный и Южный Чуйские достигают высоты 3000-4000м, самая высокая точка - г. Белуха (4506м). Для Горного Алтая типичны также хребты и массивы высотой 1500-2000 со слаборасчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами, носящими названия степей - Чуйская степь, Курайская и др.
Климат Алтая резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким, но теплым летом. В равнинной части Алтая средняя температура января --190С, июля +190С, годовое количество осадков 250-300 мм. В Горном Алтае средняя температура января колеблется от -120С до --310С, июля от +9 до +180С. В горах количество осадков составляет 1500-3000 мм в год, в межгорных котловинах и долинах 150- 200 мм. Характерной особенностью климата Горного Алтая являются горно-долинные ветры (фены).
Наиболее значительные реки Алтая - Катунь, Бухтарма, Чуя, Бия. От слияния рек Бии и Катуни берет начало р.Обь - третья по водоносности (после Енисея и Лены) река России. Все реки обского бассейна отличаются быстрым течением. Основным источником питания алтайских рек являются осадки, ледниковое питание составляет до 10% всего водосбора. На территории Алтая более 3500 озер, наиболее примечательны Телецкое и Маркаколь.
На равнинной части Алтая преобладают черноземные почвы, в западной части широко распространены засоленные почвы солонцово-солончакового ряда. В горах - горно-подзолистые почвы.
Почти 1/3 территории Алтая покрыта лесами, особенно большие массивы которых расположены в долинах горных рек, вокруг Телецкого озера, в бассейне рек Бия и Катунь, на западных склонах Салаирского кряжа. Леса составляют сибирская лиственница, кедровая сосна, пихта, сосна. В горных лесах множество ягодных кустарников: жимолость, смородина, крыжовник, малина, а также брусника, голубика и костяника. Для равнинной части характерно сочетание степней, в основном распаханных, с массивами ленточных сосновых боров и полезащитными полосами. По берегам рек в равнинной части растет облепиха. Животный мир достаточно разнообразен. В горах водятся лось, марал, горные козлы и бараны, белки, мыши-пищухи. В степях многочисленны грызуны, из хищников - волк, лисица, степной хорек.
Маршрут проходит на территории Алтайского края и республики Горный Алтай, коренное население которой - алтайцы.
Автобусами по тракту можно добраться до Онгудая, Ини, Чибита, Кош-Агача, Кокорю.
Основная транспортная магистраль Горного Алтая - Чуйский тракт (621 км), идущий из Бийска в Монголию. Основными пунктами заброски на Алтае являются Барнаул и Бийск, связанные автобусным (и авиационным) сообщением с Горно-Алтайском и другими городами края. По Чуйскому тракту автобусами можно добраться до Ини, Чибита, Кош-Агача, Кокорю. Самолетом - из Барнаула до Кош-Агача. Вертолетом - из Горно-Алтайска до Акташа
Горный Алтай чрезвычайно популярен среди туристов-водников, т.к. здесь можно выбрать маршрут любой сложности с относительно несложной заброской. К основным сплавным рекам относятся: Катунь, Бия, Чуя, Аргут, Чулышман, Башкаус, Бухтарма, Уба, Чарыш, Песчаная, Кокса.
Р. Чуя - правый приток Катуни. Сплав по ней, в зависимости от уровня воды, можно начинать от поселков Курай или Чаган-Узун. Полное прохождение р. Чуя на катамаранах оценивается 6 к.с., причем эта сложность определяется 15-километровым Мажойским каскадом. Выше Мажойского каскада препятствия не выше 4 к.с. Прохождение Чуи с обносом Мажойского каскада оценивается 5 к.с.
Источник:
http://www.vodyanoy.net/poh/chuya2004.htm 4. Дневник
Начинаю расшифровывать походный дневник. Не все из написанного своей рукой удается прочитать, однако, почерк - отвратительный. Но из написанного и из фотографий события всплывают в памяти, если что вспомню, добавлю.
31 июля - 1 августа
Поезд Пермь - Новосибирск. Сутки в вагоне, и мы на вокзале Новосибирска поздно ночью, уже 1 августа.
Поезд до Барнаула только рано утром. Вечер выдался теплый, решили от вокзальной суеты уйти на улицу, к фонтану, где и провели ночь.
Воскресенье, утро. Еще затемно, пошли с командиром на прогулку по городу. На улицах были замечены возвращавшиеся в большом количестве с ночных гулянок и праздников девчонки (а также молодые люди, но их было, почему-то меньше, видимо клубный отдых больше интересует прекрасную половину человечества). На настоящих туристов внимания гламурные особы не обращали. Возможно, они уже ни на что внимания не обращали. Фотографии не сохранились.
Утренняя заря - лучшее время для съемок. Новосибирск ранним утром:
Театр Оперы и Балета
Был найден девиз, прямо на заборе, нашей начавшейся экспедиции:
Хотел прокатиться в метро, но его еще не открыли, а уже пора возвращаться
2 августа.
Ильин день, у меня именины. Он же День ВДВ.
Купили билеты в самый дешевый общий вагон до Барнаула (вспомнил детство, к бабушке ездили в точно таких же общих вагонах, с двумя рядами кресел). Слегка отоспались после вокзальной ночевки.
Далее была заказанная Газель, 10 т.р., ~10 часов и к ночи прибыли к реке Чуя, перед порогом Буревестник.
По дороге пытались расписать пулю
А также посетили пару базаров со всякой сувенирной хренью. Кое - чего прикупили на подарки.
3 августа.
Проснулся раньше всех. Прогулялся по окрестностям, сделав несколько фото.
Чуйский тракт
Утренний туман почти рассеялся
Погода установилась солнечная, хотя утром был сплошной туман и низкая облачность.
Пришел с прогулки, увидел, что все спят, решил тоже лечь. В результате к обеду проснулись, встали на воду только к 5 часам.
Сборка катамарана
Надувание катамарана
5 минутная готовность
Торжественное построение перед выходном на воду
С первым порогом!
Быстро прошли порог «Буревестник». Через примерно час дошли до порога «Бегемот», встали перед деревянным мостом на стоянке рядом с отдыхающими байкерами-внедорожниками из Новосиба. Они поехали дальше утром.
Мост через Чую.
Ночной вид
Байкеры из Новосиба.
Через мост
4 Августа.
Проснулся раньше всех, провел фотосъемку порога, выбрал точки съемки прохождения. Общим голосованием участников было решено произвести видеосъемку прохождения порога. Поэтому извиняйте, фотки будут только воды и скал.
Порог «Бегемот»
Не всем его удалось пройти.
Прохождение, как обычно, первым начал Кат-1 (Вовка и Женя). Успешно, но не без небольших ошибок и разворотов загодя перед «акульим зубом» им удалось пройти порог по левой стороне. Командир, испугавшись опасных маневров перового ката решил пройти порог разгрузившись и с участием более опытного матроса Циркуля. Прохождение также было успешным.
Далее успешно прошли пороги Классический и Слаломный.
На воде
Вечером праздновали ДР у Миши. Именинник поставил литр виски. В честь праздника, из остатков печенья, сгущенки и шоколадки я «испек» торт, первый за всю свою жизнь. По отзывам участников, есть можно. Съели весь.
Торт-34
5 Августа.
Утром на лагерь напали коровы. Все, что не смогли сожрать, обгадили, Просили еще (жрать т.е.). DSC00419.jpg
Спаслись бегством с коровьей стоянки.
У берега нашел нож Fishkars.
Прошли порог Турбинный после разведки. Прошли успешно, но кат-2 первый слив прошел комой, второй - кормой с лагом. Перегреб правый гребец (т.е.) предварительно проинструктированный командиром грести как можно ближе влево. Так и греб, но перед сливом не отработал. Последствий, за исключением легкого испуга и повышенного употребления никотина командиром, не было.
Порог Турбинный
Разбор полетов.
Порог Горизонт прошли также успешно, правый прижим к скале оказался мощнее, чем ожидалось с берега, но обратная волна помогла пройти препятствие без особых проблем.
Искали стоянку. Дошли до устья Чуи. Предложил встать на мысе Чуя-Катунь, но предложение было отвергнуто советом, типа будет ветрено на большой поляне. В результате встали на противоположном берегу с кучей коров, туристов и отдыхающих (к счастью, наша стоянка никого, кроме коров, не заинтересовала) . На прошлой остановке потерял свой нож.
Провел первый сеанс связи с землей, меня там помнят и ждут.
Вид на устье Чуи
Закат
6 Августа.
Планировал встать пораньше, с целью подняться на возвышенность для запечатления окрестностей, но из за начавшегося ночью дождя встал со всеми.
Вышли ~11 часов. Погода переменчивая - дождь/солнце.
Успешно прошли порог Ильгуменский, расположенный рядом с турбазой. Прохождение ката-1 запечтлено на фото и видео. Мы шли вторыми. На берегу собралась толпа зрителей с турбазы. Они жаждали зрелищ: перевернувшегося на валах катамарана, кричащих с воды о помощи водниках. Не дождались, аплодисментов тоже не было.
Устье р. Б. Ильгумень
Участок порога
Прохождение порога, эпизод.
Обед решено было не делать, а встать пораньше, на полудневку. Стоянку сделали в устье речки/ручья. Место красивое: река, бирюзовая вода, песок, пляж, солнце.
Пляж
Искупался в ледяной воде.
Натянули на двух столбах «сетку», в виде веревки, сделали мяч из гермомешка, провели товарищеский матч по волейболу. Победили мы с Вовкой с разгромным счетом.
Первая подача
Упустили..
Чемпион
Перед ужином решил подняться на скалу. Но прошел дождь, трава и кустарник залили водой меня на первых 50 метрах сильнее любого порога. С опаской и с навыками скалолазания поднялся на плато, на половине высоты всей горы. Но решил вернуться назад, т.к. солнце уже садилось, набегала очередная туча с дождем. Да и обратный спуск был только в одном месте, которое сверху никак не просматривалось, а в других местах - обрыв, побоялся спуск просто не найти.
Геодезический знак.
При спуске увидел остатки дома, сруб без крыши. Раньше здесь жил какой-то отшельник.
Дом шамана
Циркуль ходил на тайменя. Ни одного не поймал.
7 Августа.
Запечатлел утром виды скал и пляжа.
Река, горы и галечный пляж
Тайные знаки
Вышли на воду почти вовремя, ~11 часов.
Погода установилась солнечная.
Успешно прошли Кадринскую трубу (быстро и весело), порог Мешок, порог Шабаш,. На последнем, второй участок прошли у правового берега, и попали в слив с камнем посередине. Камень удалось пропустить между гондол, и обойти левым краем бочку.
Перед порогом Шабаш
Прохождение
Дошли до устья р. Урсул. Здесь я был в 2003г.
Устье р. Урсул
Поднялся вечером на скалу, чуть не умер. Во второй раз -пока спускался. Когда был на вершине, солнце уже спряталось за горами.
Устье р. Урсул. Вид сверху
Вид с вершины
Долина р. Урсул
8 Августа.
Дневка. Малость приболел, весь день отлеживался. Остальные участники пошли ненадолго до турбазы, что в полукилометре ниже по течению. Похоже, они там и остались.
Пока соучастники ходили на базу, познакомился с пришедшим к устью р. Урсул рыбаком из Онгудая Саней.
Саня приехал на уазике на выходные с родственниками, на рыбалку и просто отдохнуть. Работает в лесхозе, жена - судебный пристав. На жизнь не жалуется, отдыхает от будней со спиннингом. Предложил сделать уху, я не был против. Саня рыбак опытный - один заброс, одна поклевка. Доставал хариусов быстрее, чем я успевал чистить. Сварили уху, покушали, оставили моим товарищам.
Саня уехал до базы на проходящем рафте. Пожелали друг другу удачи. Саня- передаю привет, пользуясь случаем.
Единственный таймень.
Два хариуса
Рыбак Саня с Онгудая.
Попутный транспорт.
На пойманную рыбу приманил коршуна.
К вечеру состояние мое улучшилось, полон сил. Дневка была как раз вовремя.
К лагерю пришли гости - сплавщики соседи, вставшие около турбазы. Пока парни поставили сетку, разговорился с двумя девчонками из Благовещенска. Оказалось, что они мама и дочка, хотя на вид как сестры. Девчонки - боевые, успели до сплава сходить на Белуху, собираются идти на сплав посерьезней, но женщинам сложнее, не каждая группа их возьмет на сложные маршруты. Благовещенску - привет.
Боевые девчонки из Благовещенска
Мои товарищи вернулись к ночи, покушали ухи, и рассказали, что всех победили в волейбол, выиграв фирменные футболки «Актур» у проигравших. Циркуль очень переживал, что это не он наловил хариусов на уху. Кажется, обиделся на самого себя и свой спиннинг.
9 Августа.
Вышли вовремя. Шли без обеда часов до 4.Порогов не было, река, как Чусовая, только с течением. Познакомились с группой с Дальнего Востока, договорились о совместной стоянке и последующей заброске до Новосибирска газелью.
Встали на ночевку вместе. Ночью орали песни.
Серега из Уссурийска и Руслан из Читы
Дима из Владивостока, Серега, Женя
10 Августа.
Прошли оба порога Тельдекпень без особых сложностей. Водовороты и прижимы не сильные, в 2003 году, помню было гораздо интереснее - тогда двое из шестиместного ката выпали при прохождении второго порога.
На выходе из второго Тельдекпеня увидели Актуровскую группу, дружно прыгавшую со скалы ~10-12 метров высоты. Стало страшно за них. Причалили, поднялись на скалу, стало страшно за себя. Но прыгнули - ощущения не передать словами. Страшно так, что попой можно перекусить лом.
Первый пошел!
Второй пошел
Циркуль пошел!
Ну и я, следующий.
Встали на стоянку. В связи с объединением трех групп (кроме Дальневосточников: 8 человек, два ката двойки, кат четверка, к нам пришла группа из Москвы: 2 парня и 2 девушки) было решено провести грандиозный праздник с песнями и плясками. Он удался.э
Серега, наливай!
Женя съел Васаби, или Васаби съело Женю.
Ща докурю и спою
А не спеть ли мне песню?
Ну, за нас!
Шоу должно продолжаться.
Пьяный Циркуль завалился в палатку только под утро. Закрывая глаза орал Вовке грести, ибо наша палатка попала в водоворот, а один он не выгребет.Хотели веслом усыпить, да лень вставать было.
11 Августа.
Встали рано. Всю ночь шел дождь. Сходил в магазин с целью приобрести шоколадки, и, главное, зарядить в магазине фотоаппарат, последний аккумулятор не пережил ночного праздника.
Вышли в дождь, взяв рюкзаки пешей группы. Сами участники пешей группы пересели к Далевосточникам.
Кат стал шестиместным.
Идем все вместе
А погода была пасмурная… А еще дождь лил, как из ведра.
Дошли до Чемала, конечной точке сплава. Сделали общее фото на память.
http://lh3.ggpht.com/_AanQTqe8eBY/SogpGuIs8tI/AAAAAAAACpY/PHf3YtcOC50/DSC01305.jpg В поселке сняли дом, 350 р. с человека, и обещали хозяину вести себя прилично.
Развесив одежду на просушку, ибо пришли сырые до нитки, решили посмотреть достопримечательности курорта Чемал.
Увидели:
- общеобразовательную школу. Циркуль теперь мечтает стать ее директором.
- Собор Иоанна Богослова, он находится на острове, дойти можно только по навесному мосту. Идти страшно, но интересно, возможно поэтому народ идет и идет в храм.
- Оленя (марала?). 50 р. за фото, сфоткал бесплатно.
- Чемальскую ГЭС
- Местного автора этническо-электронной музыки. Товарищ весьма необычный, я бы сказал больше, немного того. И музыка тоже. Циркуль диск купил.
Прокатились на лошадках. 150р. за полчаса - это раза в 2-3 дешевле, чем в Перми.
- вид на Катунь (там все отдыхающие фоткаются, мы не стали исключением).
После культурной программы сходил в баню. Побрился. Почувствовал себя человеком. Вечер расставания праздновался до самого утра, а я ушел спать на кровати и смотреть телевизор. В мире без нас - вроде как без перемен.
12 Августа.
Выехали из Чемала тепло попрощавшись с москвичами (особенно с девушками),
и сделав пару снимков на память.
Руслан, Серега, Женя, Толя
Серега траву - не курит!
Дорога оказалась веселой.
Бубен + комус - страшная сила. Для злых духов.
Прощай, Алтай
Ночью оказались в Новосибирске, и дальше наши дороги разошлись. Далневосточники остались ждать поезда, мои товарищи поехали в Пермь и Екатеринбург, я же остался на полдня в гостях в Новосибирске у друга. Но это уже совсем другая история.
5. Фотографии
Официальная фотовыставка со сплава. Фотографии, не вошедшие в дневник:
Пезажи:
Железнодорожный вокзал в Новосибирске
Вид с р. Урсул
Сосна на берегу Катуни
Галечная отмель
Одинокая ива
Искусство электрофикации
Коровы и другие полудикие животные.
Нужно сказать, что в Горном Алтае свободно пасуться домашние животные. А пастуха нет, они предоставлены сами себе. Коровы могут прийти к вам на стоянку, сожрать все, что плохо лежит, и за одним наложить навоза вокруг. Точно также пасуться козы. Видимо не воруют, не принято(а те кто ворует уже давно прикопаны). Местные вопроса о том, не сопрут ли не понимают, типа чьи-то это животные, хозяин есть, пасуться и все.
Мать и дитя
Чё смотришь??
Как в рекламе
Внимание: духголовая корова, не монтаж. Заметил только на фотографии..
Двухголовая корова
Черное и белое
Дикие животные также встречаются. Видели белого лебедя, цапель.
Цапля
Белый лебедь. Грязный только немного.
6. Ссылки на использованные ресурсы
При подготовке отчета использовал Интернет ресурсы. Спасибо авторам материалов:
Отчет о водном походе 4 к.с. командой Сибирские ЖАБЫ 2004 год
http://www.vodyanoy.net/poh/chuya2004.htmКартографические материалы по рекам Чуя, Катунь, Кадрин
Схема Чуи. Лист 1 (80К)
http://gaba.good.ru/ser/chuya/chuya1.gif Схема Чуи. Лист 2 (80К)
http://gaba.good.ru/ser/chuya/chuya2.gif Схема Катуни. (Лист 1 , Лист 2) , Краткая лоция Чуи-Катуни для распечатки (350К)
Википедия.
Алтайские горы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8Bр. Чуя
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D1%8Fр. Катунь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8C_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)
Чуйский тракт
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82