В первые майские праздники решили навестить
домик в деревне, за одним закрыть весеннюю охоту. Охотиться, собственно, весной не практикую, но не воспользоваться выпавшими праздниками для очередного приобщения к природе было бы неразумно.
Весенний заяц
Поэтому, в пятницу после рабочей неделе выдвинулись, в количестве двух участников, в далекие края на самой границе Пермской области (края давно, никак не привыкну и не пойму, краем чего же мы стали?) и Удмуртии. Приехали затемно, и, оставив машину в относительно большой деревне (с магазином и участковым, однако) пошли пешком.
Ночные переходы всегда приносят
приключения на какую либо точку организма, этот раз также не подвел. Начали с того, что зашли на вспаханное осенью поле, которое, едва растаяв от снега с радостью и хлюпаньем приняло нас в свои объятия. Жидкая глина - наше ффсе весной. После первых 100 метров появились пораженческие настроенья и твердая уверенность, что не дойдем не то что до нашей деревни, но и до края поля. Однако, вытянув себя за ноги из пластилина, дошли до дороги. Дальше пошло гораздо веселее, грунтовая дорога за несколько солнечных дней подсохла и по ней можно было ехать на машине, не то что топать ночью.
Самое интересная часть ночного похода оказалась на месте моста через речку. Вода перелилась выше уровня мостика из наваленных поперек течения. Промер глубин дал неутешительный результат - в сапогах чуть ниже колена можно дойти до первой трети течения. Мнения разделись - товарищ решил производить форсирование в сапогах на босу ногу, в надежде что там будет немного теплее, я же пошел босиком, закатав штанины... В ледяной воде холод ощущался первые секунд 30, потом погруженные конечности уже чувствовались, и передвигались аки ходули. Глубину также не учли, в самом конце яма неизвестной глубины, которую удалось перепрыгнуть негнущимися ногами.. Спасли наши ноги полиуретановые сапоги, они греют, даже если сырые. Вот они, нанотехнологии в действии, без них пропали и замерзли насмерть бы в ночи.
Утром, проснувшись, первым делом опробовали новинки вооружений.
Мелкан п/а. Mossberg Plinkmaster.
Он же
Автор произвел приведение к нормальному бою
Сайгу 308 с новым прицелом. Результат положительный, ружо, вроде как, куда нужно попадает через оптику. Но прицел явно великоват/тяжеловат и для ружья, и для кронштейна из силумина. Витает в голове мысль поставить легкий
Льюпольд x2,5. Ну, ДТК на пламегаситель менять нужно. Уже после пристрелки, сняв наушники и постреляв по банкам из мелкана в быстром темпе, решил стрельнуть из Сайги, совсем забыв про уши и про то, что это не мелкан...Как поленом по башке вдарили, не то что звук громкий, ударная волна слегка контузила расслабленный организм. Пару часов приходил в себя, даже поблевать захотелось, но сдержался. Пламегаситель очень нужен, пофиг на отдачу.
Автор с Сайгой 308.
Ну и собственно про охоту. Охота была весьма условной, состояла, собственно, из ожидания вальдшнепов одним вечером. Но погода в тот раз переменилась, и видели и слышал лишь пару вальдшнепов, и тех вдалеке.
Охотничья база. Наши - в деревне.
Зато проехали по лесам и полям. Вот на такой технике:
Спуск с горы
Арго
Через лесной ручей
Пруд
Это не я, это лоси!
Бобровья плотина
По дороге встретили лису, она спокойно сидела на поле, смотрела на нас, а мы на нее. так и не убежала, убежали, в смысле уехали, мы от нее. Телеоптики не было (оставил все тяжести на другом берегу!), поэтому вблизи не удалось кадр сделать. Зато удалось заснять весеннего зайца, но об этом ниже.
Лиса
Подснежники
Проезжали многочисленные в округе мертвые деревни. Пару из них удалось запечтлеть, в других и запечтелевать нечего - следов не осталось.
Деревня Агафоново. Последний сохранившийся дом.
Вид вблизи
В деревне Гаврино раньше было много домов, и даже телефон. Телефонные провода до сих пор висят на оставшихся с былых времен столбах. Кстати, провода гибкие и прочные, как вязочный материал в хозяйстве незаменимы. Сохранилось в деревне только строения.
Деревня Гаврино
Внутри дома.
Нашел артефакт времен расцвета деревни - подкову из венца сруба. Дом постройки 50-60х годов, подкова была вбита уже старая, сношенная, довоенного (надеюсь) выпуска от местного кузнеца. Теперь удачи не миновать, а то в последнее время всякого навалило.
Артефакт
Еще один артефакт найден висящим на дереве - большая гайка от трактора/комбайна, коих в здешних краях больше 5 лет не видели. Оставил его на месте, но запомнил где. Может, через пару лет приберу.
Второй артефакт
В нашей же деревне жизнь идет своим чередом. И даже больше - Наталья завела гусят 5 штук, кои ходят за ней на прогулке как за мамой. Скоро вырастут, будут страшно шипеть и хлопать крыльями на гостей деревни.
Выгул гусят
4 братца, пятый где-то спрятался.
Обратно добрались без особых приключений, даже пешком идти не пришлось - верхом на технике. Вода рано утром спала, мост стал проезжим. Доехали до большой деревни, сели в машину и поехали в город, где нас ждет суета рабочей недели.
Однако, уже будучи на асфальте встретили зайца, бегавшего по полю. Он не стал убегать сразу, а тихонько перебежал перед машиной, дав время на съемку. Это - хорошая примета?
Зай на воздушной подушке.