Про охоту на лося

Dec 25, 2015 15:08




Товарищи из с соседнего региона говорят, возьми нас на охоту, лося хотим, пельмешков там на Новый год, да и вообще давно из города не выбирались. Да не вопрос, приезжайте!



Утро наступило. Собираемся - выдвигаемся.

Встретил гостей, правда из-за связи на нашем краю карая чуть не уехали обратно - приехали в 5 утра, а связь заработала только к 8. Ждали на асфальте, выражались, говорят, сильно, а мне пофиг, даже не икал.



База охотхозяйства

Как приехали, начались охотничьи будни. Вроде обещал, что зверь уже привязанный ходит на полянке, однако нет. Следов лося - куча, стадами ходят! Кроме шуток, в полукм от базы ночью ходили 4 штуки. Запутали следы так, что эксперты охотники с 30 летним стажем затылок чесали и что-то невнятное бурчали. Но уже вечером, а днем народ провел десяток часов на морозе, окружая пустые загоны.



Техника забарахлила

Кстати, о загонной охоте. Как она происходит. Утром рано, еще до рассвета, проезжает снегоход, выявляя свежие, ночные следы переходов зверя. Видишь свежий след - отлично, нужно объехать лесной массив, куда ведет след, если переходов вовне нет - срочно вызывается вся бригада охотников.



Карело-финские лайски пойдут в загон.






Сибирские лайки к загону готовы!

Стрелки расставляются на номера, места куда скорее всего пойдут лоси. Людей всегда не хватает, чтобы "закрыть" весь периметр. Искусство организатора охоты и заключается в том, чтобы расставить стрелков туда, куда нужно. Загонщик отправляется по тропе вглубь леса, выгоняя зверя. Лоси, в отличие от кабанов, по прямой не ходят, и пока выгонишь их, загонщику приходится за час, максимум два пройти весь ночной путь по следам.



Объезжаем очередной массив



Болота не промерзли, можно легко провалиться.



Не скулите, ща покажу куда бежать!

Если все удалось, то есть
а) Зверь все таки внутри загона. А следов бывает много, было что вроде как 7 выходных 8 заходных. Точно не подсчитаешь, они пересекаются.
б) Зверь идет именно на стрелковую линию, а не услышал/почуял шевелящихся на морозе охотников и повернул обратно или в сторону от закрытого участка периметра.
г)  Зверь вышел на стрелка, так что тот успел прицелиться и даже попасть по убойному месту



Стрелок, ты стоишь там, и не шевелишься до команды отбой!



Транспортировка личного состава выглядит так.

Тогда охота успешна, можно (на самом деле нельзя!) разливать самогон на крови, приступать к разделке туши и дальнейшей дележкой добычи.



Взяли зверя!

Кстати, о дележке. Как честно разделить порубленное мясо скажем, на десять участников? Практикуется т.н. пиратский метод, когда удачливый стрелок, или выбранный наугад соучастнег делит примерно на равные кучи все мясо. Дальше по жребию перенства каждый из участников охоты берет себе понравившийся. Последняя куча достается делившему мясо.



Зимний пейзаж.



Закат

На третий день, замерзшие и уставшие таки взяли зверя. Ура, товарищи охотники! Будьте готовы к предновогодним переработкам вкусной и полезной мясной продукции.



До скорых встреч!

Черствые, охота

Previous post Next post
Up