Про сакральность симулякра

Aug 14, 2011 20:28

Когда я еще училась в университете, мы с моей подругой Ниной сочиняли сценарий для какого-то очередного факультетского мероприятия, и походу стали придумывать свои, филологические версии "Вредных советов" Остера. Жестко высмеивая некоторые повадки некторых однокурсников. У нас в группе была девочка, которая очень редко готовилась к семинарам, а когда ее спрашивали, начинала конструировать такие сложные фразы из научных терминов, что через пару минут начинали сходить с ума даже самый стойкие. И что самое странное - ей это часто сходило с рук. Стишок вышел примерно таким.

Если Вы на семинаре не знакомы даже с темой
Ну а Ваш преподаватель Вас послушать захотел,
Отрывайте рот вы смело и с улыбкой говорите,
Что сакральность симулякра в хронотопе эпистемы
Девальвируется в дискурс. 
Наррататор имплицитный, архаичный до хиазма,
Плеоназмится тотально в деструктивный денотат.

*для не филологов - текст не значит ничего, просто набор слов.

Стишок потом как-то очень быстро вышел за рамки данного частного случая и стал локальным мемом. "Сакральность симулякра какая-то" - говорили про что-нибудь слишком заумное.
Это я к чему. Когда у меня возникает ощущение, что я деградирую (а оно периодически возникает, что уж там), то можно провести тест на сакральность симулякра. Берешь с полки книжку, например, Умберто Эко, работы по семиотике. Открываешь наугад и читаешь первую попавшуюся фразу. Например: "Формулировка первого фактуального суждения с семиотическими последствиями". Если все понятно - окэ, волноваться рано, есть еще порох в закромах. ;)
Previous post Next post
Up