ТОСТ
Говорят, что жизнь вышла из моря. Точно не знаю, но когда я вышел из моря на пляж Пицунды, понял, что я начал жизнь заново. И не то, что бы один раз вышел и один раз понял, а каждый раз, окунувшись в чистейшую воду бухты, чувствуешь себя заново родившимся. Вот такие вот дела. А вообще-то я хотел сочинить красивейший кавказский тост, например:
«Бог создал медовую чачу, красивых женщин и Абхазию. Так выпьем же за то…»
… я должен немного отвлечься. Мы с женой собрались в отпуск. После засушливого питерского лета (довольно диковинное словосочетание), нам захотелось уехать на море. Я бредил морем, мечтал искупаться в волнах и просолиться на будущую зиму. Жена была не против составить мне компанию. (Покажите мне женщину, которая была бы против отдыха на море). Итак, направление было известно, осталось решить главный вопрос: где же конкретно отдыхать? Из советского прошлого всплыли слова: Гагра, Пицунда, как высший шик возможного отдыха. Особенно Пицунда, как что-то запредельно интересное и заповедное. Мы стали изучать всё, что возможно найти в интернете по этому вопросу.
Про Абхазию пишут самое разное и часто очень негативное: и очередь на границе, и цены, и разруха, и хамство, и т.д., и т.п. В общем, как оказалось на деле, всё это не лишено правды, но всегда есть и другая сторона, а именно человеческий фактор, без которого ни о чём нельзя судить объективно. Всегда лучше разобраться самому и не слушать истеричных женщин и сварливых мужчин. Поэтому мне остаётся одно: написать то, что я увидел, услышал и понял сам, итак…
Граница
На границе мы стояли 15 - 20 минут (а не 4-е часа, как мне обещали), причём задержка идёт с нашей стороны, а в Абхазии только снимают 250р. Страховки, которая вам может и не понадобиться. 15 минут стояния на границе мне удалось использовать с пользой: я познакомился с парой питерских художников, которая уже не первый раз ездила именно в Пицунду и знала там всё. Небольшое отступление: знающие люди любят делиться своим опытом, поэтому человеку новому, всегда лучше прислушаться к советам старожилов и уже выбирать из лучшего. Такие люди часто появлялись в моей жизни и во многом определяли дальнейшие события. В этом я вижу руку провидения. Вспомните, наверняка у вас тоже бывали подобные случаи. И в этот раз провидение протянуло к нам руку и устами новых знакомых сказало:
- Да, снимите вы комнату прямо у моря рядом с реликтовой рощей!
Дело в том, что мы с женой никогда не договариваемся о жилье, а едем наобум, надеясь только на волю Божию и доброжелательность людей. Обычно находится именно то, что мы ищем. Так случилось и в этот раз: мы нашли хорошее жильё за очень умеренную плату прямо у моря. (Я хотел писать всё по порядку, так что вернусь снова на границу).
Несколько мнений, почерпнутых из интернета
Считается, что в Абхазии водят автомобиль очень не аккуратно, что пьяные абхазы носятся по горам на машинах, теряя по дороге доверчивых туристов. Это мнение нам удалось развеять в первой же поездке.
Мы взяли «Мерседес» и плавно отправились в Пицунду. По дороге водитель рассказал много интересного и даже остановился, что бы сорвать финики, которые мы жевали до самого места прибытия. Затем он же помог найти жильё и вообще…
Вы скажете, что дорого брать «Мерс». Во-первых, не дорого, а во-вторых, здесь много шикарных машин, которые готовы вас возить за умеренную плату. Это контрастирует с разрухой, которая здесь всё-таки присутствует, но в этом есть и свой кавказский колорит: джигит должен ехать в «Мерседесе» иначе он уже не джигит, а лицо кавказской национальности. Потом разруха, как нам уже доказал Булгаков, обычно находится в головах: война закончилась 8 лет назад, но никто не собирается чинить, строить и т.д. Наоборот, запустение становится образом жизни, а из него трудно выбраться. Всегда можно сослаться на разруху. Здесь я хочу привести легенду о «Золотом руне», которое искали аргонавты. Оказывается, что в реках Абхазии давным-давно собирали золото, причём очень оригинальным способом: шкуру барана бросали на дно, а затем вынимали и сжигали. Таким образом, не прикладывая никакого труда, не перекапывая и промывая тонны породы, а, эдак, элегантно закинув шкуру в воду и вытащив потом уже «Золотое руно», местные жители получали то, что хотели. (Видимо недостатка в шкурах не было). Что искали аргонавты: само руно или тот лёгкий способ добычи золота, я не знаю, но что-то в этом есть. (У нас эта идея изложена в сказке «По щучьему велению»).
Это прошлое, а в настоящем Абхазия старается жить по тому же принципу: отдыхающие, как золотой песок, сами плывут в руки и достаточно вместо бараньей шкуры предоставить более-менее удобное жильё, что бы снять деньги. Вот вам и руно. Что бы что-то строить или выращивать… нет, это уже не интересно. Отсюда появляются разные проблемы: нитратные овощи и арбузы привозятся невесть откуда и вызывают у отдыхающих невероятный понос. День-два вы обязательно просидите на горшке, пока не поймёте, что есть всё это нельзя. Зато можно похвалить местных поваров за вкусное мясо. Мясо здесь готовят очень хорошо: и шашлык, и чанахи и пр. Вино - так себе, но в бутылках пить можно. В кафе можно посидеть очень недорого по Питерским меркам и по Московским тоже… да что я всё о еде…
Природа
Если у вас есть фантазия, то прогулка по реликтовой роще может вас перенести в доисторические времена. Дело в том, что место, где она растёт, раньше было островом и ледник, стёрший с лица земли практически всё живое, оставил эту рощу расти в первозданном виде. Представьте, что вы на улице встретите динозавра - во всяком случае эта роща ровесница этим тварям. Представьте, что в реликтовой роще бродили доисторические животные и вас охватит священный трепет. Вы и динозавры, или какой-нибудь саблезубый крокодил. И потом в Карелии видеть сосны на берегу совершенно нормально, но здесь в южных краях - это всё-таки, согласитесь, диковина.
Теперь главное - люди
За всех сказать очень трудно и тем более вывести какой-либо процент хороших или нехороших людей, но к нам относились очень приветливо и хозяин дома, и хозяйка кафе, и многие разные встречные и поперечные. Встречались люди наглые, жадные, безразличные и наглые, но это не значит, что их нет в другом месте. Вообще дикость жизни даёт свой налёт, зато море чистое…
«… так выпьем же за хороших людей, окружавших нас всё это время, и дай Бог им здоровья и счастья. Аминь».