никто из нас не может обойтись без России

Apr 03, 2022 22:34

В приложении Коммерсантъ WEEKEND очень интересная подборка о личностях, которые в свое время эмигрировали из (еще царской) России. Это не шалашовка Литвинова со своей шавкой-наркоманкой Z, а великие люди, внесшие огромный вклад в науку, культуру, литературу.

Их уровень мыслей и чувств по отношению к Родине непросто понять современному человеку.

У Гоголя, прожившего в эмиграции 12 лет, ухудшалось душевное состояние за границей и ему казалось, что в отрыве от российской жизни он теряет способность писать.

Иван Тургенев провел в эмиграции 15 лет и сделал гениальный вывод: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».

Сергей Прокофьев провел в эмиграции 18 лет: «Воздух чужбины не идет впрок моему вдохновению. Самое неподходящее для такого человека, как я, - это жить в изгнании».

Марина Цветаева, которой наркоманка Z посвятила одну из своих песен, провела в эмиграции 17 лет и написала такие строки: «Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда…»

По духу! Это были масштабные личности, а не кривляющиеся алкашки-шарлатанки, дефилирующие с баленсиагой под локотком.

Великолепный Вертинский, скитавшийся 23 года в эмиграции (и родившийся в Киеве) писал: «Ведь я пою, а значит, и живу только для русских! На других языках я не пою. Посмотрите на наших старых русских писателей. Бунин. Куприн. Они же не могут писать ни о чем, кроме России».

Вот так.
Previous post Next post
Up