Вечерний гон.

Jan 22, 2009 20:39

Безусловно, в своем каждодневном общении, при возможности, я предпочитаю людей, ммм, сложных. С богатым, ох ты господи, внутренним миром. С неоднозначными реакциями, обусловленными этим внутренним богатством.

Но вот какая штука, брат.

Эти сложные, без шуток, такие интересные люди, общение которых я (о, дайте мне только возможность!) предпочитаю, выглядят часто нелепо. Смешно. Глупо. В простейших, казалось, ситуациях. А ведь такие сложные внутре!
Как же так?!

Вот простой, легкодоступный пример.
Общественный транспорт. Троллейбус, трамвай, автобус. Аминь.
Всех (меня - точно) учили уступать место в общественном транспорте пожилым, женщинам и пассажирам с детьми. Это культурный навык. Он или усвоен на сто процентов или не усвоен совсем. Я не знаю, в зависимости от чего, от интеллектуальных способностей или от степени социализации, не знаю. Но тут строгая двоичная система - да\нет.

Мой отец, к примеру, вообще никогда не садился в этом самом транспорте, все равно, мол, вставать.

Простой, скажем, безусловный человек, в зависимости от наличия-отсутствия у него этого навыка, поступает просто - либо уступает, либо тупо нет. На этом уровне (троллейбус, трамвай, автобус) нет видимого различия между «простой» и «сложной» личностью.

Даю новые вводные.
Общественный транспорт, но в виде маршрутного такси типа «Газель».
Это уже интересней!
«Простой» (ну фу, слово какое!) человек поступает по-прежнему - уступает или не уступает свое место. Никакого внутреннего конфликта. Точка. Простая реакция на предложенную ситуацию.

Я как-то наблюдал гопника, который, сидя перед стоявшей теткой, абсолютно искренне предложил ей подержать ее тяжеленную сумку.

И совсем другая картинка - «сложная личность».
Наблюдать за таким одно удовольствие, как за бегущей девочкой - столько лишних, интересных движений.

Мой сложносочиненный начинает мучиться, - как поступить?
Он считает себя интеллигентом или интеллектуалом, давеча в курилке он рассуждал об гражданском правосознании, об неопределенности политической ситуации, о новинка литературы и кинопроката.
А тут - заперлась несвежая тетка, она трется о плечо, она дышит ему в шапку, она бьет сумкой ему по ногам.
Она, конечно, молчит. Но - какого черта! Какого, повторюсь, хрена она заперлась, видно же, что мест нет! А, бля, прется! Вечно эти тетки, эти бабки, эти девахи лезут, лезут, лезут и толпятся у входа раком, судорожно хватаясь на повороте за все подряд. Да какого, опять, хрена! Это такси! Я заплатил за билет, я заплатил за сидячее место! Здесь вообще все места сидячие и я сижу по-праву. Я не буду уступать, стоять запрещено, неудобно и я не обязан уступать, не буду! Она сама виновата, - заперлась нагло, видно же - нет мест, нет, прется, сука неприятная, и стоит …

В таких умопостроениях проходит вся его дорога и, если тетка не выйдет/сядет до нужной ему остановки, то, скорее всего, за одну остановку до этого волнующего момента, он встанет и поменяется с ней местами. А может и нет - слишком сильно будет раздражен и возмущен.
Он напишет пост в блоге или расскажет жене за ужином обо всех этих людях, что постоянно прутся в маршрутки без свободных мест, это безответственное поведение, это наглость, в конце концов …
Ну, разве это не смешно?

И совсем уж интересно становится, если я еще немного усложню вводные.
Я, та-та-даам, подам к заснеженной остановке ПАЗик. Это такое маршрутное такси, в котором кроме мест для сидения, предусмотрены места и для стояния.
Ах, господа! Бегите этих ПАЗиков, как огня. Спасайтесь! Хватайте взрослое такси, иначе беда.
Этот зловещий ПАЗик - ловушка. Это есть смертельная моральная дилемма на колесах, а в салоне полно женщин, пожилых и пассажиров с детьми. И все - стоят. Рано или поздно, что ты поделаешь, они зайдут и встанут. Это неизбежно, как пенсия. Вот они стоят над вами, от них пахнет шерстью, слегка покачиваются и перебирают своими артритными ногами будто усталые лошади. Стоят. Дышат. Смотрят.

В мозгу носителя богатой духовной личности проносится: место, сидеть, уступить, старики и женщины, уступать, первыми на выходе, хрен вам, заплочено, такси, законное право, передайте на проезд, мерси, мадам, бонжур, месье, до конечной, стоять, я первый тут сел, устал, стоять, мальчик Ефграф…
Голова, наполненная этой какофонией, с одного полюса и жопа, прижатая к нагретому дерматину сиденья, с другого, вызывают резонанс и умственное замыкание.

Кора головного мозга и мозжечок, не сговариваясь, покидают вахту. Пост сдан, замечаний нет. Управление организмом и, заодно, личностью берет древний и более практичный ствол головного мозга. Пост принял.
Глаза стекленеют, рот наполняется слюной, мечтается об выпить водки, об ругаться матом и об дать кому-нить в морду.

Наш сложный, интересный, интеллектуальный, всесторонне развитый, внутренне и духовно богатый гражданин одним метафорическим щелчком тумблера перекидывается в то, что он есть на самом деле.

В НЕКУЛЬТУРНУЮ СКОТИНУ.

Здравствуй, брат, ты вернулся?

многобукв

Previous post Next post
Up