Пофигизм в воспитании

Sep 15, 2011 21:48

Оригинал взят у freevad в Пофигизм в воспитании
Одним из важных условий успешного воспитания детей является правильный пофигизм.

Тебе должно быть слегка пофиг на них, на все те мелочи их жизни, которые неизбежно происходят. Пофиг на рост и вес, на цвет и длину прически, текущую моду в одежде. Пофиг на то что заболел - все болеют, вылечится. Пофиг на то что что-то сломал и разбил - это неизбежно. Пофиг на любое мнение любых людей - это вообще не их дело. Пофиг на учебу в школе и оценки - от этого всё равно ничего не зависит. Пофиг на профессию и работу - доволен и ладно.

Лёгкий пофигизм. У ребёнка своя жизнь, у тебя - своя. У тебя самого есть куча личных дел и забот, которые надо решить и сделать. А дети… Дети вырастают и уходят. Уходят и живут далее своей жизнью. Удачи им! У них своя жизнь - у нас своя. И надо уважать право каждого на свою жизнь.

И тогда нет ни у кого никаких претензий - ведь нет и нереальных ожиданий. И отношения начинают строиться на совсем иных принципах… Убирая зависимость, но сохраняя любовь и привязанность.

Пофигист не вмешивается лишний раз когда его не просят. Он не преисполнен невротической иллюзорной ответственностью за всё вокруг, кроме себя. И потому он не получает чёрную неблагодарность в ответ за свои «благие деяния».

Пофигизм не означает неучастие и невнимание. Правильный пофигизм означает отсутствие лишних терзаний и лишней работы.

Тебе пофиг на то что ребенок заболел - все болеют. Но ты сразу спокойно принимаешь все меры к тому, чтобы он выздоровел. И еще меры чтобы минимизировать вероятность болезней в будущем (профилактику). Не мечешься, не терзаешься по этому поводу. Но сопереживаешь, чувствуя и разделяя его боль. Но при этом хладнокровно принимая меры для лечения и помощи. И при всём этом помня простую истину, написанную ещё на кольце царя Соломона: «Всё проходит, пройдёт и это». Никакой трагедии, простая (или не очень) задача.

Тебе пофиг на эту современную молодёжную моду. Ну наряжаются как… эти… Ну и фиг с ними :) Какая нафиг разница? Но при этом ты внимательно поглядываешь и принимаешь меры, чтобы одежда была адекватна погоде, чтобы не продуло и не застудило (лечи потом!).

И так - всякий раз. Перефразируя английскую королеву - «Родитель должен быть умным и ленивым» :) Ленивым - чтоб не делать лишнего, а умным - чтобы понимать, что же всё таки делать необходимо (иначе потом будет много лишней дополнительной работы).

- Нормально одеть и накормить - и не возиться потом с лишним лечением.
- Нормально общаться - и быть в курсе его дел, чтобы вовремя предпринять необходимые небольшие усилия, а не расхлёбывать накопившийся снежный ком проблем.
- Нормально любить - и не остаться в одиночестве.
- Не запрещать - и не бороться потом с последствиями запретов.

«Ничего лишнего, но всё необходимое» - вот девиз правильного пофигиста.
А умный пофигист знает что необходимо :)
А мудрый пофигист понимает, что всё равно всё будет так, как должно быть…

ребенок

Previous post Next post
Up