Правда о Ходынке

Mar 21, 2012 22:00

Сходу после катастрофы в обществе появились разные версии происшедшего, назывались имена виновников, посреди которых были и генерал-губернатор Москвы величавый князь Сергей Александрович, и обер-полицмейстер полковник Власовский, и сам Николай II, прозванный «Кровавым». Одни клеймили чиновников-разгильдяев, другие пробовали обосновать, что трагедия на Ходынском поле - спланированная акция, ловушка для обычного народа. Так у врагов монархии появился очередной аргумент против самодержавия. За долгие и длительные годы «Ходынка» обросла легендами. Тем паче любопытно разобраться, что все-таки по сути вышло в те дальние майские деньки.



Николай II взошел на престол еще в 1894 г., после погибели собственного отца Александра III. Неотложные дела, муниципальные и личные (свадьба с возлюбленной женой Алисой Гессен-Дармштадтской, в православии Александрой Федоровной), принудили правителя отложить коронацию на 18 месяцев. Все это время особая комиссия кропотливо разрабатывала план торжеств, на проведение которых было отпущено 60 млн. рублей. Две торжественные недели содержали в себе бессчетные концерты, банкеты, балы. Декорировали все, что могли, даже колокольня Ивана Величавого и ее кресты были увешаны электронными лампочками. В качестве 1-го из основных мероприятий предусматривалось народное гуляние на специально разукрашенном Ходынском поле, с угощением пивом и медом, королевскими гостинцами. Было заготовлено около 400 тыщ узелков из цветных платков, в любой из которых завернули сайку, полфунта колбасы, пригоршню. конфет и пряников, также эмалированную кружку с королевским вензелем и позолотой. Конкретно подарки стали типичным «камнем преткновения» - в народе о их распространялись невиданные слухи. Чем далее от Москвы, тем существенней росла цена гостинца: фермеры из отдаленных деревень Столичной губернии были полностью убеждены в том, что каждой семье сударь пожалует корову и лошадка. Вобщем, дармовые полфунта колбасы тоже многих устраивали. Таким макаром, только ленивые не собирались в те деньки на Ходынское поле.

Устроители же позаботились только об устройстве торжественной площадки размером в квадратный километр, на которой расположили качели, карусели, ларьки с вином и пивом, палатки с подарками. При составлении проекта гуляний совсем не учли, что Ходынское поле было местом дислоцирующихся в Москве войск. Тут устраивались военные маневры и были вырыты окопы и траншеи. Поле было покрыто рвами, заброшенными колодцами и траншеями, из которых брали песок.

Массовые гуляния назначили на 18 мая. Но уже днем 17 мая количество людей, направляющихся на Ходынку, было так велико, что местами они запруживали улицы, включая мостовые, и мешали проезду экипажей. С каждым часом приток увеличивался - шли целыми семьями, несли на руках, малеханьких малышей, шутили, пели песни. К 10 часам вечера скопление людей стало, принимать угрожающие размеры, к 12 часам ночи можно было высчитать 10-ки тыщ, а спустя 2-3 часа - сотки тыщ. Люд все продолжал прибывать. По показаниям свидетелей, на огражденном поле собралось от 500 тыщ до полутора миллиона человек: «Над народною массой стоял густым туманом пар, мешавший различать на близком расстоянии лица. Находившиеся даже в первых рядах обливались позже и имели измученный вид». Давка была так мощная, что уже после 3-х часов ночи многие стали терять сознание и дохнуть от удушья. Наиблежайшие к проходам пострадавшие и трупы вытаскивались бойцами на внутреннюю площадь, отведенную для гуляния, а покойники, находившиеся в глубине толпы, продолжали «стоять» на собственных местах, к кошмару соседей, напрасно стремившихся отодвинуться от их, но, все же, не пытавшихся покинуть торжество. Всюду раздавались клики и стоны, но люди не вожделели расходиться. 1800 полицейских, естественно, не могли воздействовать на ситуацию, им оставалось только следить за происходящим. Провезенные по городку в открытых повозках 1-ые трупы сорока 6 жертв (на их не было следов крови и насилия, потому что все скончались от удушья) воспоминания на люд не произвели: все желали побывать на праздничке, получить королевский гостинец, не достаточно задумываясь о собственной судьбе.

Чтоб навести порядок, в 5 часов утра приняли решение начать раздачу подарков. Артельщики, боясь, что их сметут совместно с палатками, начали швырять свертки в массу. Многие кидались за кульками, падали и сходу оказывались втоптанными в землю напирающими со всех боков соседями. Через два часа разнесся слух, что прибыли вагоны с дорогими подарками, началась их раздача, но гостинцы сумеют получить только те, кто находится поближе к вагонам. Масса бросилась к краю поля, где шла разгрузка. Обессиленные люди падали во рвы и траншеи, сползали по насыпям, и по ним шли последующие. Сохранились свидетельства о том, что находившийся в массе родственник фабриканта Морозова, когда его понесло на ямы, стал орать, что даст 18 тыщ тому, кто его выручит. Но посодействовать ему было нереально - всё зависело от стихийного движения большого человеческого потока.

исторические тайны

Previous post Next post
Up