Надежды нет?

Feb 09, 2010 14:20

 Вернулся с Всероссийской X IX конференции по гештальт-терапии в Пушкино. Сижу и осмысляю, что важного произошло на конференции для меня. Понимаю, что основоное - это встречи с разными людьми. Разными по мировоззрению, по опыту (жизненному, клиентскому, терапевтическому), по способу жизни.
Сам был ведущим процесс-группы и ещё провёл два воркшопа. Один назывался "Две стороны надежды", и его мы вели вместе со Светой Фадеевой. Главное, что нас объединяло на нём - это абсолютно противоположные взгляды на феномен надежды. Я где-то уже писал, что, на мой вкус, очень многие (если не все) психологические проблемы у людей связаны с тем, что они излишне много надеются. Надежда на лучшее будущее цепко держит человека в дерьмовом настоящем. Как только она разрушается, человек начинает действовать и меняться. У Светы противоположное мнение - надежда принадлежит настоящему и является ресурсом.
На таком полярном расщеплении мы с успехом воплотили в жизнь то, что задумали.
За что люблю гештальт - так это за возможность не только худо-бедно соседствовать двум полярным точкам зрения ("худой мир"), но даже вполне успешно сотрудничать при этом (как мы со Светой). Потому что все полярности - это всегда об одном, всегда о жизни.
Вспоминается одна моя клиентка, которая на мой вопрос о том, что важного произошло за сессию для неё, ответила: "...что можно разговаривать с человеком, имеющим противоположное мировоззрение, ...комфортно". 
Вот и мне было очень комфортно вести воркшоп и вообще на конференции.
Быть может, в следующих постах опишу структуру воркшопа, который вёл с Таней Ноздрачёвой. Он назывался "Путаница, или Неясные отношения". Техника\упражнение, которое мы использовали, можно вполне использовать и самостоятельно, чтобы увеличить ясность и понимание себя в неясных отношениях.
На этот воркшоп к нам пришли, среди прочих, коллеги из экзистенциально-терапевтической программы и были очень довольны.

МГИ, гештальт-терапия, впечатления

Previous post Next post
Up