Путешествие по скальным городам. Между рассветом и закатом.

Oct 01, 2024 17:14


Предисловие.

Цепи Уральских гор тянутся вдоль меридиана, от Карского моря к степям Казахстана. На территории Челябинской области и Башкирии находятся хребты Южного Урала, по большей части окруженные границами заповедников и нацпарков. Горы здесь повышаются в сравнении с соседними регионами, выше всех - Ямантау. У нее две вершины (1640 и 1513 м) - огромные массивы курумника, на основной - обширное плато, усыпанное оставшимся от военных железом, между ними - седловина с озерцом. На север параллельно устремляются хребты: по центру Машак, западнее - Нары, восточнее - Кумардак с наивысшей вершиной Колокольня (1354 м). Еще севернее все трое упираются в БУЖД - Белорецкую узкоколейку, в наши дни представленную только насыпью и названиями станций. Возле урочища Двойниши сливаются в общее русло Большой и Малый Катавы, а также начинается мощный хребет Зигальга. Путь траверсом на север местами напоминает выложенную древними гигантами брусчатку, местами это непроходимые лесные дебри, доступные только звериными тропами. Пробираясь верховыми болотами, путник выходит на вершину, где его ждёт целый скальный город - застывший снимок горы, рассыпающейся под воздействием стихий и гравитации. Здесь можно с комфортом разместиться на ночевку в номере с видом на закат или рассвет.



30.09.  Добираться до начала маршрута в селе Тирлянский было решено попутками и рейсовым транспортом, от которого впоследствии отказался. По пути, в Челябинске, запомнилось живописное оформление городских пространств, выполненное в единой цветовой гамме.





Челябинский арт

Попутные машины находились практически сразу, стоило махнуть рукой, как будто в этих местах действует особая магия дороги. Но нет, дело в небезразличных людях, которые вдали от больших городов - настоящие хозяева жизни.



Дорога на Зубчатки по берегу Тирлянского пруда

В Тирлянском начиню трек в сторону Инзерских Зубчаток. На выходе из села ко мне, бодро идущему с рюкзаком, присоединяется собака. Она как будто нашла хозяина, весело бежала рядом, играла и ласкалась. На броде через Тирлян, вместо того чтобы остаться на родном берегу, она дико завыла, бросилась в бурную воду и чудом переплыла поток. Стемнело, я встал прямо на дороге, стал готовить ужин, а собака куда-то пропала. Костер освещает оранжевым светом кроны деревьев, лесные звезды яркие и холодные, тень будущего расставания накрыла сердце.

31.08.  С утра меня разбудила попутчица. Жалобно скулила возле палатки и дрожала. Накормил её вчерашней гречкой с мясом, самочувчтвие сразу поправилось и намок нос. По пути прошли Миселя, где живет ещё одна собака, известная похождениями по заповеднику. Она мирно ела что-то в траве и в лес не пошла.



Зубчатый хребет за лесом

Инзерские Зубчатки пристроены на северной оконечности невысокого хребта - длинной сплошной цепи стенок, останцев, зубьев и прочих сложных форм скального рельефа. Южнее и выше находится гора Маяк, за ней ещё выше - безымянная вершина. Чем Зубчатки лучше своих соседок, для меня осталось тайной. Пока собака ушла за парой туристов, решительно рванул пересекать тайгу, отделяющую меня от горы Колокольня - первый перевал на пути к основной цели маршрута. Пришлось пойти на такую хитрость, чтобы потом не выносить беднягу на руках с курумных полей. Через полчаса окрестности огласил горестный вой, внутри тяжелая грусть.



Вид на гору Колокольню с востока



Инзерские Зубчатки с одной из лесных скал

Лес средней проходимости и в меру заболочен. Первый звоночек от навигатора - начал путать направление, провел кругом. Решено контролировать его по солнцу. Оказалось очень ценным навыком, на котором потом держался весь маршрут. Как раз к закату взлетаю по курумному склону и ставлю палатку на плато южнее вершины, укрывшись от ветра за сплошной скальной стеной. Сидя в проеме между скалами, провожаю солнце, прячущееся среди западных гор.



Солнце уходит за хребты

01.09.  Последний раз проснулся по будильнику. Занимается восход. Завтракаю и снова в воду. Правила здесь такие - сверху камни, между ними болото. Не хочешь намочить ноги - передвигайся по хребтам, а мне их пересекать. Телефон сходит с ума - энергосберегающий режим не работает, батарея тиат на глазах. Приходится выключать и полностью переходить на визуальные ориентиры - пока что на солнце. Перевалил между двумя выраженными вершинами Углового Машака - угловой, потому что хребет здесь загибается на восток. Это последняя названная и самая высокая точка в одноименном хребте, горы которого практически все имеют по две вершины. Между мной и Ямантау - просека ЛЭП, по которой могут ходить патрули, Караульная и Куянтавские болота.



Утренний пейзаж с Колокольни



Ямантау за Угловым Машаком



Ямантау и Караульная

Преимущество болот в том, что если не бояться воды, идти можно как по парку. На седловине Ямантау нахожу загадочный желоб - прорубленную сквозь курум удобную дорогу наверх. Желоб начинается тропой от озерца Яман - единственного здесь источника воды. На вершине много надписей, оставленных дембелями между 1965 до 2003 годами. Есть даже оборудованный скамейками и печкой-щепочницей бивак, а еще железная лестница.

С темнотой долины заполняет туман, выгнать который не в силах утреннее солнце.





02.09.  Как-то само приходит понимание, когда рассвет. Встречаю, досыпаю, обследую плато, знакомлюсь с его историей. Про одни камни гадаю, поставлены ли они так нарочно, другие просто поражают своим величием.



Над курумным плато встает солнце



Кашкатура в утреннем тумане



Подсвеченный Нараташ

Траверс до горы Шакитар, со скальных башен оглядываю зеленое море между мной и хребтом Нары. На Нарах хорошая погода, а вот на Машак приносит тучи. Не поменять ли маршрут? Нудный переход по тайге до вершины 1079 м. Уютная такая вершина с туром и мягким ковром из мха. А сбоку... Сбоку возведен скальный город. Гора потрескалась в вертикальном направлении и от нее отваливаются целые стены, от них отделяются башни, а ниже и они рассыпаются домами-валунами. Улицы города выстелены четырьмя видами мха, а стены покрыты лишайниками разных оттенков. Спускаются сумерки, скальные духи заполняют город, играют мелодии ветра под холодным светом звезд. А вдоль закатного неба на юг идёт караван верблюдов, прокладывая путь через ещё более грандиозные и густонаселенные места.



Нары и закатное небо



Останцы вершины 1079 м с утра

03.09.  Ориентируюсь по направлению ветра, потому что солнце скрылось насовсем. На верх не ломлю, портится погода. Вечереет, пошел дождь, а где-то рядом должна быть избушка. Оглядываюсь назад. Стоит серая коробка. Четыре стены из досок, сверху накрыта. Есть окно. Чуть не прошел!

Волшебство распознавания - когда серому прямоугольнику в поле зрения присваивается категория «дом». Когда глаза собирают один за другим признаки, а мозг пронзает молния радости. Когда предмет, существовавший там, отдельно, помещается внутрь личного пространства, становится доступным для взаимодействия. Особенно сильно' во время дождя =).

У избушки есть труба, дыма нет. Стекла целые, дверь прижата снаружи. Тропинки к ней не видно. Это очень хорошо. Внутри двое нар, немного дров, журнал обхода егерей и всякие мелочи. По оконному стеклу танцует рой мошкары и целая колония пауков сплела вокруг него свои сети. Старую керосиновую лампу давно не разжигали.

04.09.  Дневка. Как метеоролог, замеряю уровень облаков. С реки видно Ямантау, с болота Широкий Машак. То откроется вершина, то скроет весь курумный склон. День проходит в муках выбора, двинуться сейчас или подождать. Каждый раз выбираю второе. Нашел под нарами ручку, набросал путевые заметки. В журнал записываться не стал.

05.09.  От сильных западных ветров гору Широкий Машак защищает стена из трех скальных сегментов. Между ними и основной вершиной плато, поросшее тундровым лесочком. Много мест под палатки, хоть целый лагерь разбивай. На главной вершине конструкция из палок и камней, неизвестно кем и когда составленная. Добавляю туда свои штрихи.



Дорога на Широкий Машак



Обо на вершине



Скальная стена, вид сверху



Дорога на север

У всех крупных гор хребта по две вершины. Если же время и ветер были сильны, на плато можно встретить пару невысоких останцев. Скальные стены несимметричны - наветренная северо-западная сторона отвесная, с обратной пологий заход. Познаю волшебство обеда. Несколько шариков курута помещаются в кулак, но восстанавливают и придают сил до конца дня. Загадываю желание вернуться на полюбившуюся мне вершинки хотя бы во сне.



Угловой Машак остается за спиной

На Караульном камне стена из копей. Или острый веер из камня. Останцы лежат горизонтально, острыми перьями наружу, как будто упали и вытянулись на ветру.



Архитектура на маршруте







Выбираю себе квартиру в скальном городе под горой Кобея. Чтобы была кухня с видом на закат и столовая, где подают чернику. Ковер мха на полу мягкий, но снизу тянет сыростью, холодновато.



Сейд на центральной площади

06.09.  Если бы не дикие животные, пробираться по лесу было бы вдвое сложнее. Замечаю, что последние несколько дней иду по следу. И догоняю автора! Средних размеров самка лося, ломая ветки, рванула вправо, окончательно попрощавшись. На горе Ягодная мало ягод, заросшее плато, рукотворный тур на вершине, в нем банка из-под икры с перевальной запиской трехлетней давности. Пришли с Медвежьей-2. Гора со стороны похожа на огромную голову с ушками. В небе ворон поймал ветер и сделал бочку. Как ему не холодно?



Гора Медвежья

07.09. Хребет опускается в тайгу. За спиной 7 вершин с названиями и еще безымянные. На гору Харитонова утром зашло облако, моросящий дождь или капли с ветвей бьют по палатке. Полудневка. Думаю, не выйти ли в населёнку. Крутой склон, спуск к Белорецкой узкоколейке. Логическая точка на маршруте.



Место ночевки в утреннем тумане

Стальной скрип на весь лес, а звука мотора нет. Падает дерево? Мокрые тормоза. Встречаю двух велосипедистов. Обещают кордон впереди и хорошую погоду. Выбираю второе.

Через брод начинается и сходу заявляет о себе хребет Зигальга. Большой (1427 м) и Малый Шеломы (1368 м) - крутые курумные конуса, наивысшая точка хребта.



Шеломы зимой. С этой фотографии началось планирование похода

По самому пологому подъему проложена удобная тропа официального маршрута. Севернее идёт понижение, горы прячутся в лес, пока не упрутся в мощный каменный массив Поперечной (1389 м). Памятники скальной архитектуры здесь на каждом шагу, отличаются размерами и изяществом. Воды наверху нет.

Урочище Двойниши - название манит, но там стоят машины. Обхожу партизанскими тропами, навстречу группа туристов спускается с Большого Шелома. На вопрос о дне недели удивляются. Разбиваю лагерь и бегу наверх смотреть закат. С погодой не обманули!





По Зигальге на север



Закат с вершины Большого Шелома

А вот точку в навигаторе стоило поставить! В полутьме, сонный, ноги ватные, а перед глазами простор лесного массива, в котором спрятана палатка, хорошо спрятана, чтобы егеря утром не нашли. Но упорство и молитва решили дело. За полночь начинаю готовить ужин.

08.09.  Невидимая сила толкает в бок. Еще раз. Поднимайся. Выбираюсь из палатки как раз к восходу.



Восход на Большом Шеломе

Наверху ждёт плато с панорамным обзором, попадаются следы вчерашнего дождя, - лужицы на камнях, по кружке воды в каждой.



Оглядываясь назад

Траверс Шеломов - погружение в мир скальной архитектуры. Культурная столица Уральских гор. Маршрут идет по узкому каменистому плато, а на каждом шагу закольцованные стены замков, статуи в стиле барокко, памятники конструктивизма. Справа и слева насыпаны высоченные неприступные курумные конуса - уши на голове гигантского волка. Или шлемы могучих богатырей. Скальные города здесь крупнее, застройка плотнее, чем на Машаке.



Пароход



Острые конуса шеломов

Тишины в этих местах нет и в помине. Воздух заполняют три звука: птицы + насекомые, свист ветра в скалах, а доминирует непонятный треск, похожий на звук гигантского трансформатора. Ворон, прилетевший с Машака, собрал компанию, и целая стая теперь развлекается в небе.

Перед скалами Антенной - дорога в деревню. Спускаюсь по ней к реке. На высоте 950м начинается вода - многочисленные ручьи вырываются из-под камней, поят долину. Теперь ночевка на скалах возможна! Занимаю апартаменты на самом верху, в квартале аристократов.



Установка палатки под углом



Спасённый закат



В этом походе обнаружила себя проблема - кроссовки за день безнадежно промокают, и сидеть в них вечером холодно. Газовая горелка заменяет сменную обувь, её можно поставить в тамбуре, готовить и греться в спальнике. А палатка развернута выходом на закат.

09.09.  Опять Солнце невидимой рукой расталкивает к восходу. От Поперечной на севере отделяют 4-5 покрытых лесом вершин. Быстрее добраться туда из города, чем отсюда! Отказываюсь от лесного дня, а может и двух, решительно собираю вещи и по дороге вниз. Стою ногами на песочке, в ледяной воде ручья, вокруг тихонбк шелестит лиственный лес. Вспоминаю шквальный обжигающий лицо ветер, постоянную стопроцентную влажность, из-за которой датчик разъема запрещал заряжать телефон. Солнце сверху и светит, и греет, дышать легко, скоро встречу людей! Непрекращающийся трансформаторный треск оказался звуком воды, общим хором всех ручьев и речек, питающих долину.

После такого путешествия даже маленький городок кажется столицей мира. На автобусной остановке сосед включил музыку в телефоне, а я попал на концерт в оперным театре. Тарелка мяса по-казахски становится полным казаном. Машина Челябинск-Екатеринбург летит как самолёт.



Оттуда

P.S. Отправил в последний путь всю одежду, кроме ветровки. Ноги победили в битве с кроссовками.

Большой Шелом, походы, туризм, Машак, Зигальга, путешествия, Южный Урал

Previous post Next post
Up