"Государственные интересы"

Mar 21, 2015 14:57

Президент США удивленно поинтересовался: "Быть может у России какие-то особенные юристы?".
Сказано это было в ответ на заявления главы МИД России - Лаврова, когда тот комментировал ситуацию по Украине и аннексию Крыма, ссылаясь на интерпретацию указанных событий кремлевскими юристами.
Господин Обама попросту не учел того факта, что большая часть института права в России функционирует базируясь отнюдь не на принятых правовых актах, а на неких "интересах", кои определяются спущенными указаниями, звонками свыше, вводными и т.д.
Поясню.
К примеру, российское правосудие формально имеет своей целью соблюдение прав человека и законов Российской Федерации, однако в интересах государства оно не может выносить оправдательные приговоры даже в тех случаях, когда невиновность подсудимого очевидна и безусловна, так как соблюдение его прав может нанести как репутационный, так и материальный ущербы "интересам государства".
Чиновник также формально выполняет свою работу в правовых рамках, однако по ряду причин он не может исполнить все возложенные обязанности по соблюдению прав граждан, так как их выполнение также нанесет серьезный ущерб по "интересам государства", которое попросту не может выполнить всех взятых обязательств. Между прочим, невыполнение взятых обязательств сегодня связано не столько с финансированием или его отсутствием, сколько с внутренними конфликтами уже иных интересов.
Но порой возникает удивительная ситуация, когда несоблюдение закона в рамках соблюдения "интересов государства" приводит к тому, что ущерб от таких действий гораздо более значителен, нежели соблюдение всех букв закона.
Запутано? Попробую разъяснить.
Все помнят ситуацию с матерью семерых детей, обвиненной в гос.измене? Ведь тогда не было каких-либо оснований для ареста и избрании меры пресечения в качестве содержания под стражей, да и для возбуждения самого уголовного дела. Однако, в рамках "государственных интересов" женщина была задержана, несмотря на наличие грудного ребенка и ряда других обстоятельств.
Резонанс от данной истории был столь значителен и нанес столь серьезные репутационные ущербы по спецслужбам России (да и по самой власти), что в "ручном режиме" государство было вынуждено (!!!) соблюсти права человека в данном конкретном случае.
Так дело обстоит во всех отраслях, во всей Системе, которая, по-сути, не функционирует. Система не работает. Несоблюдение законов Российской Федерации самим институтом государства и попытки компенсировать несоблюдение законов некими указаниями "в интересах государства" привели к управленческому коллапсу. Немедленное же соблюдение всех законодательных актов попросту невозможно - оно приведет к гибели самого режима.
Господин Обама возможно и не знал о некоторых особенностях российского права и управления. Или знал, но не мог предположить, что столь сугубо внутренний продукт Российская Федерация постарается "вывести на внешние рынки".
Я предположу, что достаточно длительная деятельность в рамках "ручного режима" атрофировала у российских чиновников саму способность понимания процессов нормально функционирующих Систем.

законность, судебные ошибки, спецслужбы, режим, право, Российская Федерация, судебная ошибка, США, права человека, human_rights, justice, правосудие, Россия, russia

Previous post Next post
Up