Презентация тренинга «Лидерство во мне и в группе»
Пояснительная записка
Данный краткий презентационный курс и простой и сложный одновременно. Простой на первый взгляд, ибо, чего там, казалось бы на полчаса делать-то. Но, с другой стороны, ведь в эти полчаса хочется вместить столько всего интересного, и вот тут-то сложность и возникает. Надо ведь, чтобы и интересно было, и по делу, и результативно, и не загрузочно. И все это в полчаса. Ну, и чтобы четко структурировать нашу программу, начнем по традиции с рефлексии над проблемой. Осмыслим так сказать, в стопицотый раз проблему лидерства. И осмыслим ее с разных позиций.
Вот, скажем, почему мы называем этот курс «Лидерство во мне и в группе»? А потому, что проблема лидерства, по нашему скромному imho, имеет две связанные, но разнонаправленные стороны. С одной стороны - лидерство - это качество личности. И все, что с этим связано. То есть традиционные для теоретической психологии вопросы о соотношении биологического и социального в психике и поведении индивида. Другими словами - вопрос, откуда, что в нашем лидере как индивиде и личности берется, и как это развивать.
Вторая сторона проблемы - это взаимодействие лидера с группой, поскольку, как известно, лидер вне группы штука чрезвычайно исключительная, встретить такое чудо проще всего в специализированных клиниках, чем в реальной жизни. Лидер всегда привязан к коллективу, поскольку, как нас учит социальная психология, лидерство - это один из групповых процессов.
Посему, если перед нами стоит такая цель как развитие лидерского потенциала, к ее реализации мы должны идти двумя параллельными путями - через развитие индивидных и личностных качеств, обеспечивающих лидерские компетенции, и через формирование осознания необходимости командной работы, через формирование ориентации на группу, как на основной рабочий инструмент лидера в достижении им цели коллектива.
Исходя из такого двойственного понимания цели, мы можем сформулировать следующие задачи тренинговой процедуры:
1. Экспресс-диагностика лидерского потенциала участников;
2. Обозначение тенденции развития специфических лидерских качеств участников;
3. Формирование у участников понимания необходимости командной работы для достижения цели совместной деятельности в коллективе;
4. Выходная диагностика лидерского потенциала и выявление потребности в дальнейшем обучении участников.
Раскрывая наши коварные замыслы в реализации этих задач, мы можем сформулировать ожидаемый результат следующим образом.
В результате презентационного тренинга участники:
• выявят у себя действительный уровень лидерского потенциала;
• смогут переосмыслить традиционное понимание процессов лидерства и руководства группой;
• смогут определить основные направления развития своих лидерских способностей;
• смогут оценить работу в команде с новой стороны;
• отработают навыки эффективного взаимодействия с членами группы;
• опробуют навыки управления групповым процессом.
Продолжительность презентационного курса: 30 минут. Полный курс рассчитан на 24 часа.
Целевая аудитория - представители профессий, связанных с групповой деятельностью: менеджеры, сотрудники front-line и back office, специалисты HR и другие.
Большая просьба - оцените максимально объективно: насколько вам интересно подобное мероприятие? Пошли бы вы на этот курс? Особая просьба к читателям писхологам и эйчарам - какие косяки заметили?