Внезапно мэр

Nov 07, 2010 02:36

Хроника приключений нового мэра

В биографии нового московского мэра много фактов. Например, он родился. Произошло это 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Но уже в 17-летнем возрасте Сергей Семенович перестал быть сельским жителем и стал горожанином. Город Челябинск принял его как родного: Собянин освоил здесь полезную профессию. Собянин стал работником Челябинского трубопрокатного завода, а затем и мастером цеха. А в 1982 году будущий московский мэр сделал важный шаг в своей жизни. 24-летний челябинец поступил на работу в Ленинский райком ВЛКСМ. Из рабочего получился менеджер.

За свою карьеру топ-менеджера высшего звена Сергей Собянин чем только не управлял: службой ЖКХ и налоговой инспекцией в маленьком северном городке, комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам целого округа. Наконец, целой Тюменской областью, администрацией президента РФ и аппаратом правительства.

И вот теперь он руководит самой красавицей-Москвой. Президент Собянину сразу сказал решить проблемы с социальной программой, дорогами и коррупцией. И Собянин сразу сказал чиновникам их решить. Вот какими были первые шаги мэра:

17.10 Выдвижение Медведевым кандидатуры Собянина на рассмотрение Мосгордумы.

19.10 Встреча Собянина с ветеранами. Обращение к Думе с просьбой без него бюджет на 2011 год не подписывать - надо выделить больше денег на социальные выплаты.

20.10 Посещение одного из лучших центров социального обслуживания населения в стране. Там есть все, даже рисунок глухонемой девочки на стене. Мэр общается с руководителями общественных организаций инвалидов, которые считают, что в целом «в городе сложилась эффективная система поддержки инвалидов». Собянин обещает построить пандусы и создать рабочие места.

21.10 32 из 35 депутатов Московской городской думы выбирают Сергея Собянина в мэра столицы. Бинго! Инаугурация, поздравления, произнесение новым мэром речи. Он обещает:

- каким-то образом решить транспортную проблему вокруг Москва-сити и вообще в городе,

- что-нибудь изменить в градостроительном плане,

- построить ветки метро, связывающие Москву и подмосковные города,

- зарегистрировать понаехавших рабочих и создать рабочие места получше для москвичей,

- сделать что-нибудь для улучшения инвестиционного климата,

- как-нибудь улучшить бюджет столицы,

- построить и поддержать что-то спортивное,

- что-то поделать с недостатком мест в детских садах,

- наладить контакты и связи со всем федеральным.

Другие требования и обещания этого дня: прекратить утекание родительских взносов в школах мимо кассы, починить здания школ, экономить электроэнергию и решить проблему дорог.

22.10 Мэрия оцеплена, идет торжественное вступление мэра в должность. Собянин обещает уволить всех коррупционеров. Что он будет делать потом один в пустой мэрии, не говорит.

23.10 Посещение строек и езда по дорогам. Выводы: "Москва-Сити" - градостроительная ошибка, самострой - позор Москвы". Мэр требует денег на дороги.

25.10 Встреча на районной тепловой станции Чертаново. Мэр волнуется о чистоте воздуха и готовится к зиме: симпатизирует вакуумным пылесосам и сокращает срок отключения горячей воды летом до 10 дней.

26.10 Кадровые шашки. Трое бывших первых заместителей стали просто заместителями, на ту же должность направлен бывший глава аппарата правительства столицы и первый заммэра Виктор Коробченко. Теперь аппаратом руководит Анастасия Ракова. Первым замеcтителем мэра остался Владимир Ресин. Бывший глава комплекса земельно-имущественных отношений города и заместитель мэра Владимир Силкин стал префектом Северного административного округа столицы. Его место заняла заместитель руководителя Росимущества Наталья Сергунина.

И.о. заммэра Сергей Байдаков cтал префектом Центрального административного округа Москвы, а на его место устроен нынешний генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко, также он будет заниматься вопросами работы со СМИ.

Глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский теперь советник мэра, а бывший первый замглавы департамента Сергей Поляков теперь глава департамента здравоохранения. Также появились две новые должности - заместителя по транспорту и дорожному строительству.

Собянин говорит, что теперь московское правительство будет решать вопросы не путем сбора заочных подписей, а коллегиально, что бы это ни значило.

27.10 Медицина должна быть медицинской. Собянин считает, что нужно поднять зарплату врачам, отремонтировать здания больниц и поликлиник, автоматизировать стояние в очередях и получение рецептов, а также выработать «единый стандарт обслуживания москвичей с соответствии с их медицинской страховкой». Ну и все пока.

Еще Собянин увольняет главу департамента земельных ресурсов Москвы Виктора Дамурчиева, а на его пост берет бывшего первого заместителя Дамурчиева Галину Браздникову. А в час пик мэр восходит на четырнадцатый этаж понаблюдать за пробками, а потом одолевает Садовое и Бульварное кольца. Дело плохо. Мэр решает начать со строительства парковок и реформы общественного транспорта.

28.10 Совещание в Горках. Мэр обещает президенту «разрубить гордиев узел московских пробок». Далее он:

- хочет безвозмездно передать Южной Осетии жилой квартал, который бывшие московские власти построили после вооруженного конфликта в августе 2008 года.

- обещает увеличить количество социальных выплат и одобряет поставку компьютеров в школы.

- заявляет о своем намерении построить 100 км новых линий метрополитена.

29.10 Префектов предупреждают, что 30.10 мэр проинспектирует какой-нибудь округ, но какой именно - неизвестно. Страшно. Саспенс.

30.10 Посещение Москвы. Осмотр ларьков и промзон. Преступление и наказание в действии. Показательное увольнение двух нерадивых глав управ Тверского и Пресненского районов. Парад снегоуборочной техники в дорожно-механизированном управлении №1. У ремонтируемого здания детской поликлиники номер 27 на улице Антонова-Овсеенко и на улице Подвойского мэр находит грязь! И немедленно требует составить черный список нерях.

31.10 Интервью Собянина «Первому каналу». Мэр обещает снести ларьки, побороть бесплатную парковку, заставить чиновников раньше вставать и построить дорог на 100 миллиардов рублей. Другие события дня:

- около 13:00 мэр внезапно заезжает на ПТО автомобилей на Шелепихинской набережной. Рождается управленческий экспромт - Собянин распоряжается организовать систему онлайн-записи на техосмотр.

- мэр возмущен. Помимо прочего, его глаз не радуют «мелкие киоски, обвешанные проводами». Просит чиновников убрать все ненужное и вообще перестроиться. «Кто не перестроится, я не виноват», - шутит мэр.

1.11 Первый день нового режима, который предлагал ввести еще Лужков: чиновники приезжают в мэрию к 8 утра. Но пробки на месте. Собянин волнуется за генплан и предлагает подчиненным «понять идеологию развития города и туда направлять свои силы». Небольшая перестановка: главой Департамента потребительского рынка вместо Владимира Малышкова назначен Михаил Орлов, ранее курировавшего связи города с религиозными организациями. Мэр собирается создать единую городскую структуру для оптовых закупок продовольствия для городских нужд. Для этого департамент потребительского рынка и услуг будет объединен с департаментом продовольственных ресурсов.

2.11 Продолжаются кадровые перестановки. Собянин лишает префектов округов столицы статуса министров, но по-прежнему ждет их на заседаниях. Также он требует отменить льготами поставщикам продовольствия, выполняющим городской заказ. В школьные cтоловые кефир будут поставлять самые достойные. А еще Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) превратился в Департамент культурного наследия. Загадочно и интригующе.

3.11 Увольнения, перестановки. Мэр принимает решения. На 40% увеличена зарплата референтов мэра Москвы. Теперь МКАД будет оборудован камерами слежения и фиксации, линии метро будут строиться со скоростью 15 километров в год. А Департамент транспорта и Счетная палата Москвы на следующей неделе проверят метрополитен. Зачем? По словам мэра, обращенным к начальнику метро Дмитрию Гаеву: «чтобы вам было не скучно работать».

Продолжение следует.

04 ноября 2010, 11:38
Маша Федоренко

ПОЛИТ.РУ СОБЫТИЯ Внезапно мэр

мэрское, работа, политика, любимое правительство, журналистика, уроки истории, наблюдения

Previous post Next post
Up