Их тех, кто застал быт в СССР 70-80х, помнит кто-нибудь, что «курочка и рис» было как бы дежурным блюдом на застольях (не считая новогодних), когда собирали гостей? Я не сразу вспомнила, когда об этом факте мне напомнил кто-то в ЖЖ (или на ФБ), потому что у нас дома рис не готовили. Вообще. Не знаю, почему. Вот курочка была, практически при всех застольях: мама готовила свою фирменную: кусочками на большой чугунной сковороде с обильной приправой из чеснока и перца, которую она претенциозно называла «цыпленком табака», а риса не было. Застолья украшали (в зависимости от повода и количества гостей) разные соленья, бабушкины пироги, жареный минтай, порезанные на тарелке колбаса и сыр. Из «горячего» подавали либо мясо, тушеное с картошкой в «утятнице», либо пельмени. Гостей неожиданных, а они случались нередко, обязательно надо было угощать чем-то более существенным, нежели чаем с вареньем, и неважно, пуст был холодильник или нет, подавали жареную картошку и соленья. Риса у нас в доме отродясь не было.
Зоя Черкасская-Ннади
Но в других домах он был. Да, вспомнила: непременно на столах в «продвинутых» (в интеллигентных, типа, семьях, к которым наша не относилась) подавалось это блюдо: курочка и рис. Приготовленные по-разному: нередко просто отваренная курица и белый рис, сваренный на курином бульоне. Почти повсюду это было невкусно, но по-видимому, модно, считалось эстетичным, типа.
Но в иных семьях рис готовили таки неплохо. Например, у моей закадычной подружки Ленки рис готовил папа, придавая ему вид, и в самом деле, эстетичный (а не просто белой каши) при помощи поджарки из лука и морковки. Папа у Ленки был башкирский татарин, по-видимому, знал в рисе толк. Ленка потом вышла замуж тоже за татарина, за Колю, моего родственника. Саша, мой брат двоюродный, женился на татарке Рае, вызвав негодование ее отца настолько, что тот пообещал зарезать Сашу топором, если Рая будет с ним встречаться. Узнав об этом, Саша расстроился и решил самоубиться, спрыгнув с балкона на четвертом этаже. Но лишь сломал ногу и долго лежал в гипсе, пока лежал, вязал носки себе и свитер на спицах, он вязать умел. А потом-то они поженились все равно. А Коля, Раин брат, влюбился в мою подружку Ленку, но против этого его отец не возражал, так как был татарином и отец у Ленки. Коля был такой весь образцово-показательный, почти отличник, спортсмен, член комитета ВЛКСМ, видный и высокий, очень хотел стать военным летчиком, да его не приняли из-за неправильного прикуса зубов, и поступил он в политех. А Ленка тоже ведь не промах: и школу окончила чуть ли ни с золотой медалью, и была чемпионкой республики по фехтованию среди юниоров, поступила в Московских институт физкультуры. В общем, очень достойная пара, двое сыновей у них, уже, наверное, внуки есть, живут в Москве, наверное, поддерживают «СВО» и путина.
Чего ведь только ни вспомнишь, пока готовишь обед. У нас сегодня курочка и рис. Я его готовлю не хуже, чем когда-то Ленкин папа, хоть у меня самой-то кровей татарских вроде нет вообще.