Параллельная реальность

Aug 22, 2024 22:00


Вот что рассказала мне кума Света после поездки в родной российский город. Она там провела где-то месяца полтора (и нет, это не та из моих подруг, о которой я в подзамочном посте упоминала на днях, так что этот пост будет доступным для всех, хотя кому-то лишь через ВПН, но это уже не моя забава, и кума Света, если что, полагаю, возражать не станет).



Все, что я успела зафиксировать из Светиных впечатлений, пересказываю. Ну, во-первых, ее же, Светина фраза: « Живут, не парятся», - прозвучала и тут, то есть фейсом к фейсу, а не через Ватсап, когда я в Европе, а она - в той реальности, где приходится на построение фраз изощряться. То есть, все у людей хорошо в том российском городе, который родной как для Светы, так и для меня. Даже не хорошо там у всех, а прекрасно. Не парятся люди - живут! Война? Какая война? Как жили до «СВО», так в том же духе и продолжают: работают, отдыхают, шашлыки жарят на дачах, ездят в лес за грибами, на огородах копаются, детей растят, покупают продукты и вещи, гуляют по центру города (он кстати там, этот центр - предмет гордости и «всемирная достопримечательность»), всякие праздники отмечают, по вечерней реке, подсвеченной яркой иллюминацией, катаются в лодках и на катамаранах.

В театрах спектакли идут, на стадионах - футбол, в саунах парятся, дома новые строятся многоэтажные, с элитной планировкой, вокруг них - широкие тротуары, фонтаны, кафе, скверы и парки. Разве в таких условиях кому-то мысли о том, что где-то война идет, придут хоть кому-нибудь в голову?

В магазинах товаров полно, санкции западные сказались на них, можно сказать, с эффектом обратным: Китай забил ниши и полки, да в принципе-то  и «западные товары ведь производились в Китае». Цены, правда, слегка выросли, но и экономика в городе тоже - заводы военные пашут в три смены, зарплаты на них удвоились. Разве кому-то в таком изобилии придет в голову мысль о том, что во время войны кто-то там где-то не доедает?

Даже дороги - явление, которое можно было всегда целиком и полностью рассматривать как одну из двух вечных российских бед на примере именно этого города, вдруг стали активно чинить и укатывать асфальтом высшего качества лишь за последние 2.5 года. Правда, довольно часто стали полностью перекрывать движение на одной из двух основных трасс, ведущих к этому городу - говорят, из-за опасности дронов, ну да это фигня, лишний страх только нагоняют. Какие военные дроны могут летать на подступе к этому городу? Учебные разве что.

Да, еще по телевизору денно и нощно ролики, где брутальные, спортивного вида парни в военной экипировке с иголочки резво бегают с автоматами, демонстрируя силу и мощь «нашей армии». Разве с такими защитниками можно бояться пусть хоть даже того НАТО, которое «напало на нас НА Украине»? «Позвольте, но разве не МЫ на Украину напали? - возражает своей маме Света. - Разве всю эту войну начал не Путин?!»

«Ну раз начал, значит, так было надо. Значит, выхода у него не было. Он лучше ситуацию знает!» - и у мамы сразу давление поднимается. Не от того, что приходится говорить чушь, зная, что это не просто чушь, а чушь подлая, а от сознания того, что ее дочь может думать иначе, и приходится ей доказывать. Больше Света со своей мамой эту тему не поднимает. У мамы возраст, у мамы давление, вдруг подскочит так, что... В общем, жалко ведь маму-то. Папа молчит, в телевизор поглядывая, что у него на уме - ХЗ. А с сестрой, ее путиноидным мужем и прочими родственниками лучше не спорить - а то у самой давление как подскочит, ну нафиг.

Да, по городу тут и там можно чаще увидеть сейчас одноруких и одноногих. Можно где-нибудь на остановке или в очереди в супермаркете услышать обрывки печальных каких-нибудь разговоров: кто-то ОТТУДА вон инвалидом вернулся, кто-то ушел сам живым-невредимым, а вернули в гробу мертвым. И хоть это происходит с теми, кто, может, живет на соседней улице или в одном подъезде, но ведь НЕ С НАМИ самими же.

Да, еще городское кладбище разрослось на километр-другой в том участке, где сперва хоронили «афганцев», затем «чеченцев», теперь вот... тех, кто с «СВО». Мемориал героям отгрохали там, благоустроили, очень красиво,  величественно, патриотично. Это место, куда жители города нынче приходят почтить своих героев, и оно не вызывает в них столько горя, сколько гордости: чем больше могил с развевающимися триколорами, тем красивее, величественнее, патриотичнее.

Зазеркалье

Previous post Next post
Up