Гуляш по-сегедски

Dec 16, 2023 22:00


Знаете, что общего между Ремарком и Гашеком? Помимо того, как что тот и другой вошли в литературу как классики, описывающие Первую Мировую?

Оба изощренно писали о жратве. Со знанием дела. Со вкусом истинных гурманов. И оба в своих произведениях упоминали блюдо под названием «Гуляш по-сегедски». Да так описывали, что раздразнили нафиг.



Гуляш такой реально существует (это не игра воображения сразу двух, как минимум, писателей), оставалось лишь рецепт погуглить. И обновить мой чугунок, доставленный вчера из ProfCook.

В рецепте есть квашеная капуста. Которой у нас дома нет. Пришлось ехать в польский склеп в городе Хай Викам. Там же прикупили еще сушеных боровиков (они тоже есть в рецепте), сладкую паприку, порошок кари. За свининой и можжевеловыми ягодами заскочили в «Сейнсбериз». Все остальные ингредиенты наличествовали дома.

Процесс приготовления - затейливый весьма, и при моих давно не тренированных кулинарных скилах, занял более двух часов. Час можно было сэкономить, если тушить одновременно и мясо в соусе, и капусту. Но так как я и занималась этим делом больше ради процесса, нежели конечного продукта, то и время экономить смысла не было. Параллельно слушала «Швейка». Какая же прекрасная книга.

Конечный продукт мне не понравился внешне (я большая привереда в отношении внешнего вида блюд), но на вкус... Эх, было бы не так поздно (а сверх меры наедаться на ночь вредно), меня бы и от чугунка не оттащили. У Ремарка этим блюдом то и дело закусывают водку, но я ее не пью. Запивала свой гуляш по-сегедски красным вином (Амароне).

Гейб ел с неменьшим удовольствием. Но сказал (без всякой критики, а лишь как человек простой, не изощренный): «Это ведь ты тушеную капусту с мясом готовила так долго?»

Ну блин...

books, food and drink

Previous post Next post
Up