Как мы общались о будущем медиа и не только

Apr 02, 2012 13:12

Побывал на прошлой неделе на одной интересной площадке, площадку эту организует ЭР-телеком с целью собрать умных людей и поговорить на интеллектуальные темы. Площадка называется клуб блогеров "Дом.ру".

Тематика собраний клуба - будущее. В этот раз мы обсудили последний выпуск Эльманьяны, на момент написания поста он еще не вышел.  Речь шла о медиа и журналистике будущего. Выводы свелись примерно к следующему - будет все меньше крупных редакций, которые будут модерировать публикуемую информацию. Авторы смогут не только доносить информацию до пользователей мгновенно,  напрямую, как это стало возможным с развитием интернета, но и работать с информацией при помощи роботов. Даешь пауку задание - он анализирует контент в сети и готовит выдержку с ссылками на источники.

Илья Стахеев zepp предложил очень интересный вариант развития. Случилось что-то, например ДТП, люди сняли на мобильный телефон, добавили какие-то метки виде тут же попало в сеть, специальные службы получили оповещение, а всем, кто может помочь и находится близко от происходящего, пришли оповещения, мол беда рядом. люди гибнут. Хорошая же схема, действенная, и не придется случайным людям делать массаж сердца, ломая ребра по неопытности.

Далее мысль наша пошла несколько дальше и мы обсудили возможные варианты развития технологий. Как мы все догадываемся, через несколько лет камеры будут везде. Так почему бы не обучить роботов следить за происходящим через камеры и так же оповещать всех причастных о происходящем? Террористы собираются захватить самолет? Собирают водяной пистолет с кислотой в туалете? Электроника отследила, сообщила оператору, а оператор заблокировал туалет и сообщил службе безопасности на борту.

Во всем этом развитии мне видятся две стороны. Первая - это пресловутый искусственный интеллект (ИИ), которого все так боятся, снимают фильмы про войну людей и машин. Предполагают, что три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым, не спасут нас от восстания машин. Ну тут как попрет на самом деле, ИИ еще создать надо.

Но предположим, что ИИ у нас нет. Есть много специализированных систем, которые следят за обстановкой, анализируют ситуацию, оповещают кого требуется. Тогда ударной силой становятся не тупые амбалы с оружием, а хакеры. Специалисты, которые могут найти дыры в защите, подменить картинку, заблокировать доступ, перенаправить оповещение, собрать компромат, наконец! И вот представьте себе, сидят два 12-летних мальчика по разным концам мира. Один - талантливый журналист, он пишет мощные статьи, изрекает глубокие мысли в массы и мониторит все новостные каналы. Второй - талантливый хакер, он взламывает системы наблюдения, делает вбросы ложной информации, делает разные шалости вроде выключения света в целом городе. И никто не подозревает, что за этим стоит ребенок, потому что в интернете мы все равны. Мы все тролли 80-го уровня.

размышления, мероприятия для блогеров, будущее

Previous post Next post
Up