Позавчера наткнулась на интересный опрос зала. Девочки, а накидайте мне несколько рецептов вашей быстрой кухни... Вот такой лайвхак, сильно упрощающий жизнь. И тут понеслись вереницы - покрошить, потереть, помазать, уложить слоями и в духовочку на час. Были пирожки и тесто своими руками. Я хотела вставить свои пять копеек с винегретом и варениками домашними, удержалась. Был там только один здравомыслящий комментарий на 3й странице, почти как я писала =))
Для меня рецепт быстрой кухни обусловлен несколькими критериями. Время активной готовки, возможность бросить процесс в процессе, сколько потом мыть кухню и относительная полезность.
В морозилке концентрированный бульон, отварная курица, пассерованные лук-морковь в инд. пакетах. Замороженные горошек и кукуруза, вареники. А так же хлеб. Ну и прочее.
Могу оставить кастрюлю с хол. водой на плите, чтобы, сняв сапоги, поставить ее кипятить, потом могу раздевать детей. Тогда будут вареники. Или кастрюлю с уже почищенной и порезанной картошкой, также надо включить, едва переступив порог.
Овощи чищу только в пакет, пакет в мусор.
Овощи тру в раковине. Если разлетается, быстро душем смыть можно.
Блюдо номер раз, конкурирующее по быстроте с сосисками. Рис с креветками. Рис ставим варится. Креветки (морской коктейль) бросить на 3 мин в холодную воду, убрать лишний лед. Почистить чеснок, потереть цедру и выдавить сок пол-лимона. Нагреть сливочное масло (положить щедро ;) ) , добавить чеснок, цедру. Потом креветки до смены цвета 3 мин максимум. Посыпать петрушкой. Часто делаю связку лайм-кинза или лимон-петрушка.
Суп. У меня в морозилке найдется пару бульонных кружков, в противовес кубикам. Концентрированный, развожу в 4-8 раз в зависимости от супа. Самый быстрый щавелевый - 2 картошки в мелкий кубик, инд.пакетик замороженной пассеровки, 6ст.л щавеля из банки. 10 мин на кухне и кухня осталась чистой. Минус - дети не едят. Им морковный - 1 картошка, 5 морковок. Через 10 мин превратить в пюре блендером, тут идеальная специя - молотый кумин. Овощной зеленый - бульон, картошка, + 2 овоща (кабачок, шпинат, цв. капуста, броколли).
Салаты и сложные гарниры.
Фаворит - кускус. Заливаю кипятком, меньше, чем нужно. Мелким кубиком режу огурец, помидор, перец, петрушку (з.лук, мята), Сок половины лимона, соль, ОМ. Кускус, слегка недоварен, он пропитывается соком овощей. 10 мин, с уборкой кухни.
Пока варятся макароны. Режутся фета, сладкий перец и оливки. Или сельдерей, перец и 2-3 банки тунца. Я б добавила б петрушки, но дети ее выковыривают. Заправляю майонезом.
Паста-песто с фетой.
Киноа с овощами гриль. Кабачок, грибы, лук, сладкий перец. Жарить 3 мин на очень горячей сковородке 3 мин. Добавить отваренный киноа, сок пол-лимона. Если нужно сделать много, то времени на чистку-резку уходит больше.
Цветной рис. Лук, морковь, перец + горошек и кукуруза из заморозки. 10 мин, включая чистую кухню, с учетом вчерашнего риса.
Белковое.
Омлет. Дети разбалтывают яйца, 7 мин на медленном огне. Дольше кухню убирать, но итог 10 мин.
Отварную замороженную курицу обжарить с луком и грибами.
Брынза с помидорами. Большой кусок брынзы щедро обкладывется кружками помидоров, прованские травы, ОМ. В духовку на 20 мин. Подавать с зеленым салатом и багетом.
Кур. грудка. Зачем я ее всю жизнь пережаривала 10 мин до готовности??? Делим на 3 части - малое филе, и крупное на 2 части. Жарим 2 мин, с др стороны 1-2 и оставляю на горячей сковороде. Салат даже некогда порезать во время жарки ;) С другой стороны забрызганная соком и жиром плита. Ближйший конкурент кур. котлеты. Погружным блендером перемалывается лук, чеснок и яйцо. Добавляется по кусочкам грудка. Этот вжик за 2 минуты, 0 уборки, 6 мин на жарку на среднем огне.
Теперь некоторые у нас вегетарьянцы, делаю реже (.
Салат из крабопалок. Сладкий перец, сельдерей и кукуруза.
Если я не знаю, что делать на сладкое, 99% это будет шарлотка. 4 яйца, стакан сахара, стакан муки (оба неполные). Дети режут яблоки столовыми ножами, треть съедают. 7 мин, включая чистую кухню.
Если остался творог, 99% это будет запеканка. Другое в голову не приходит.
Вчерашнее, это то, что на след. день лучше. Бесспорный лидер - борщ. Разжаренная картошка из бывшей мундире, цветной рис. Тушеное мясо. Картофельный салат или оливье. Кстати, поляки разогревают вареники =) В топленое масло с жаренным луком их кладут одним слоем. И томят на слабом огне.
А что у вас?