Сплав по Тверце

Aug 02, 2022 10:03


Пару недель назад Юля предложила сплавиться на сапе по Тверце.
"Всего-то 22 км, за день легко пройдем, там же течение!" - сказала она.
"Какая авантюра!" - поняла я.
Мы взяли сменную одежду, перекус, термос с чаем, сап, весло от байдарки, маленькую зайку - и доехали на электричке до точки стапеля - станции Тверца.
Там нас встретили Юлины друзья, напоили чаем с вкуснючими блинами с черникой и домашними сливочками , и мы стартовали.


Речка в том месте отличная - не широкая не узкая, течение ощущается, народ есть, но не очень много, вода местами по колено, местами по пояс. Чиффа очень оценил и речку - по его меркам, спокойную, а у этой собаки есть с чем сравнивать! - и сап - широкий, плоский, удобно спрыгивать и запрыгивать, можно бегать от носа к корме, валяться на вещах, давить персики 😞
Первые пару-тройку часов мы гребли в лайтовом режиме, с перерывами на персики, поваляться в тенечке и долго покупаться. Собака на таких остановках шарилась в кустах, совершенно спокойно забегая на сап и обратно, за исключением случая, когда на одной из стоянок Чиффа оттолкнулся посильнее и отправил сап плыть. Юля предусмотрительно привязала сап к дереву, и мы никогда не узнаем, было ли это случайно или нет.


В таком вот режиме мы проматрасничали до трёх. Пообедали и спохватились, что не проплыли и треть пути.


С этого времени мы не то чтобы плотно сели на весла, но гребли уже непрерывно.
Я обычно не сторонник музыки на природе, голосов у нас обоих нет, но как прекрасно плыть под "чеееерный вооооороооон, что ж ты вьееееешься" или "дай парусу полную вооооолю, сама же я сяду к рулюююю". Особенно радует при этом реакция купающихся)


Чем ближе к городу - тем шире река, больше поселков и появляются ОНИ - безбашенные люди на водных мотоциклах, от которых мы шарахались как могли - траектория движения у них не предсказуемая, а один, видимо, пытался дожечь топливо и ездил на одном месте по кругу, скакал по созданным им же волнам, и его боялся до трясучки не только Чиффа, но и мы сами. Чаще стали встречаться и люди на моторках - в основном, приличные, скидывающие скорость перед нами и не газующие сразу после нас.
Часам к 17 на горизонте появилась ТЭЦ-3 на Соминке, и мы начали гадать, когда же мы увидим Красинский мост. Дальше мы плыли и плыли, но мост так и не появлялся. На поворотах Юля стала ставить Машину времени, так что в «новый поворот» каждый раз мы входили весело и с надеждой.


Часов в 20, наконец, обнаружился сперва Красинский, потом Тверецкий мосты, и тут мы едва не кильнулись - какой-то придурок нехороший человек прошел на моторке не сбавляя скорости, и мы едва успели хоть как-то встать носом к волнам (спасибо предыдущему походу, теперь боковых волн я боюсь как огня) и удержаться, хотя нас нормально так залило.
Антистапель решили сделать у Восточного моста, со стороны кладбища - там есть отличный подъезд, и можно спокойно разгрузиться, одеться в сухое, выпить баночку шампанского за удачное завершение пути. Тут же проводили взглядом гигантский многопалубный теплоход - и искренне порадовались, что он плывёт через 10 минут от нашей пришвартовки, а не до.

поход, собака, Чиффа, радости

Previous post Next post
Up