День 25. Лаос-Таиланд. Переход границы
Хуайсай - довольно милое место, однако не лаосское почти. Архитектура тайская, душевности и расслабленности лаосцев уже и нет, обычный пограничный пункт - смешение культур и некая доля безответственности.
С утра долго и упорно искали открытый в воскресенье банк, чтобы обменять лаосские кипы. Кип - валюта неконвертируемая, и обменять их где-либо за пределами Лаоса - задача практически не решаемая. Как обычно, оказалось, что банк был совсем рядом - нужно было пройти по улице 10 метров влево вместо 2 километров вправо.
Граница - привычно расслабленная, читай - к перевозимой контрабанде равнодушная. Рюкзаки-сумки не смотрят, полный пофигизм и доверие туристам. Стоит будка на лаосской стороне Меконга, в которой за штамп просят небольшую мзду в 40 бат. Затем длиннохвостая лодка, что за 10000 кип и 5 минут переправит на другой берег. Городок Чианг Конг и тайская будка, в которой пограничник очень долго искал в своих бумагах Россию. Когда нашел, поставил штамп на 30 дней. Снова приятное отличие от американцев и европейцев, которые на сухопутных границах Таиланда (в смысле не в аэропортах) получают лишь 15-дневный штамп.
Сразу же возле будки продают билеты на микроавтобус в ближайший крупный город, Чианг Май. Пока ждали отправления, к нам присоединились туристы, с которыми плыли вместе на лодке. Маршруты Lonely Planet объединяют :)
Дороги в Таиланде, конечно, хороши. Идеальная разметка, знаки, качественное покрытие - такие же дороги мы видели в Малайзии. Заметные желтые таблички: «Sharp curve», «City limit» и т.д. После Лаоса и Камбоджи бросается в глаза достаток страны. Напоминает Китай. Без китайской суеты. Пока ждали микроавтобуса, нас завезли в местный гестхауз. Там становится понятно, почему русские так любят Таиланд. Потому что русским, выросшим в грязи, хочется цивилизации, красивых мест и сервиса. В Таиланде все это есть. Чистый туалет, приятные гостиничные комплексы, внутренние дворики, пруды и фонтанчики.
За 5 часов доехали до Чианг Мая. После прочтения путеводителя были уверены, что нас привезут в какой-нибудь гестхауз и будут настаивать, чтобы мы размещались именно в нем. Ничего подобного! Женщина, встречавшая наш минивэн, подходила к каждому, спрашивала, где он хочет жить и объясняла, как к нему пройти. У нас никаких броней не было, поэтому нам она показала лишь направление - уже через 5 минут мы скинули рюкзаки и потопали в душ. Счастье - оно возможно).
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000epstt/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000eqb24/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000ergtf/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000esgzg/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000etsk1/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000ewg8e/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000ex9at/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ildarakhmetov/pic/000eyg47/s640x480)