День 17-18. Лаос. Плато Боловен. Деревня Тат Ло.
Недалеко от Паксе расположено плато Боловен. Там прохладнее, чем в долине, есть красивые водопады и кофейные плантации. Туда мы и направились с намерением переночевать в деревне Тат Ло, расположенной рядом с одноименным водопадом.
Поехали на местном автобусе. Мега-приключение само по себе! Древнее чудовище, практически сгнившее - но едет!! На крыше огромные тюки, коробки, даже мотоциклы, которые туда затаскивают каким-то невероятным образом. Автобус останавливается в каждой крошечной деревушке - вдруг кто-то сядет или выйдет. Один раз даже сломался, но водитель еще очень быстро починил, буквально минут за 15. В общем, 86 километров мы проехали всего лишь за 3 часа :) Вот это по-настоящему, по-лаосски - никто никуда не спешит, никого не подгоняет, все тихо-мирно едут и даже и не думают возмущаться. Остановился автобус, все вышли - постояли, покурили, пофотографировали, посидели - кому что, но определенно никому даже в голову не приходит, возмущаться и кричать, а почему это мы тут встали посреди банановых зарослей? Кстати, на таких переездах "сходить в туалет" останавливают в совершенно непредсказуемых местах, т.е. леса может и не быть, и местные садятся справлять нужду чуть поодаль от автобуса. Повезет, если будут какие-то кусты, обычно лишь высокая и редкая трава. При длительных переездах автобус раза два-три кроме обычной кромки дороги останавливается на специальных фаст-фудах, там есть туалеты с множеством кабинок, кафе и магазины, так что не все так грустно, как может показаться поначалу.
Лаос - страна поразительно дружелюбных людей. Идешь по улице - все улыбаются, здороваются. Причем совершенно искренне и открыто - просто рады тебя видеть, почему бы не поздороваться? Дети машут руками и тоже улыбаются. Когда ты им в ответ помашешь и улыбнешься - улыбаются еще больше. От Камбоджи отличие разительное - там люди хоть и добрые внутри, но изрядно угрюмые снаружи. А тут - прямо страна улыбок. Лаосцы бесхитростны как дети. Они совершенно не чураются своего зачастую чумазого вида или бедноты своей одежды, они прямо и открыто разглядывают туристов и в этом разглядывании нет ничего оскорбительного, нет скрытой зависти или недовольства.
Вылезши из ржавого, но веселого автобуса, мы перекусили у дороги и двинули в сторону водопадов. 1.8 км пути пешком пролетели почти незаметно - мы шли по настоящей лаосской деревне (до этого весь деревенский быт можно было разглядывать лишь из окон автобусов), ступали по свежим лужам и удивлялись количеству милых и забавных черных свинок. Не дойдя до Тат Ло, нас поймал местный лаосец, который предлагал поселиться в своем уютном guesthouse, попутно сетуя о том, что про него еще пока не написал Lonely Planet. Кстати, здесь не избежать небольшого лирического отступления. Дело в том, что нынешнее путешествие несколько скучновато в том плане, что практически ничем не отличается от обычного пакетного тура, которые продают туристические фирмы. Повсюду толпы туристов с книжками ланли плэнет под мышкой и в руках, вы с ними пересекаетесь буквально во всех значимых пунктах Азии, которые описаны. На ресепшенах хостелов и гестхаусов предлагаются всевозможные билеты по всем направлениям - вам достаточно подойти и назвать нужное место. Плюс поразительный факт - белых туристов в некоторых местах больше, чем местных! Я имею в виду улицы и районы города. Так что, в настоящее время самостоятельное путешествие по загадочной Азии - проще простого, а переход границы Камбоджа-Лаос проще, чем переход Забайкальск-Манчжурия. Обратная сторона популярности путешествий в стиле Lonely Planet - наглость тех мест, что получили публичную огласку: допустим, если какое-либо заведение попало в путеводитель, то менеджмент сего места понимает, что можно впредь не заморачиваться качеством обслуживания - комнаты убираются реже, а цены повышаются, т.е. напрямую страдают сервис и качество. Если ланли плэнет советует, значит, аншлаг обеспечен, можно не беспокоиться.
Поэтому, приняв предложение местного зазывалы, мы не прогадали - его хижина Palimei Bamboo Hut - отличное место для проживания! Там были номера с душем и кондиционером, но мы целенаправленно выбрали natural place to stay. Хижина оказалась просторной, расставаться друг с другом даже на ночь не хотелось, поэтому договорились о съеме одной комнаты на четверых. Хозяин принес дополнительные матрасы и ночевать можно было на веранде, на свежем воздухе.
После продолжительной прогулки по водопадам купили свежих яиц (хотелось омлет, но молока в деревне не оказалось, т.к. лаосцы держат коров только на мясо, и молоко выпивают телята), овощей и на огне приготовили настоящую яичницу! Ужинали на террасе с видом на настоящее рисовое поле, под навесом хижины. Комаров, кстати, почти нет - ни простых, ни малярийных. Поэтому вечер получился вполне томным))))). Удалось по-лаосски расслабиться, вести ленивую беседу и погрузиться в настоящее ничегонеделание, никакой гнус от релакса не отвлекал.
В отличие от того же Китая, утренняя жизнь в Лаосе начинается не с рассветом, а чуть позже. Поутру удивила громкая речь, доносившаяся откуда-то из деревни, с соседней улицы. Было похоже на речевку. Возможно, какой-то утренний местный совет, настраивавший лаосцев на хороший день :).
На следующий день посетили кофейную плантацию - лил непрерывно дождь, фотографий мало, да и те из-под зонтика)). Сначала нам предлагали арендовать два мотоцикла для поездки на дальние дистанции - что-то около 30 км, но мы не рискнули. Разобраться с управлением двухколесного транспорта смогли, но выезжать на большую трассу не стали, и правильно сделали - грустное зрелище представляли туристы на мотоциклах под проливным дождем. Взяли обычного тук-тука с постоянно улыбающимся водителем.
На кофейной плантации можно выпить свежего кофе, его же и купить, но продают втридорога, на специальной "стойке для туристов", точно такой же можно в два раза дешевле купить в обычном супермаркете в Паксе. Что мы, собственно, и сделали. Даже не в Паксе, а в Луангпрабанге - чтобы меньше носить его с собой.
Также по пути заехали в этническую деревню, чтобы посмотреть на детей, которые курят большие бамбуковые трубки. Курящих детей не увидели - может быть, они спрятались от дождя. Зато посмотрели, пока не промокли, на деревню - бедные хижины, неунывающие лаосцы и жизнерадостные хрюшки и куры, снующие туда-сюда.