Копенгаген - Мальмё, март 2013 (часть 2)

Apr 30, 2013 10:10

Корзинка из картофельных нитей с кусочком утиной печени внутри, посыпанная чёрным трюфелем в ресторане Noma и другие моменты поездки Копенгаген - Мальмё.




Вообще, вся поездка, конечно, была заточена под этот ресторан. Noma. Обладатель двух звезд Мишлена, и последние три года называющийся всеми рейтингами Лучшим Рестораном Мира. Столик в этом ресторане я заказал за 4 (четыре!) месяца до ужина.



Далее идут фотографии, сделанные не мной (у меня принцип - снимать все поездки на айфон, а не на шестнадцатикилограммовую гирю-зеркалку), так как, было темновато и фотка не передаст смысла.

Поэтому все фотографии понадерганы из интернетов: твиттеров, блогов, просто поисковиков и т.д. Немного пиратства, но если обнаружатся авторы, все ссылки, если их можно будет сформулировать - проставлю.

Первое, что удивило - это демократичность заведения. Понятно, что цены высокие, понятно, что лучший ресторан мира, но все настолько свободно и комфортно, - с шутками, прибаутками, молодыми клевыми официантами с татуировками, модными прическами и скандинавским юмором.

Пока мы стояли курили у входа, выскочил официант: «О, вы к нам, давайте я вас сфоткаю! Хватит мерзнуть, идите уже к нам». Вряд ли такое можно ожидать у помпезных Бокюза и Дюкасса.

Кажется, все официанты обслуживали всех (в ресторане 12 столиков). Видимо, у каждого свое блюдо.

Мы вроде как попросили меню, ну, глянуть что за сет, какие блюда, но нам дали понять, что никакого меню нет. А есть спектакль, в котором шеф как главный режиссер уже все решил, какое действие будет следовать за каким, и что мы будем есть в начале, а что в конце.
И правда, когда вы приходите на спектакль «Отморозки», вы же не можете взять и посмотреть «Морозко». Короче, никакого меню нет.

В начале первый оратор (официант, презентовавший первое блюдо) сообщил, что сначала будет много-много разных блюд, которые надо быстро-быстро есть, можно руками, как удобно, а потом можно будет уже помедленней.

Итак, поехали.

«Это - наш северный кокос» - сообщил официант. Далее даю вам перевод из меню и приблизительно, как представляли блюда официанты. Отдельная благодарность Шерсткову, что запарился и все перевел так, как будто сам презентовал (и отослал резюме, чтоб стать официантом).

Короче, приносят сырую картошку, в ней дырка, вставлена трубочка из зелени, внутри бульон.
Полый картофель с тёплым бульоном из имбиря, сока белой смородины и петрушки. Пьётся через трубочку из зелёного лука.



На столе, кстати, ни соли, не перца - видимо, подразумевается, что все идеально. Стоит только ваза с цветами какими-то. Официант подходит, пододвигает вазу на середину стола и говорит: «Там есть кое-что съедобное».

Хлебные палочки из хвойной вазы. Солодовые с можжевельником. Подаются со сметанным соусом.



Потом приносят мох. Ну, натурально зеленый мох.

Жареный во фритюре хрустящий шведский мох (он же ягель, он же лакмусовый лишайник). Ореховый привкус. Подаётся со сметанным соусом.



Далее приносят полную тарелку пустых мидий. Прикол, думали.



Но нет, там были спрятаны несколько мидий, которые полностью оказались съедобными (включая раковину).

Голубые мидии на чёрном печенье из сельдерея.



Далее в нашем шоу засушенная до текстуры хрустящего кукурузного чипса свиная кожа с прослойкой из чёрной смородины.



И прессованная с розовыми лепестками кожица облепихи, маринованная в яблочном уксусе.



Да, надо сказать, что в подобных местах, как правило, пьют вино, часто никаких других напитков в меню даже нет. Но только не у Рене Редзепи (это шеф, самый модный повар мира прям сейчас). Ребята сварили своё пиво - от светлого до темного, от фильтрованного до нефильтрованного, - и подавали разные сорта в зависимости от блюд.



Печенье из двух видов местного сыра, посыпанное свежей рукколой.



Корзинка из картофельных нитей с кусочком утиной печени внутри. Посыпано чёрным трюфелем.
Это какая-то феерия, как они превратили картошку в нитки!



Далее. Сердцевина моркови, томлёная 36 часов в печи при низкой температуре. Подаётся в натуральной золе с соусом из щавеля.
Испачкался, как свинья, как будто в забой спустился на десять минут.



Потом приносят гигантские яйца.



Открываешь (это оказывается была коробочка), а там лежат маленькие яички, как будто в соломе.
Копчёное на яблоневых дровах, маринованное в яблочном уксусе, перепелиное яйцо. По инструкции должно быть съедено через 10 секунд после открытия декоративной "скорлупы".



Слайсы из замороженной печени трески на сладком чипсе из карамеллизированного молока.



Лук-порей, обжаренный на открытом огне. Фарширован собой же, в соусе из трески.





Горячий пшеничный хлеб. Растительное масло, взбитое до состояния крема. Масло из козьего молока. Свиное сало со шкварками.



Жареный в забродивших (ферментированных) грушах репчатый лук.
Это дело я, конечно, не съел все (как и тетенька за соседним столиком). Ну лук жареный, елки-палки. «Что, не самое вкусное блюдо в вашей жизни?» - сказал официант. «Троллит» - подумали мы.



Стружка коричневого краба с желтком и скандинавскими травами-цветами.
Вообще, у меня есть подозрение, что ничего вкусней краба вообще в мире нет.



Свекольные слайсы, залитые бульоном из слив.



Филе пинагора (рыба-воробей) на хлебце с хрустящим яблочным чипсом.



Картофель, разной степени готовности с икрой уклейки.



Томлёный в капустном листе судак в укропной пене с соусом из вербены.



Филе дикой утки с айвой и грушами в соусе из листьев нескольких сортов капусты.
«Аккуратней, там могут быть пули» - подмигнул официант.



Ну, и десерты.
Замороженный йогурт с датским ликёром, в соусе из кислого зелёного яблока и укропного масла.
Божественно.



Пуговки из коричневого сыра, шоколада и сорбета из лесных ягод в соусе из терновника.



Потом был кофе, который тоже не от мира сего. Официант уверял, что кофе, который сохранил все-все качества настоящего кофе, только выглядит, как разбавленный-разбавленный. Позиционируется чуть ли не как вино. Без фото.

Далее чипс из пастернака в шоколаде с семенами фенхеля.



И завершали все действо ириски из свёклы.





Ну что вам сказать, ребята. Знакомиться с мишленовскими ресторанами, начиная с Noma, наверное, слишком радикально. Обратитесь сначала к классике - Бокюзу, Дюкассу, Ганьеру. А в Noma к Рене Редзепи нужно приходить уже подготовленными.
Собственно, на то оно и новое слово в мировой кухне.

А когда мы приехали в отель и открыли новостные сайты, стало понятно, что мы становимся свидетелями сенсации.

За десять дней до нашего приезда в ресторане Noma отравились 63 из 70 посетителей. Все первые полосы отданы плохой новости о главной гордости Копенгагена на данный момент.





Мы, в востоге от Noma и от Рене в частности, несколько переживая, уезжаем посмотреть Мальмё (небольшой шведский город в 30 минутах езды от Копенгагена).



В Швеции дважды 3G.



И в Швеции наконец встречается Старбакс (в Копенгагене - нету).



Прям на территории вокзала отличное кафе. Очень уютно и симпатично.



Собственно, вот.



Кирпич тоже, как чупа-чупс только в желтых тонах.



Мальмё готовится к Евровидению-2013



Идут на главную площадь.



О сильном ветре напоминают поваленные велосипеды.



Телефонная будка на центральной площади.



Сама площадь тоже очень миленькая. Открытка прям.



Аккуратный, простой, красивый дом.



Отличная одноместная машинка.



Главное здание Мальмё. Но зачем туда идти, когда есть зум на фотике.



Дом оброс деревом.



В небольшом парке.



Местный «Эсквайр».



Стейк в самом старом стейк-хаусе города. Ничему не научились ребята за это время.



Суровые шведские женщины при нуле на улице сидят на улице.



Отличное решение, как занять стены в метро.



Музей рекордов Гиннесса в Копенгагене.
Самые высокие здания.



Самый маленький человек.



Самый толстый человек.



Самый большой и самый маленький младенец.



Овощи-фрукты.



Еще один музей (по тому же билету) всяких интерактивных ужасов. Прикольно. Это - электрический стул. Ручки вибрируют, кто сколько выдержит типа.



Кричишь в этот колодец, он тебе зловеще отзывается.



Стол. Садишься за него, а потом в какой-то момент ваше отражение в зеркале исчезает.



Я был в подобных музеях ужасов в Амстердаме и Праге, так вот они полная херня, а в Копенгагене - стоит зайти. Вход через музей рекордов Гиннесса.

Есть в Копенгагене такой район - Христиания. Типа такое государство в государстве. Продают легкие наркотики, запрещена фотосъемка, в общем, какая-то своя жизнь и типа многие датские законы тут не действуют. Смелые туристы туда приезжают поглазеть, несмелые едут насильно и всю дорогу ноют, что страшно.



Но ничего страшного. Смотреть, прямо скажем, особо нечего. Через полчаса возвращаемся на территорию ЕС (как написано при выходе).



Вечером нужно съесть стейк. Платить 650 крон (3500 руб.) за стейк посчитали слишком буржуазным поступком, пошли в другой ресторан, где за стейк просили 350 крон, что тоже, конечно, не самый бюджетный вариант.
Самый плохой стейк, который я ел. Официантка еще с умным видом спрашивала о прожарке, кивала, что-то там уточняла, в итоге принесла подошву с прожаркой well done. Суки.



Какой стейк, такой и б-52.



В поездах в Копенгагене есть специальные вагоны, где можно перевозить велосипеды.



В аэропорту вот за такой обед пришлось выложить 1400 рублей. Охренели, конечно.



Нет, это не фотожаба, это уменьшенная копия знаменитой копенгагенской русалки, установленная в аэропорту.



Все, Копенгаген, обнимаю. Пока!



Спасибо.

P.S. Вчера в Лондоне прошла церемония World's Best Restaurants 2013, на которой был объявлен новый Лучший Ресторан Мира. Noma после трехлетнего правления сместился на вторую строчку, а рейтинг возглавил ресторан El Celler de Can Roca, который находится в испанской Жироне. Такие дела.

Жирона, привет!

копенгаген, фото, мальмё, поездки, швеция, дания, 2013

Previous post Next post
Up