Отсчёт пошёл

Sep 13, 2010 15:27

На выходных совершили две гастрономические вылазки: в ресторан "Пушкин" и в ресторан Артемия Лебедева в Банковском переулке. О первом писать не хотелось вовсе, но для контраста сегодня он нам будет необходим.

Итак, "Пушкин". Роскошные интерьеры особняка Римского-Корсакова на Тверском бульваре, просиживающая воскресные часы за неким подобием бранча московская публика, вышколенные официанты - всё это было невыносимо скучно. Традиционная, по мнению шеф-повара Андрея Махова, русская кухня обязательно должна быть подана под псевдорусским соусом изысканных описаний: например, баранина, "доставленная г. Рестораторомъ изъ вояжу по Грузии" или тунец, "приготовленiе коего такъ называемое Чёрное, иль единственно верное". Впрочем, не будем лукавить - попробовать это как минимум хотелось. И даже скажу больше, в общем-то и сервировання оригинальным способом баранина была недурна, и неожиданные для начала сентября крапивные щи я уплетал с удовольствием. Но не хватало изюминки, не хватало чего-то такого, от чего действительно был бы фонтан эмоций. При этом официанты, несмотря на свою вышколенность и крайнюю эрудированность, обслуживали ну очень долго - 2,5 часа на обед из двух блюд.

В ресторан Артемия Лебедева, нелюбимый "Афишей", идти было страшно. Декадентский минималистичный интерьер разительно отличался от убранства предыдущего заведения, и казалось, будто кухня будет также подыгрывать общему настроению владельца заведения. Я ничего не знал о его вкусовых предпочтениях, поэтому страшно было вдвойне. Холодные серые стены, серьёзные девушки за прилавком - вы понимаете, насколько мне было тревожно? Я открыл дверь ресторана и в голове промелькнула рецензия Куйды, многое изменилось: цементные стены в грязных разводах покрасили, нежный запах половых тряпок со временем выветрился, русский рок сменился какой-то электроникой, а толстые тётки похудели до неузнаваемости. Я хотел было развернуться и выйти - настолько это место отличалось от описанного в "Афише", но было в этом что-то "лебедевское" и мы остались. В меню было скучно и невыразительно: стейк из говядины, стейк из свинины, запечёный камамбер (почему-то оказавшийся в десертах), баранья рулька. Мне требовалась срочная помощь, чтобы сделать выбор, и я позвал официантку. Наш диалог был очень комичным:
- Посоветуйте что-нибудь особенное и вкусное, что-то, что может удивить?
- У нас всё вкусное.
- Ну, что-то такое, что нельзя приготовить самому.
- Ну, я, может и не с первого раза, но смогу приготовить всё, что есть в нашем меню.
- Ну... хорошо, а расскажите о бараньей рульке?
- Она обжаривается и затем запекается. Вы вообще знаете, что такое рулька?
Я уже сам не помню какими клещами я это вытащил из официантки, но она призналась: блюдо подаётся на раскалённой сковородке, перед подачей обдаётся пивом и шипит. Этого было достаточно - с овощами гриль это вполне могло сойти за ужин.

Вы наверное думаете, что я написал критическую рецензию на ресторан Артемия Лебедева? Совсем нет! Друзья, это было лучшее мясо, которое мне довелось пробовать этим летом! Так умеют готовить рульку только в Баварии. Баранина таяла во рту, сыр камамбер растекался по тарелке, а овощи были подсушены на гриле ровно настолько, чтобы остаться сочными внутри. Остаётся только добавить респект краснодарскому чаю с зёрнами граната и свежим десертам.

Но самой чудовищную ошибку с лебедевским рестораном допустил я сам: это ну абсолютно не то место, в котором стоит отмечать один год со дня нашей с anchen свадьбы. Впрочем, нам понравилось :-)
Previous post Next post
Up