Бамберг

Jun 14, 2010 02:09

"Франконский Рим", один из немногих городов, уцелевших после Второй мировой войны, внесённый в список Всемирного наследия UNESCO - вот далеко не полная характеристика этого места. На самом деле, когда проникаешь в исторический центр этого маленького сказочного городка, перед глазами открывается совсем другая картина.

Протекающий через старый город Регниц облеплен со всех сторон домами. Вот старая ратуша, которой не хватило места на берегу, гордо возвышается расписными фасадами на маленьком островке посреди реки. Тут же к ней прирос фахверковый дом в пять этажей, будто зависнув над водой. Река бурлит порогами, прорываясь сквозь каскад мельниц. На эту красоту взирают гости в отелях и ресторанах, высунувших свои фасады над водой. Конечно, всё это напоминает Венецию, и будто в доказательство под многочисленными мостиками то и дело проплывают настоящие итальянские гондолы с туристами. А небольшой квартал носит название "маленькая Венеция" - в нём и находятся апартаменты, которые мы себе забронировали.

Бамберг имеет свою легенду. Одну тысячу лет назад император Генрих Святой подарил этот город своей жене Кунигунде. С тех пор она считается покровительницей этого места. Ходит легенда, что в дни бомбардировок Германии во время войны она заволокла город облаками, и его не нашли с воздуха. Так ли это, мы не знаем, но Бамберг сохранился в первозданном виде. Сам Генрих и Кунигунда похоронены здесь же, в Бамбергском кафедральном соборе. В нём покоится и единственный похороненный севернее Альп папа римский Климент II. В собор мы попали совершенно неожиданно для себя: в полдень, проходя мимо, услышали, что в нём начинается концерт органной музыки. Так мы на полчаса окунулись в мир средневековых созвучий, подкрепляемых колокольным звоном по случаю субботы.

В этом городе можно случайно попасть на настоящий городской праздник, устроенный в день нашего приезда на Еврейской улице. Местные жители организуют блошиный рынок, разливают пиво из знаменитой замковой пивоварни и обжаривают на огне колбаски. Под звуки двух гитар улица бурлит и засасывает в себя всех желающих.

Однако пиво Klosterbräu мы предпочли попробовать не на празднике, а в самой пивоварне. Место, знаменитое своими традициями, по-настоящему популярно. Поэтому мы, отведав их фирменного пива с олениной, освободили столики для очереди ожидающих и отправились пробовать настоящий местный специалитет - копчёное пиво Schlenkerla. В это заведение, занимающее несколько зданий, мы попадали потом несколько раз. Центр Бамберга будто заколдован - нельзя пересечь город и не оказаться прямо у дверей. А как потом преодолеть соблазн и не заглянуть внутрь? :-)

Можно ещё долго рассказывать об этом прекрасном месте. Я не силён в архитектуре, иначе написал бы вам о том, что для средневекового Бамберга характерны фасады в стиле барокко. Мы слишком спешили на поезд, иначе я накопил бы больше впечатлений во время посещения аббатства Михаэльсберг. Мы много бродили по маленьким улочкам этого сказочного города. И даже те два неполных дня, которые мы провели в нём, позволили проникнуться атмосферой Бамберга, полюбить его и захотеть вернуться ещё раз.
Previous post Next post
Up