Нюрнберг

Jun 13, 2010 01:55

Нюрнберг на первый взгляд производит впечатление средневекового городка. Так и есть на самом деле, если подняться в Кайзербург - замок на вершине холма, встроенный в крепостные стены - и, окинув взором панораму города, восхититься рельефом фахверковых домиков. Новые дома маскируются под средневековые такими же крышами с мансардными окнами, уходящими на несколько этажей вверх. И только их незамысловатые фасады выдают в них новые постройки.

Город сильно пострадал во время Второй мировой войны. В тридцатые годы он был особенно любим Гитлером: здесь он проводил знаковые нацистские мероприятия, здесь Лени Рифеншталь снимала "Триумф воли". Может, именно поэтому Нюрнбергу особенно досталось после войны - более 90% городских построек были уничтожены бомбардировками. Сейчас исторический центр города отстроен заново. Сохранились только готические соборы, императорский замок, фрагменты стены и часть фахверковых построек.

Местные жители очень внимательны к путешествующим: предлагают не тратить время на известные всем соборы и церкви, а рассказывают о тех, что спрятаны за домами. Нюрнберг находится на землях исторической области Франкония. Как баварцы любят отделять себя от остальных немцев, так и франконцы с гордостью подчёркивают своё происхождение. На рынке, который находится на главной площади города (Hauptmarkt), особенно бросается в глаза франконская спаржа. Её здесь можно заказать практически в любом ресторане - как правило, в маринованном или варёном виде. Особенно приятно в жаркий день (у нас здесь +30) купить на рынке порезанный кубиками сочный арбуз, устроиться на одной из скамеек, опоясывающих деревья, и кормить местных голубей арбузными косточками.

Я делился с вами мюнхенскими впечатлениями от четырёхсотлетней истории пивного дома, в то время как в Нюрнберге мы набрели на маленький подвальчик, в который не пройдёшь, если не нагнуть голову и который работает с полудня до трёх часов и с шести до девяти вечера. В этом подвальчике распивают пивные напитки уже 800 лет. За те два дня, которые мы провели в Нюрнберге, мы посетили лишь один ресторанчик: Bratwursthausle. Он немного помладше того, который я описал выше - в нём готовят нюрнбергские колбаски по оригинальному фамильному рецепту с 1313 года. Сами колбаски, может и не лучше обычных, обжариваются на открытом огне на специальных буковых дровах. Мы наблюдали за тем, как ловко в восемь рук это незамысловатое блюдо превращается в идеальную закуску к пиву. В тот же вечер мы отведали так называемый "айсбайн" - запечённую свиную рульку.

Опять, наверно, складывается впечатление, что кроме ресторанов, мы больше ничего не посещали. Это не так. Мы были в замке и залезли на самую его высокую башню. У подножия крепости видели кролика Альбрехта Дюрера, но попасть в его музей на соседней улице не успели. Дюрер здесь успел отметиться: его именем называют улицы, дома, дворы, пивнушки и всё остальное тоже. Были в музее игрушки - я разочаровался в своём детстве.

Если резюмировать, то получается сами знаете что. Нюрнберг - город пряников, колбасок и Дюрера.
Previous post Next post
Up