Spaghetti Alle Cozze e Vongole по-генуэзски

Aug 21, 2010 00:31

Поскольку Юле всё-таки придётся написать Рецепты итальянких блюд, начну со своего любимого.

Предистория.

Научил меня готовить это блюдо папа одного моего знакомого итальянца, всю жизнь проживший на морском побережье и говоряший с характерным генуэзским акцентом. Итальянцы любят и умеют готовить. Делают они это изящно и красиво. Наверно поэтому в ресторанах здесь повара и камерьеры (официанты) - мужчины. Здесь много красивого, и эта красота и чувство вкуса пропитывают всю происходящую здесь жизнь.

Итак,

Ингридиенты на 6 персон::

1 кг Cozze (мидии)     
      

1 кг Vongole Verace (ракушки, они на втором фото)

С ними надо предварительно поравботать. Ракушки замочить в солёной воде примерно за час до готовки.
Из них должен выйти песок, если он там есть. Как правило, если они свежие, то с песком, посему желательно всё же замочить наподольше. Всплывшие Мидии -выбросить.

Далее    (продукты всегда кладу на глаз, но попробую определиться в чайных ложках)):

3-4 зубчика Чеснока, 
полстакана Оливкового масла (я беру extravergine оно вкуснее),
                6-7 Анчоусов,
           3 ч. л. Кедровых  орешков,
        5-6 ч.л. Оливок, сорт Taggiasche (Liguria) они мелкие коричнево-зелёные и очень вкусные,
стак.белого Вина, типа Шардоне,
           пучок Петрушки,
         600 гр Спагетти, номер 5, (за неимение оного - любые спагетти на ваш вкус).

Сам Процесс:

В большую кастрюлю кладёте Мидии и Ракушки, ставите её на огонь и помешивая, ждёте их полного раскрытия, как только ВСЕ ракушки открылись, снимаете кастрюлю с огня. Все не отрытые - выбросить! Значит они умерли своей смертью до того, как их выловили, можно отравиться. Желательно примерно половину или все вынуть из ракушек, чтобы они впоследствии не загромождали тарелку. Рекомендую оставить половину в ракушках, их удобно есть и выглядит красиво на блюде.

Анчоусы кладёте в Вок (глубокую сковороду), с предварительно разогретым Оливковым маслом, и помешивая в течении пары минут, постепенно растворяете их до однородной массы, добавляете нарезанные дольки Чеснока, ждёте пока он немного смягчится, Туда же кидаете Кедровые орешки. Помешиваете не останавливаясь. Затем - Оливки. Когда они станут мягкими, добавляете мелко порубленную Петрушку, затем Вино. Как только вино немного выпарится, и хорошо перемешается с остальными ингридиентами, у вас получится заправочный соус.
    В этот Соус перекладываете раскрывшихся моллюсков и осторожно перемешиваете в течении пары минут. Снимите с огня, но не давайте остыть. В идеале сразу добавить Спагетти, если вы их умудрились параллельно сварить в другой большой кастрюле.

В освободившейся кастрюле кипятите воду и варите Спагетти.
Секрет от Итальянских поавров - Паста должна вариться в большом количестве воды. 
Секрет номер два  - если в воду для варки добавить немного оливкового масла, они будут вкуснее и не слипнутся.))
Секрет номер три - ни в коем случае НЕ ПЕРЕВАРИТЕ Спагетти! Ровно столько - сколько указано на этикетке.
Переваренные Спагетти превращаются в Русские Макароны. )))

Добавляете Спагетти в подготовленный Соус, перемешиваете, и раскладываете по тарелкам. Сверху можно красиво посыпать второй частью Петрушки.

Buon appetito!

C Любовью из Италии.

Италия, вкусная еда, spaghetti alle cozze e vongole

Previous post Next post
Up