Поскольку Юле всё-таки придётся написать Рецепты итальянких блюд, начну со своего любимого.
Предистория.
Научил меня готовить это блюдо папа одного моего знакомого итальянца, всю жизнь проживший на морском побережье и говоряший с характерным генуэзским акцентом. Итальянцы любят и умеют готовить. Делают они это изящно и красиво. Наверно поэтому в ресторанах здесь повара и камерьеры (официанты) - мужчины. Здесь много красивого, и эта красота и чувство вкуса пропитывают всю происходящую здесь жизнь.
Итак,
Ингридиенты на 6 персон::
1 кг Cozze (мидии)
1 кг Vongole Verace (ракушки, они на втором фото)
С ними надо предварительно поравботать. Ракушки замочить в солёной воде примерно за час до готовки.
Из них должен выйти песок, если он там есть. Как правило, если они свежие, то с песком, посему желательно всё же замочить наподольше. Всплывшие Мидии -выбросить.
Далее (продукты всегда кладу на глаз, но попробую определиться в чайных ложках)):
3-4 зубчика Чеснока,
полстакана Оливкового масла (я беру extravergine оно вкуснее),
6-7 Анчоусов,
3 ч. л. Кедровых орешков,
5-6 ч.л. Оливок, сорт Taggiasche (Liguria) они мелкие коричнево-зелёные и очень вкусные,
стак.белого Вина, типа Шардоне,
пучок Петрушки,
600 гр Спагетти, номер 5, (за неимение оного - любые спагетти на ваш вкус).
Сам Процесс:
В большую кастрюлю кладёте Мидии и Ракушки, ставите её на огонь и помешивая, ждёте их полного раскрытия, как только ВСЕ ракушки открылись, снимаете кастрюлю с огня. Все не отрытые - выбросить! Значит они умерли своей смертью до того, как их выловили, можно отравиться. Желательно примерно половину или все вынуть из ракушек, чтобы они впоследствии не загромождали тарелку. Рекомендую оставить половину в ракушках, их удобно есть и выглядит красиво на блюде.
Анчоусы кладёте в Вок (глубокую сковороду), с предварительно разогретым Оливковым маслом, и помешивая в течении пары минут, постепенно растворяете их до однородной массы, добавляете нарезанные дольки Чеснока, ждёте пока он немного смягчится, Туда же кидаете Кедровые орешки. Помешиваете не останавливаясь. Затем - Оливки. Когда они станут мягкими, добавляете мелко порубленную Петрушку, затем Вино. Как только вино немного выпарится, и хорошо перемешается с остальными ингридиентами, у вас получится заправочный соус.
В этот Соус перекладываете раскрывшихся моллюсков и осторожно перемешиваете в течении пары минут. Снимите с огня, но не давайте остыть. В идеале сразу добавить Спагетти, если вы их умудрились параллельно сварить в другой большой кастрюле.
В освободившейся кастрюле кипятите воду и варите Спагетти.
Секрет от Итальянских поавров - Паста должна вариться в большом количестве воды.
Секрет номер два - если в воду для варки добавить немного оливкового масла, они будут вкуснее и не слипнутся.))
Секрет номер три - ни в коем случае НЕ ПЕРЕВАРИТЕ Спагетти! Ровно столько - сколько указано на этикетке.
Переваренные Спагетти превращаются в Русские Макароны. )))
Добавляете Спагетти в подготовленный Соус, перемешиваете, и раскладываете по тарелкам. Сверху можно красиво посыпать второй частью Петрушки.
Buon appetito!
C Любовью из Италии.