Элизабет Колберт: «Весь мир становится своего рода зоопарком»

May 19, 2015 18:44

Сегодня стало известно о вручении Пулитцеровской премии Элизабет Колберт - автору книги «Шестое вымирание», в которой говорится, что мы живём в разгаре катастрофы, соизмеримой по масштабам с той, что уничтожила динозавров. Однако в то время как предыдущие пять массовых вымираний были вызваны природными явлениями, нынешняя, судя по всему, рукотворна. Треть всех рифообразующих кораллов, треть всех пресноводных моллюсков, треть скатов и акул, четверть млекопитающих, одна пятая всех рептилий и шестая часть всех птиц, по словам Колберт, находятся на пути к забвению.




- Когда вы впервые услышали выражение «Шестое вымирание» и как это явление стало предметом вашей книги?

- Не так давно. Направила меня по этому пути статья, которую я прочитала в Национальной академии наук. Она вышла в 2008 году и называлась Are We In the Midst of The Sixth Extinction? С неё и начался проект. Затем я написала статью для New Yorker под названием The Sixth Extinction?, в которой рассказывалось о поисках редких амфибий в Панаме. Но чтобы раскрыть тему хотя бы поверхностно, понадобилась целая книга.

- Ваша предыдущая работа о смене климата была принята публикой скептически. Как вы считаете, новая книга с более широким объектом исследования может вызвать более положительные отклики?

- Смена климата, особенно в Штатах, - крайне политизированная тема, и это создаёт серьёзные препятствия даже для того, чтобы люди хотя бы попытались задуматься о проблеме. Другие рассматриваемые в книге негативные факторы, способствующие массовому вымиранию - инвазивные виды и закисление океанов - не политизированы. Однако закисление морской воды - по сути часть того же самого феномена глобального потепления. У них общая причина - выбросы углекислого газа. Но, к сожалению, общественный дискус ныне оторван от науки и существует в отдельной реальности.

- Ирония катастроф минувших дней: не будь их, не было бы и нас...

- Да, динозавры здравствовали на планете 66 миллионов лет назад и могли бы здравствовать по сей день, если бы их жизненный путь не преградило падение астероида. Для жизни на Земле нет плана: все живые организмы, в том числе и люди, зависят от условий окружающей среды. Тем не менее, несмотря на то что мы не более чем часть долгой истории, мы оказались крайне необычны. И то, что мы делаем, беспрецедентно.

- Читая вашу книгу, невольно задаёшься вопросом: не лучше бы стало для нашей планеты, если бы мы вымерли?

- Если бы нас не стало, некоторые виды пришли бы в упадок, однако для большинства, вероятно, условия действительно изменились бы в лучшую сторону. В этих словах есть нечто радикально-мизантропическое, но, по моему мнению, это очевидная правда.

- Кажется, что с того самого момента, как мы появились, мы тотчас же занялись истреблением видов...

- Существуют неопровержимые доказательства того, что прибыв в Австралию 50 тысяч лет назад, люди ускорили вымирание многих видов. Гигантские сумчатые, гигантские черепахи, огромная птица - все оказались стёрты с лица Земли спустя пару тысяч лет после встречи с человеком.




- Ваша книга - во многом репортёрская работа. Для вас было важно руководствоваться духом журналистского расследования?

- Да, ведь я репортёр, а не учёный. Я опираюсь не на собственный опыт, а на опыт людей, с которыми мне пришлось встретиться. Все печальные истории из книги могли бы быть уложена в одну-две главы, однако я хотела бы дать читателям возможность всё осмыслить и, будучи ведомой вместе с ними этим духом расследования, рассказать по ходу дела ряд историй с хорошим концом.

- Вы начинали с репортажей о политике. Почему вы переключились на науку?

- Меня заинтересовал вопрос изменения климата, и привела меня к этой теме политика. Было это в 2000-2001 годах, когда возглавляемые Джорджем Бушем-младшим США объявили о выходе из Киотского протокола. Я решила разобраться, является ли смена климата проблемой или, как утверждали Буш и другие, проблема была надуманной. Мне потребовалось немало времени, чтобы выбрать форму подачи полученной информации; наконец я написала большую статью из трёх частей в New Yorker, и с тех пор продолжаю развивать эту тему.

- Насколько это было трудно - суметь разобраться в столь сложном вопросе?

- Это был серьёзный вызов. У меня не было большого опыта в науке, я скорее литератор. Но всё же освещать вопросы политики и науки - не столь различные роды деятельности, как может показаться: в обоих случаях приходится вовлекать людей в миры, в которых говорят на других языках, и перед тобой стоит задача писать так, чтобы рассказы воспринимались читателями как интересные, значимые и актуальные.
- Международные перевозки ускорили множество вымираний. Стоит ли их ограничить?

- Я не знаю пути окончательного решения этой проблемы. Есть ряд мер, которые можно предпринять для минимизации нашего влияния, однако если взглянуть на совокупность всего того, что мы делаем, мы поймём, что имеем дело с частью нашего образа жизни в течение долгих времён. Мы перевозим зверей с континента на континент уже сотни лет. Маловероятно, что в какой-то момент мы прекратим пересекать океаны.

- Насколько велико в наши дни значение зоопарков?

- Я писала статью о зоопарках для National Geographic и была очень впечатлена тем, что они делают. Они находятся на передовой осознания факта, как много видов исчезают. Во многих зоопарках мне говорили, что их работа - управление небольшими популяциями животных. Именно этим всё чаще занимаются и будут заниматься в национальных парках и в других местах. Так что весь мир становится своего рода зоопарком, и это очень отрезвляющая мысль.




- Может ли Шестое вымирание повлиять на выживание человечества?

- Меня часто спрашивают: «А что будет с нами?» Я же подчёркиваю: это вовсе не самая актуальная забота. Мы отлично умеем занимать местообитания других животных и потреблять необходимые им ресурсы. По сию пору это была крайне успешная стратегия. Сейчас на Земле 7,2 миллиарда человек, в то время как популяции многих других видов сократились до последней сотни особей. Вокруг нас ещё достаточно много неиспользуемой биомассы, чтобы продолжать её потреблять. Мне кажется, мы можем принести массу вреда другим видам и дикой природе, прежде чем это сможет серьёзно сказаться на человечестве.

- Какое вымершее животное вы бы хотели видеть среди ныне живущих?

- Я писала про бескрылую гагарку, вымершую 150 лет назад, и видела чучело одной такой птицы в Исландии. Они были очень красивы и, видимо, несколько комичны с учётом их утраты способности к полёту. Полагаю, что если бы передо мной стоял выбор одного вида для воскрешения, это была бы именно бескрылая гагарка.

Беседовал Эндрю Энтони, The Guardian, 9 марта 2014 года
Перевод: Павел Смирнов, Вымершие и вымирающие животные

Природа, Персоны, Катастрофы сегодня

Previous post Next post
Up