Цветная Россия сто лет назад. С.Н.Прокудин-Горский

Dec 27, 2010 00:39


     Эта необычная коллекция цветных фотографий, снятых между 1909 и 1912 годом позволит нам заглянуть в те годы, когда фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) провел фотосъемку русской империи при поддержке царя Николая II. Он использовал специальные камеры для съемки, которая делала три черно-белых изображения в довольно быстрой последовательности, используя красный, зеленый и синий фильтры, что позволяло ему потом скомбинировать и с помощью фильтра получить почти настоящие цветные изображения.

Высокое качество изображения, в сочетании с яркими цветами, перемещает зрителя на 100 лет назад во времени - когда эти фотографии были сделаны, и заставляет  с трудом поверить, что ещё не начиналось ни Русской Революции, ни Второй Мировой войны.

В этом выпуске собраны несколько сотен цветных изображений, предоставленных в Библиотеке Конгресса, который приобрел оригинальные стеклянные пластинки еще в 1948 году.




Армянская женщина в национальном костюме позирует для Прокудина-Горского на холме возле Артвина (современная Турция), около 1910 года


Автопортрет на реке Karolitskhali, ок. 1910 года. Прокудин-Горский в костюме и шляпе, сидящий на скале рядом с рекой Каролитцхали в горах Кавказа близ порта Батуми на восточном побережье Черного моря.



Формовка художественного литья (Каслинский металлургический завод), 1910. Из альбома "Взгляд в Уральских горах, осмотр промышленной зоны, русской империи".



Женщина сидит в тихом месте на реке Сим, часть водораздела Волги в 1910 году.



Часовня стоит на месте, где в древние времена был основан город Белозерск. Снято в 1909 году.



Вид Тифлиса (Тбилиси), Грузия у подножия Церкви Святого Давида, ок. 1910.



Исфандияр Юрий Бахадур Хан из русского протектората Хорезма (Хива, теперь часть современного Узбекистана), полнометражный портрет, сидя на открытом воздухе, ок. 1910.



Портрет Исфандияра, хана русского протектората в Хорезме. Это фото было сделано в начале его правления в 1910 году, когда ему было 39 лет. Он правил Хорезмом до своей смерти в 1918 году.



На реке Сим, мальчик-пастух. Фотография, сделанная в 1910 году, из альбома "Взгляд в Уральских горах, осмотр промышленной зоны, Русской Империи".



Генераторы сделаные в Будапеште ( Венгрия), в энергетических зале ГЭС в Иолотань (Eloten), Туркменистан, на реке Мургаб, ок. 1910 года.



Грузинская женщина позирует фотографу, ок.1910 года.



Группа женщин в Дагестане, ок.1910 года.



Общий вид Артвана (сейчас Турция0 из маленького городка Свет, ок.1910 года.



Пинхус Карлинский, 84 лет и 66-летним сроком службы. Смотритель Черниговского шлюза, часть системы Мариинского канала. Фотография, сделана в 1909 году.



Общий вид Николаевского собора с юго-запада в Можайске в 1911 году.



Группа еврейских детей с учителем в Самарканде, (в современном Узбекистане), ок. 1910



Переключатель стрелок позирует на Транс-Сибирской железной дороге, недалеко от города Усть-Катав на реке Юрюзань в 1910 году.



Васильки в поле ржи, 1909. Из альбома "Просмотров вдоль Мариинского канала и речной системы, Русской Империи".



Укладка бетона для шлюза плотины, 1912. Рабочие и руководители позируют для фотографии на фоне подготовки для заливки цемента для основания шлюза плотины через Оку близ Белоомута.



Сарт-женщина в парандже в Самарканде, Узбекистан, ок. 1910 года. До русской революции 1917 года, "сарт" называли узбеков, проживающих в Казахстане.



Общий вид пристани Межевая Утка в 1912 г



Крестьяне на уборкР сена в 1909 году. Из альбома "Просмотров вдоль Мариинского канала и речной системы, Русской Империи".

Фотография, Прокудин-Горский

Previous post Next post
Up