Тур был очень дешёвый, поэтому морально готовилась к платному туалету в самолёте, гостиницам-клоповникам и обещанным по прогнозу и полагающимся по сезону ежедневным дождям. И была всесторонне приятно разочарована.
Самолёты в оба конца были в исключительно гуманное время, и в них даже бесплатно давали воду и кофе. Гостиницы - все сплошь 5-звёздочные. Было жаль проводить всего одну ночь в каждом из этих роскошных номеров, а тем более в гордом одиночестве! Предварительно отбившись от штабеля знойных турецких мужчин, начиная с шофёра автобуса и заканчивая портье гостиницы. Единственный приличный турок - наш гид. Окончил университет, самостоятельно выучил голландский, непринуждённо изливал на нас потоки разнообразных сведений, от мифов древней Греции до политических, географических и экономических реалий современной Турции, с экскурсами в историю окрестных стран. Красавец, умница и обаяшка. Свято блюл реноме и свою симпатию демонстрировал мне единственным образом - упорно коверкая моё имя. На мои протесты с радостным хохотом уверял, что "Элена" звучит намного красивее. Я как-то не ожидала, что в 40 лет мужчины ещё дёргают за косички симпатичных им девочек, и тихо зверела. Нет, ну ладно бы чурка какой, а то ведь умнейший мужик, в голове несколько энциклопедий в режиме активного доступа, в руках список группы, - и не может 5 букв по бумажке прочитать. В ответ на моё нервное рычание выдал "госпожа Кудинская", без ошибок и с правильным ударением. Да, всех остальных он выкликал по фамилиям, исключение делалось для меня одной. Я бы с ним с удовольствием пообщалась на любые темы, но как разговаривать с человеком, который над тобой откровенно издевается? Об истинных причинах его странного поведения я догадалась с большим опозданием. Ко мне всегда липли интеллигентные еврейские заморыши любых национальностей. Они прогуливались со мной по парку на пионерском расстоянии, и когда я начинала замерзать, предлагали дойти до дома (минут 40) и взять тёплый свитер. Они объясняли мне, что если я изменю мужу, то мне на голову упадёт кирпич. Я даже знавала одного настоящего сенегальца, натурального негра, который никак не соответствовал расхожим характеристикам, зато на голубом своём чёрном глазу уверял меня в своём еврейском происхождении. Против кармы не попрёшь. А ещё моя карма не позволяет мне фотографировать. На этот раз она избрала простой и надёжный способ - фотоаппарат просто сломался в багаже. Чемодан, видать, хорошо швырнули.
Приятной неожиданностью явилась погода. Дождь был только в самый первый день, который мы в основном провели в автобусе.
Меня каждое утро приветствовали дружным хором, называя правильным именем, кроме нескольких человек, которые с подачи гида пытались называть Эленой. Но это бы ещё цветочки. Ягодки созрели в последний день. Нас повезли на ювелирную фабрику, и там я соблазнилась колечком, стоимость которого с лихвой скомпенсировала дешевизну всей поездки. Я посоветовалась с одной из трёх сестёр из нашей группы, и она мне уверенно сказала, что покупать его не стоит. А я всё равно купила :-) Вечером на прощальном банкете нам предложили заплатить по десятке за напитки, а я, наплевав на приличия, объявила, что платить не буду и заказывать напитки не буду тоже. Во время банкета по залу шнырял "султан" и принудительно со всеми фотографировался. Я, конечно,выкупать фотографию не собиралась. Соседи по столу наперебой предлагали мне поделиться своими напитками, я отказывалась. Потом был перерыв. Народ повалил в фойе, а я осталась за столом со своим неизменным вязанием. И тут возвращаются те самые сёстры, советом которых я пренебрегла, и торжественно вручают мне подарок - мою фотографию с султаном, напечатанную на красивой тарелочке с подставочкой, в рамочке из ракушек! Наверно, это и останется моим самым ярким впечатлением от поездки...
Такие вот "холодные" и "жадные" голландцы, которые якобы не переносят, когда кто-то выделяется из общей массы...