Итак, господа, продолжению истории быть. Встретившись с товарищем
damagebrain `ом мы отправились на вечерний моцион вдоль Одессы.
Дальше выбор мест питания и увеселения был исключительно на нем, о чем мы ни на секунду не пожалели. Я до сих пор с трепетом вспоминаю стейк из «Победы», салат из «Олио» и прочие прекрасные кулинарные излишества. Весьма, впрочем, доступные, если судить по московским ценам. Поступило предложение отправиться в Аркадию - одесскую Ибицу. Место, отстоящее от центра на некотором удалении. С этим удалением произошла забавная история. Виталий сказал что-то про полтора километра по тропе здоровья. Закаленные Киевом, мы сказали «Раз плюнуть» и отправились в путь, держа в руках пластмассовые стаканчики с пивом. Дорога шла через лесок вдоль моя, периодически поднимаясь на холмы и спускаясь вслед за понижениями рельефа. Вскоре была замечена черта с надписью 0 и старт - местный нулевой километр. Но поскольку мы были очень увлечены нашим разговором, следующая отметка была 4700 м. А «Аркадии» еще не было видно. По пути встретились милисионеры, которые прореагировали на наш акцент, и, сделав стойку как охотничьи собаки, поспешили получить свои немножко денег. Сначала был разговор про пиво. Что, мол, нельзя, а мы пьем. Но как доказать, что мы пьем пиво, если мы это нечто как раз допивали из пластиковых стаканчиков и прямо при них выкинули в мусорку? Видимо, неразрешимая задача. Тогда решили проверить документы. А я никогда не ношу с собой паспорт. Меня ни разу не останавливали в Москве или где-нибудь еще, а вот в Одессе остановили и начали втирать бред про то, что я обязан его с собой носить. Повели нас в опорный пункт, ожидая свои 50 гривен, но этого не происходило. Я помню, как мы им сказали, что дойдя до опорного пункта, я останусь у них, а вот ребята сходят за паспортом в номера и товарищи милицейские только потеряют время, причем очень много (от дома мы шли уже больше часа). Видимо подобная математика им была не мила и служители закона отпустили нас с миром. Помню, как Дамажбрейн шипел: «Только не смейтесь, пока не отойдем хотя бы на 50 метров».
Наконец добрались. 7,5 км в один конец. Цифра, реально уважительная, но Ульянка погнала вовсю зажигать на танцполах, которых там превеликое множество. Мы же, как и подобает настоящим мужчинам, не танцуем. И поэтому чинно продолжили заливаться пенным напитком. Удалось выяснить, что сейчас моя доза, после которой становится пить пиво неприятно 2300 грамм. Как-то немного, раньше мог больше (вспоминаю Самару-2009).
Потом мы просто балдели от нарядов местных дам, а я кусал локти, что не взял фотоаппарат. Но, поверьте на слово, НИГДЕ до этого не было столько красивых и легко одетых женщин на такой небольшой территории сразу.
Следующий день был очень экскурсионным. Я к нему старательно готовился, купив книгу Бабеля «Одесские рассказы» и читая, проникался атмосферой. Естественно, что основное желание было попасть на Молдаванку, посмотреть на итальянские дворики, пообщаться по возможности с местными жителями.
Общение с местными жителями началось задолго до Молдаванки. В Одессе на Соборной площади собираются почтенные старцы, которые сидят под навесами за столиками и играют в разнообразные настольные игры, в основном в шахматы. Играют самоотверженно, забывая обо всем. Страсти кипят. Рядом стоит их личный торговец пирожками и продает довольно большие пирожки по 1 гривне (3р.60коп. на русские деньги) И не дай вам бог, если у вас мало времени, задать им какой-то самый неважный вопрос. Вам расскажут все! И про шахматную школу, в которой замуровали сортир и тем самым выжили шахматистов, которые провернули хитрый гамбит с оплатой аренды за 9, а не 60 квадратов площади; и про Сталина, который ненавидел по каким-то личным причинам одесситов и мешал жить всем, и про текущее состояние политики. Причем все они, рассказывающие, будут ругаться между собой, оттесняя друг друга, помогая руками и стараясь перекричать оппонента. И окажется, что Сталин виноват в том, что закрыли шахматную школу и в распрях между Львовом и Одессой на только что прошедшем празднике 9 мая…
Я поснимал этих людей отдельно. Посмотрите на эти эмоции, будь я эмоциональным вампиром, сидел бы круглый день на Соборной площади и троллил бы одесских стариков, ловя их страсти.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
А потом была Молдаванка. Удивительное место. Там плещется солнце в графине с водой на террасе, куда ведет чугунная красная лестница. Ведет она туда уже больше ста лет. Ленивые мухи сидят в расщелинах облупившейся краски на стенах домов, преимущественно желтых. Красивые дети, громко крича, бегают друг за другом и за собачкой. В подворотнях, куда с трудом проходит легковая машина, висят почтовые ящики, на которых аккуратно подписаны фамилии. Там остались потомки налетчиков, они ездят в кипах на Бмв самых неожиданных цветов, на заднем стекле которых внезапно видишь звезду Давида и какие-то строчки на иврите. В кафе «Старая шарманка» вам сварит кофе женщина с бесконечно грустными глазами, о чем-то тихо переговаривающаяся с пожилым кавалером. Трамвайные пути заброшены, и на них запаркованы машины, зрелище доставляющее, ведь мозг ожидает увидеть каждую секунду приближающийся трамвай, а его-то и нет. А каждый дворик - уникален! Мы носились от подворотни к подворотне, пугали одесских котов, пугались одесских собак. Натыкались на невероятные артефакты, вроде крошечной статуи-фонтанчика в виде девочки в середине квадратного дворика. Мы наблюдали невероятную жизнь, отголоски которой можно услышать в рассказах наших дедов, про то, как они вместе всем двором собирались вечером на воздухе, пили чай из самовара и слушали пластинки.
7.
8.
9. Оригинальный стульчик на балконе.
10. Танк НИ (На испуг)
11. Причем это официальное название.
12. Говорят, что под каждым старым домом есть вход в катакомбы.
13. Богатый человек повесил на глухую стену мало того что кондер, так еще и балкон.
14. Психиатрическая лечебница
15.
16. Red Hardy Deda
17.
18.
19.
20.
21.
22. Моряки - отдельный социум ) Нет дома? А когда будет?
23. Дерево корнями прошло сквозь древнюю кладку и само стало частью стены
24. Аееее!
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34. Готовность к бане.
35.
36. Поколения монтеров сменяли тут лампы
37. Серьезный папа.
38. Почти у всех люков на Молдаванке есть вывод для подключения шланга.
39.
40.
41.
42. Прием стеклотары, причем, по сравнению с нашими, приемлемые цены.
43.
44.
45.
damagebrain лично
46. Бабульки пристроили себе маленький палисадничек-балкончик.
47.
48.
49. Милиция в историческом здании. У меня есть подозрение, что я его видел в "Ликвидации"
50.
Бонусом несколько кадров с привоза.
51.
52.
53.
54. Торговка луком как будто сошла с полотнищ старых голландских мастеров. Обратите внимание на свет на лице, на ее позу.
55. Два типичных одессита
56.
57. И улица Пушкина, где мы жили
Я полюбил тебя, Одесса.