За два дня пребывания в Будве устал от покоя и подобного пляжному времяпровождения. Решил взять в аренду за 30 евро офигенский кабрик производства страны, которой теперь нет - Югославии, возраста, спрашивать про который уже неприлично и внешности, которая умиляет любителей автоуродцев. Но, к несчастью, в последний вечер перед моей забронированной датой, этот аппарат подиспортили. Его сдали в ремонт для замены лобового стекла. И женщина в рентакаре не могла мне никак назвать даты его починки. Я, конечно, расстроился, но не сильно. Пошел и арендовал мопед за 25 евро на 3 дня. Большое приключение начиналось.
Рано-рано поутру я отправился на север из Будвы.
Дорога прошла через тоннель, спустилась вниз и предложила мне выбор возле Тивата: поехать короче по тоннелю, или длиннее, но по побережью, вдоль Которской бухты. Конечно, я отправился в путь по длинной дороге и ни секунды не пожалел!
Дорога вилась вдоль чистейшего моря, по яркому солнышку, минуя улыбчивые деревеньки с такими же прекрасными домами, как и в Старом Граде Будвы.
Обратите внимание на ширину проезжей части.
Острова.
Островок поближе (пейзаж на 165 мм):
И второй тоже:
Качество воды. Говорят, покойный Жак Ив Кусто обожал Адриатику за ее 50-ти метровый слой прозрачной воды.
Со стариками все в порядке. Они очень веселые, многие разменяли девятый десяток и в них нет того состояния черноты и скорби, которые вы можете увидеть у русских стариков.
Вышел из дома, перешел через "федеральную трассу" и - бултых в море!
Вот такую чудную полиэтиленовую ленту отмотал я по пути:
Наконец-то приехал в Котор. И вот вам, пожалуйста, один из штампов -
Я и самая узкая улица Европы:
Старый город Котора внесен во всемирный фонд Юнеско, тут невероятное количество прекрасно сохранившихся старинных зданий, но из-за этого самого Юнеско, количество туристов шкалит. Их просто великое множество. От этого, конечно, Котор не становится хуже, но из-за многолюдного гомона, впечатление несколько портится.
Чуть-чуть побродив по переулкам, отправился вверх на гору, в старинную крепость, если не ошибаюсь XVI века, в которую ведет совершенно безумное количество ступеней.
Виды с лестницы
Вот он, Которский залив во всей красе:
Где-то полпути до башни:
Все, ура!
Пока я залезал, успел пообщеться с семьей из Сербии, глава которой, капитан, привел огромный лайнер, который вы видели почти на всех фотографиях в порт Котора, с семьей из Отрадного, с дедушкой-французом, путешествующем на мотоцикле класса эндуро из Франции в Италию, с канадцами, выпивающими несмотря на жару и время суток и с американцами, которые живут в Нью-Джерси. Естественно, что у последних я спросил про дом Тони Сопрано, мол, правда ли он существует? Оказалось, что да. Причем они даже знают, где он. Седьмого сезона у них вроде еще не сняли ((
Пока я с ними беседовал, в порт зашел еще один красавец-лайнер:
Кусочек дороги и пристани далеко внизу:
еще фрагмент крепости:
куча которских котиков:
После Котора я сел на мопед и отправился дальше вдоль побережья, меня ждала дорога в горы. Читайте продолжение.