Sep 14, 2020 23:49
По итогам давешней отсидки на «сутках» в ИВС в Жодино есть желание написать много чего, но, очевидно, самое срочное и востребованное (учитывая то. что нынче каждый порядочный белорус должен быть готов очутиться за решеткой) - это рекомендации касательно передач от родных и близких тем, кто отбывает свои административные аресты.
Сразу оговорюсь, что мой опыт касается только Жодино (как там на Окрестина, не знаю) и может быть более или менее актуален лишь в ближайшее время. так как власть меняет нормы и правила буквально на ходу.
Мои рекомендации написаны с учетом того, что вы и так уже почитали что-то, и. в принципе, представляете основные правила (например, я a priori полагаю, что вы не решите, будто можно передавать задержанным часы, алкоголь; одежду и обувь, содержащую шнурки, и пр.) Также, хотя в современной Беларуси хватают и девушек тоже, мои рекомендации - особенно в том. что касается предметов личной гигиены и т.п. - касаются, ввиду ограниченности собственного опыта, в больше степени,задержанных мужчин (уж не сочтите за сексизм).
Итак:
Ваша посылка не должна превышать 5 кг, и принимают её в Жодино лишь один день в неделю (по средам), так что и лишнего ничего не надо класть, и желательно не упустить ничего полезного.
1. Пластиковая кружка. Весит очень мало, но является жизненно важной для более или менее комфортной жизни в ИВС. В настоящее время, видимо, в связи с переполненностью тюрьмы, горячее питье (чай и компот) заключенным очень часто дают из расчета одна алюминиевая чашка (объемом ок. 400 мл) на двух человек. Т.е., сидите вы в камере в ввосьмером, и вам дают 4 кружки - хочешь, по очереди пей, хочешь, переливай в тарелки из-под баланды. Помимо скудного объема горячей жидкости, можно пить лишь воду из-под крана, но и её лучше наливать в кружки, а не ловить струю прямо ртом.
2. Бутилированная вода. Эту позицию упоминаю в связи с предыдущим пунктом, а не потому. что она так уж важна. Воду из-под крана в Жодино пить можно (никто от неё не умер), но, если была возможность, мы предпочитали пить «нормальную» воду. Впрочем, вода (или прозрачные безалкагольные напитки) - это роскошь, кладите её в передачу только тогда (или если), когда уже всё положили и остался свободный вес.
3. Мои сокамерники сказали мне, что, как правило, принимают к передаче сухие ароматизаторы для добавки в воду - типа «цевиты». Могут и не взять, но пакетик весит немного, можно рискнуть.
4. Все знают, что в передачу надо класть хлебцы, крекеры, печенье и т.п. Это то, что essential, но мы очень радовались, когда в передаче о т кого-то поступал настоящий хлеб (нарезанный - резать там нечем, и упакованный в пленку). Тот хлеб, что в изобилии дают в Жодино, очень подходит для лепки, буде у кого-то есть скульпторский талант, но для еды он так себе. Опять-таки, хлеб кладете только тогда, когда уверены, что положили всё необходимое, и еще полкило веса осталось.
5. Все кладут в передачи копченую колбасу. Естественно, нарезанную на кусочки - там её резать нечем. (Все помнят эпизод, как Иван Денисович давал кавторангу спрятанный в матрасе ножик нарезать полученую в посылке с воли колбасу? у нас в матрасах ножиков нет, увы) К сожалению, вне холодильника, в полиэтиленовом пакете, нарезанная колбаса начинает портиться очень быстро - спустя день она уже с душком). Я советовал бы вместо колбасы приносить максимально высушенные и/или просоленные куски цельного мяса - полендвицу и пр.
6. Мы, в одной из передач, получили также сыр - сделав из сего факта вывод, что сыр передавать-таки можно. К сожалению, мягкий сыр тоже портится после суток вне холодильника. Мы с сокамерниками решили, что твердый сыр, типа «Джугаса» может продержаться дольше - особенно, если его не резать (он довольно легко крошится). Но тут есть риск. что тюремщики заартачатся, так что много сыра не кладите.
7. Примимая во внимание пп.5 и 6 выше: вы передаете продукты в прозрачных полиэтиленовых пакетах (так тюремщикам легче их осматривать, и есть шанс, что они пакеты не станут рвать и лезть в продукты своими грязными жадными пальцами). Однако, для хранения продуктов в условиях камеры, я рекомендовал бы передать несколько бумажных («крафтовых») пакетов.
8. Сладости - конфеты. карамель, шоколад, вафли и пр. Иногда говорят. что принимают только без оберток, но к нам и в обертках доходили. На всякий случай, можно развернуть и сложить в прозрачные пакеты.
9. Сухофрукты - орехи, курага, чернослив и т.п. очень востребованы, дают и энергию (поверьте, есть то, чем кормят на ИВС - не каждому сразу под силу, мы ж не на годы туда садимся) и витамины.
10. Логично вытекает из п.8 - для витаминов: свежие яблоки (получали целые), лимоны (получили нарезанный на кусочки, съели с чаем, хранится не более суток), апельсины,чеснок.
11. Иногда говорят, что нельзя передавать чай и кофе. На деле. мы получали и чай - рассыпной и в пакетиках, и растворимый кофе. Казалось бы. в ситуации невозможности получить кипяток, от чая мало пользы. Но, на деле, пакетик чая всегда можно кинуть в кружку со слабым чаем, который дают на завтрак и ужин, чтобы сделать его хоть немного более приятным на вкус. Так что, стоит попробовать положить в передачу коробочку чая в пакетиках, весит она немного.
Вышеуказанное - нижний уровень пирамиды Маслоу, когда эти потребности удовлетворены, можно говороить о гигиене.
12. Зубная щетка. Вообще-то, это единственный действительно необходимый предмет гигиены, и. в наше время в РБ, её лучше носить с собой просто везде и всегда. чтобы в ИВС оказаться прямо с ней. Паста - вещь нужная, и, безусловно, рекомендуемая к передаче, хотя, попав в камеру, где уже кто-то сидит, вы получите доступ и к зубной пасте сокамерников. То же относится и к мылу, шампуню и т.п. Разумеется, при первой возможности стоит моющие средства-таки передать, иначе они в общем доступе быстро кончатся. Одному моему сокамернику жена передала сразу три зубные щетки - на случай, если у товарищей по камере не окажется; такие жесты солидарности следует всячески приветствовать. Бритвенные станки принимают, но на руки не выдают: заключенный, буде у него возникнет желание побриться, обращается к администрации, ему выдают бритвенный станок из его передачи, он бреется и отдает станок назад. Впрочем, не видел ни одного, кто там бы брился - включая и тех. кому станки передавали, так что вещь это не самая полезная.
Полотенце (небольшое) лучше передать, хотя в тюрьме дают одно - маленькое, вафельное.
13. Для мытья посуды передайте поролоновую губку. А вот химические средства для мытья посуды - лишние, я даже не уверен. что их примут, если передать.
14. Одежда и обувь. Вспомните, во что был одет арестованный. когда его задержали, и подкорректируйте его гардероб. Из одежды рекомендуется иметь спортивные брюки, тапочки, футболки, хорошо иметь худи или мастерку. Передавайте сменные трусы и носки - не надо много, в ИВС можно стирать мелкую одежду и белье (мылом в раковине), у нас имелась и специальная штанга для сушки выстиранной одежды. В целом, надо признать, что подход к гигиене в заключении более гибкий, чем на свободе, так что, тот факт. что ваш мужчина на воле каждый день надевает свежую футболку или сорочку, вовсе не значит, что и в тюрьме он непременно будет таким же чистюлей (сужу по себе самому)).
Когда мы сыты, умыты и одеты, можно перейти к более высоким потребностям:
15. Развлечения и культура. Принимают государственные газеты - «Комсомольскую правду», по словам жены, не принимают. Принимают книги, но не все - выбирайте что-то нейтральное, без явных намеков на «политику». Попытайтесь передавать хорошие нейтральные журналы, вроде «Вокруг света» - должны брать. Многим приходит в голову написать в книжке послание «с воли», но, имейте в виду. что вся печатная продукция пересматривается и проверяется. если что-то находят - книгу там просто не выдадут.
Запрещены азартные игры, но, в принципе, НЕ запрещены настольные - так что карманные шашки или шахматы должны, в теории, взять (сам не получал, так что на 100% не поручусь).
Можно передавать сборники кроссворжов, сканвордов и пр. радости пенсионера
Передавайте тетради и ручки (говорят. что автоматические запрещены - мне дошла автоматическая, но лучше, наверное, брать самые простые) или карандаши. Возможно, ваш арестант напишет там мемуары, а нет - так хоть в «морской бой» всегда поигарть можно с сокамерниками.
Люди там (я имею в виду сокамерников) - все хорошие, можно даже сказать - самые лучшие, так что непременно помогут во всем, что возможно. Всё, что получается людьми в передачах, сразу поступает в «общий котёл» совершенно естественно.
Так пераможам )) Жыве Беларусь!