Два дома на Вадковском переулке

May 27, 2009 17:14

Название переулка произошло от фамилии домовладельца 1775 г., полковника Егора Васильевича Вадковского.
Интересные здания расположены у пересечения переулка с Тихвинской улицей.


На самом углу - особняк (N 7/37) в стиле модерн с далеко выдающимся эркером и интересным козырьком над парадным входом.



Он построен в 1904 г. для некоего потомственного почетного гражданина А. В. Маркина по проекту архитектора П. В. Харко.


здесь теперь находится "представительство святого Престола", т. е. посольство Ватикана.



Рядом с ним в переулке стоит примечательное, причудливой формы здание, состоящее как бы из нескольких различных объемов - это не только незаурядный архитектурный памятник, но также и значительный памятник истории культуры.


Здание спроектировал один из талантливых зодчих эпохи модерна Александр Устинович Зеленко. Он был приверженцем стилевого направления модерна, для которого характерно внимание к природным формам, воспроизводившимся во внешнем облике здания: многие его части похожи на фантастические образования, выросшие сами собой и соединившиеся в причудливое сообщество.


Это необычное здание было выстроено для одного из самых замечательных педагогических начинаний в старой России. В начале 1905 г. А. У. Зеленко вернулся из поездки по Соединенным Штатам, восхищенный тем, какое значение американцы придают воспитанию молодежи: он увидел "поразительную картину необычайной настойчивости американцев, серьезного труда, бодрости и силы, которые вкладывают в это дело все слои их общества - от миллиардеров, дающих огромные деньги, до простых работников на этом поприще, общими усилиями создающих великое национальное дело". Теми же воспитательными идеями был одержим и молодой педагог Станислав Теофилович Шацкий. Он окончил Петровскую сельскохозяйственную академию и уже подумывал о научной карьере, но, как писал он, "... меня охватила чрезвычайно сильная жажда реального дела".

Познакомившись, Зеленко и Шацкий решили посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Для своей работы они выбрали отдаленный район, населенный бедняками, - Сущево и Марьину рощу.


В начале 1907 г. Зеленко и Шацкий собрали среди крупного московского купечества около 40 тыс. рублей, купили участок и весной приступили к строительству дома, который закончили в том же году. Поздней осенью здесь начали действовать детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, небольшой театр. Особой известностью пользовалась обсерватория, где юными астрономами руководили ставшие позднее известными учеными К. Л. Баев, А. А. Михайлов, П. И. Попов. Она была оборудована трудами сына художника В. М. Васнецова, который получил математическое образование в Московском университете, а впоследствии стал священником. Новое детское учреждение приобрело необычайную популярность не только по соседству, но и во всей Москве. Его заметили и власти предержащие, обнаружив, что основатели пытаются "ввести социализм в среду детей", что быстро послужило причиной для его скорого закрытия. Однако в те времена можно было обойти самые строгие запреты, и вскоре деятельность этого учреждения продолжалось под названием общества "Детский труд и отдых".


После большевистского переворота общество было преобразовано в "Первую опытную станцию по народному образованию", а через некоторое время вообще заглохло, только в 30-х гг. еще работала обсерватория. После войны здесь находился Дом пионеров, а теперь его занимают различные организации.

Вадковский, Прогулки по Москве, Старая Москва, Сущево, Новая слобода

Previous post Next post
Up