Вокруг Университета

Apr 01, 2009 21:06

Гуляли мы тут с девушками о чем Мадикен вот тут рассказывала очень интересно.
Я не такая сказочница как она, но я обещала рассказать про здания, которые мы смотрели.
Ну так вот:
Перво наперво мне хотелось все-таки рассмотреть один старый особняк


Романов переулок, 2 - Яндекс.Карты

А история этого места очень интересна.
В конце XVII в. вся местность у перекрестка Романова переулка (с 1920 г. назывался улицей Грановского, а до этого Шереметевским переулком) и Воздвиженки принадлежала боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Натальи, матери Петра 1. По разделу между сыновьями усадьба перешла к сыну Ивану, а от него к дочери Екатерине, которая в 1746 г. вышла замуж за младшего брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны, Кирилла Григорьевича Разумовского, ставшего графом и украинским гетманом и получившего громадное состояние.


В усадьбе уже существовал каменный дом (с правой стороны Романова переулка на месте современного участка № 2), который, вероятно, был выстроен около 1730 г. Возможно, что после перехода всей усадьбы к Разумовскому главный дом был перестроен. Предполагают, что при переделке основного дома был заимствован проект французского архитектора Шарля де Вальи, по которому строился дворец в Кускове, а мнение о принадлежности проекта В. И. Баженову не подтверждено.
Это из красивейших усадебных комплексов перв. пол. XVIII в., расположенный на месте обширного двора боярина Н. И. Романова, на котором следующими владельцами Нарышкиными выстроена в 1680-х годах церковь Знамения.


От К. Г. Разумовского дом перешел к его сыну Алексею, но он не хотел оставить его себе, задумав переселиться в большую, почти загородную усадьбу около Яузы, где он строил себе роскошный дворец (Гороховская ул., 18). Дом был продан за 400 тысяч с частью мебели и иной обстановки. Купил его (и участок через переулок - Воздвиженка, 8/1) граф Николай Петрович Шереметев: купчая была заключена 30 июля 1800 г.


С 1863 г. в шереметевском доме находится Московская городская дума, и он значительно переделывается внутри. С переходом думы в собственное здание здесь в 1892 г. поместился Охотничий клуб. В нем каждую неделю давались спектакли Общества искусства и литературы. В сентябре 1898 г. в клубе познакомились А. П. Чехов и О. Л. Книппер. "...Знаменательный и на всю жизнь не забытый день, - вспоминала Ольга Леонардовна. - Никогда не забуду ни той трепетной взволнованности, которая овладела мною еще накануне, когда я прочла записку Владимира Ивановича (Немировича-Данченко - Авт.) о том, что завтра, 9 сентября, А. П. Чехов будет у нас на репетиции "Чайки", ни того необычайного состояния, в котором шла я в тот день в Охотничий клуб на Воздвиженке... И с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни".

В этом же помещении проводились и репетиции Художественного театра в то время, когда отделывалось его здание в Камергерском переулке.

Перед 1917 г. в этом доме помещался Московский шахматный кружок, членом которого был знаменитый русский шахматист А. А. Алехин. В большом зале Охотничьего клуба в начале 1914 г. выступал с сеансами кубинский шахматист, будущий чемпион мира X. Р. Капабланка.

После переворота 1917 г. в здании находилась Военная академия и Музей Красной армии и флота.

Советские правители разместили во дворце больницу для себя и при ней столовую, они так и назывались - "кремлевские". В 1930 г. сломали флигели усадьбы и по улице вместо них и парадного двора выстроили уродливое здание для расширявшейся больницы.


Вот оно. Любили уродовать. Странно я не могу найти фото этой части улицы до 1917 г.



За великолепным дворцом Разумовского - Шереметева видна глава церкви Знамения, одного из самых ярких образцов так называемого московского или нарышкинского барокко, для которого характерны центрическое построение здания ("иже под колоколы"), широкое использование деталей ордерной архитектуры и особые декоративные приемы - сочетание белого камня и красного кирпича, наличники с полуколонками и резными навершиями, резные гребни фронтонов. В этой церкви особенно хороши ее большие ажурные кресты. К главному Знаменскому храму с обеих сторон примыкают небольшие приделы с главками, в которых находились церкви св. Сергия Радонежского и св. Варлаама Хутынского.


Знаменская церковь была выстроена Львом Кирилловичем Нарышкиным в конце 80 - начале 90-х гг. XVII в., и после постройки дворца Разумовским она была соединена с ним переходом - стала домовой.


Церковь закрыли в первой половине 1920-х гг. и тогда сломали часть трапезной и паперть. В ней долгие годы находилась больничная столовая и ее кухня, а теперь это великолепное произведение русской архитектуры в стиле нарышкинского барокко отреставрировано.



На церковь можно посмотреть, зайдя во двор четырехэтажного дома №2.


В этом доме, построенном архитектором В. В. Белокрыльцевым в 1880 - 1895 гг., нанимал квартиру композитор А. С. Аренский. Здесь жили профессора Московского университета зоолог М. А. Мензбир, геологи М. В. и А. П. Павловы, биолог К. А. Тимирязев. В дворовом корпусе, напротив апсид Знаменской церкви - мемориальный музей К. А. Тимирязева, где сохраняются подлинная обстановка, его рукописи и обширная библиотека. На письменном столе - папка с рукописью книги "Солнце, жизнь и хлорофилл" - строки предисловия к ней Тимирязев дописывал в последние дни жизни.
А теперь его перестраивают. Выпотрошили весь изнутри, осатлись одни стены. Во дворе сделали подземную парковку, и сделают элитный бизнес-центр как соседний "Романов двор".

На сегодня хватит... устали все... Спокойной ночи.

Моховая, Прогулки по Москве, Старая Москва, Воздвиженка, Кисловская слобода

Previous post Next post
Up