Вид с Рождественки в сторону Неглинной, слева виден Пассаж Попова, 1883 г.
Пассаж Попова, 1890-е гг.
Пассаж К. С. Попова (Джамгаровых) (№ 12)по современному Кузнецкому мосту
Пассаж построен в 1877 году по заказу чаеторговца К. С. Попова известным петербургским архитектором А. И. Резановым. Строительством пассажа руководил архитектор С. В. Дмитриев.
В доме разместились многочисленные магазины: меховых изделий С. И. Белкина, ювелирный магазин И. Фульда, юридических книг А. Скорова, фотография А. А. Эйхенвальда. В июле 1882 г. в доме открылась первая в Москве телефонная станция на 800 номеров; в 1885 г. здесь же была устроена первая в городе световая реклама - слово ПАССАЖЪ, выложенное из электрических лампочек. В 1899 г. Попов продал дом банкиру Банкирскому дому братьев Джамгаровых, устроившему в нем банк. В пассаже Джамгарова находилась кондитерская и небольшая кофейня товарищества «Сиу и Ко», которое первым в России освоило производство шоколада. Кондитерская и кофейня были оформлены лучшими русскими мастерами в стиле модерн по заказанным в Париже рисункам[81]. Здесь же находился магазин Общества распространения полезных книг, издававшего книги «для народного и детского чтения».
С 1958 года в доме располагалась Государственная публичная научно-техническая библиотека.
А теперь из Википедии:
В 2005 году мэром Москвы Ю. Лужковым было принято решение о реконструкции здания пассажа, с переводом научно-технической библиотеки во вновь построенное здание и передачей реконструированного здания на Кузнецком Мосту в собственность ООО «Столичный проект». Предполагается, что на площадях бывшей библиотеки после реконструкции разместится торговый центр[85]. Здание пассажа планируется реконструировать со сносом фасада по Пушечной улице, с последующим его восстановлением. Также планируется снести хозяйственные строения конца XIX века, а на чердаке здания пассажа устроить пентхаусы.
А вот история этого владения до Поповых:
В XVII веке - владение стольника И. М. Вердеревского с двумя домами по улице. В середине XVIII века - графа П. Б. Шереметева, в 1770-х годах - иностранца Ивана Тардье, а спустя десять лет француженки Марии Францовны Роже. В начале XIX века - владение строителя Неглинного канала генерал-майора Егора Бланкеннагеля, с каменным домом и садом. В доме в 1810-х гг. помещалась книжная лавка Горна. В пожар 1812 года дом уцелел, и через пять лет он перешел к падчерице владельца, которая стала женой Василия Назаровича Каразина, известного просветителя, принимавшего участие в организации Харьковского университета. После смерти ученого в 1842 году владение перешло к его детям. В доме Каразина в 1820-х годах славилась кондитерская Гуа, а на втором этаже находилась книжная лавка одного из лучших московских типографщиков Августа Семена. В 1831 году здесь разместились магазин и отделение старейшего банкирского Санкт-петербургского дома И. В. Юнкера, организованного в 1819 году. Здесь можно было приобрести галантерею и разнообразные товары - часы, хрусталь, лампы, резиновые галоши и плащи, бритвы нового изобретения, различный табак. Скоро магазин стал торговать шляпами собственной фабрики и свечами своего завода, снабжая ими императорский двор и театры. Этот универсальный магазин предоставлял право вести торговлю другим фирмам и частным лицам в отведенных здесь отделах - “депо”. Так, имелось “депо” известного санкт-петербургского зубного врача Б. Вагенгейма, продававшего многочисленные средства для сохранения зубов. Тут можно было купить “зубную мастику, которая тотчас в зубе окаменевает, а коею всякий сам может запломбировать пустые зубы”. Банкирская контора Юнкера продавала и покупала облигации различных кредитных обществ, строительных комитетов, железных дорог. В. 1876 году эта контора приобрела дом № 16 и переехала туда. Долгое время был музыкальный и нотный магазин Августа Грессера. Магазин семьи Дациаро торговал картинами, гравюрами, бумагой и краской для художников. В начале 1870-х годов владение переходит к известному чаеторговцу, купцу К. С. Попову.
С 2005 года дом стоит весь в лесах и сетке.