По Малой Лубянке с фотоаппаратом вообще не разрешают гулять. Удалось засянть только два владения. Флигеля Обыдиной вошли в предыдущий пост, а сейчас расскажу о втором владении.
Владение французской церкви Святого Людовика.
В середине XVIII века был двор Марии Зотовны Тоевой, а потом ее сестры Авдотьи, жены князя Василия Михайловича Несвицкого, с палатами во дворе, перешедший в 1773 году к соседу - секунд-ротмистру конной гвардии В. Д. Лобкову, а потом к мужу его сестры - генерал-майору П. А. Офросимову.
Другое, соседнее владение, тоже принадлежало Лобковым, потом в 1781 году перешло к жене прокурора Бахметьевой, а от нее - к Протасьевым.
В 1789 году представители французской колонии в Москве обратились к главнокомандующему Москвы генералу П. Д. Еропкину с просьбой разрешить построить католическую церковь. Екатерина II дала разрешение на подыскание для нее места в Немецкой слободе, но после повторного прошения французской колонии было дано разрешение строить в центре города, в районе Кузнецкого моста, где больше всего жило французов, связанных с торговлей.
Между Малой Лубянкой и Милютинским переулком были найдены и приобретены участки, принадлежащие Бахметьеву и Протасьевой. К ним были присоединены соседние владения. Французская церковь деревянная была построена и освящена 30 марта 1791 года в честь Святого Людовика Нэрильского, покровителя короля Франции.
В 1806 г. весь участок был продан в полную собственность церкви.
В 1807 году настоятелем церкви был утвержден Адриан Сюрюг, имевший большое влияние на московскую аристократию. Под его тактичным воздействием члены ряда семей русских видных сановников переходили в католичество. Так случилось с членами семей князей Щербатовых, сенатора Протасова, женой графа Ростопчина, привлеченными эстетической красотой католицизма.
1812 год был годом тяжелых испытаний не только для русских, но и для многих членов французской колонии. Аббат Сюрюг с тревогой следил за ходом военных действий и делал со своей стороны все, чтобы не допустить вступления французской армии в Москву. Члены французской колонии считали наполеоновских солдат и своими врагами. Когда Сюрюгу передали пожелание Наполеона встретиться с ним и устроить его возвращение в Париж, он ответил: “Я не могу покинуть свою паству, потому что я могу им быть еще полезен”. Лишенные крова, одежды, пищи люди приходили к доброму защитнику прихожан и находили здесь прибежище. Ужасы московского пожара, окружающая обстановка привели Сюрюга к нервному потрясению, он тяжело заболел и в декабре того же года скончался, оплакиваемый своими прихожанами. После событий 1812 года в Москве оказалось много обнищавших и больных католиков. Чтя память и завещание покойного Сюрюга, прихожане организуют приют для немощных, престарелых, особенно для французов и бельгийцев. Официальным основателем приюта был назван капитан А. И. Бахметев, но все в колонии знали, что это было делом его друга, отставного генерал-лейтенанта корпуса принца Конде графа Октавия (Осипа Осиповича) де-Кенсона, вложившего свои деньги в это мероприятие. Граф в 1812 году сражался в русской армии против Наполеона. Женою де-Кенсона была Дарья Петровна, урожденная княжна Одоевская, отец которой, князь Петр Иванович Одоевский, был основателем убежища для бедных и больных еще в XVIII веке. После смерти жены де-Кенсон стал основателем приюта при церкви, названного “Убежищем святой Дарьи”. Он сделал завещание, чтобы принадлежащее ему имение в Тульской губернии было передано в пользу этого убежища, а крепостные крестьяне получили вольную с земельным наделом. Для содержания “Убежища Святой Дарьи” ежегодно шли пожертвования.
К концу 1820-х гг. деревянная католическая церковь обветшала и стала тесной для разрастающейся французской колонии. По сообщению официальных документов церемония закладки церкви состоялась 3 апреля 1833 г. В основание была положена закладная доска с именами присутствующих - аббата Шибо, синдиков (т. е. старшин прихода) М. Аллара и Л. Обера, архитектора Жилярди, производителя работ ("constructeur") Кампиони и других. Отстроенное здание церкви было освящено 23 ноября 1836 г.
На постройку новой церкви был получен кредит в 50 тысяч рублей. Строил ее архитектор А. О. Жилярди, ученик и последователь своего двоюродного брата Доменико Жилярди, выдающегося архитектора эпохи ампира. Отделка скульпторов С. П. Кампиони и И. П. Витали.
С обеих сторон въезда на участок выстроили церковные дома - с левой стороны для богадельни св. Дарьи в 1885 г.,
а с правой - жилой в 1889 г., в котором до 1908 г. жили Гедике, служившие органистами в католической церкви (несмотря на то, что они были лютеране).
Прихожанами были французы, итальянцы, англичане (среди которых был знаменитый пианист Джон Фильд). Органистом в церкви был И, П. Геништа - пианист и композитор, известный своими романсами, участник московских литературно-музыкальных салонов.
В 1861 году мадам Детуш, урожденная Депре, уходя в монастырь, передала 30 тысяч рублей на строительство нового реального училища для мальчиков, названного в честь Филиппа Нэрийского, так как имя Филипп было родовым в семье известных виноторговцев Депре и давалось только старшему сыну. Несколько Филиппов из этой семьи регулярно вносили свои большие пожертвования в эту школу.
В 1869 году купец Жан Виллуа жертвует 50 тысяч рублей на строительство школы для девочек - француженок и бельгиек. Названа была она в память св. Екатерины. В этой школе училась В. П. Марецкая, народная артистка СССР. Помимо общеобразовательных предметов, девочек обучали рукоделию, шитью, уходу за детьми и больными. Многие из окончивших эту школу шли гувернантками в русские семьи.
В конце XIX в. французы смогли построить большое здание (проект архитектора О. Ф. Дидио) для двух школ - женской св. Екатерины и мужской св. Филиппа Нэрийского. На этом здании укреплена доска со следующей надписью: "Французский лицей в Москве. Доска установлена 25 сентября 1997 года по случаю государственного визита в Российскую Федерацию президента Французской республики Жака Ширака".
Старостой церкви в начале XX века был известный промышленник Ю. П. Гужон. При доме этой церкви в 1814 году был открыт пансион для благородных девиц. При церкви в течение ряда десятилетий жила семья органиста Карла Гедике, его сын, Федор Карлович, тоже был здесь органистом до 1907 года, и его внук, Александр Федорович, композитор, органист, профессор Московской Консерватории. В начале XX века была библиотека для чтения французских книг и журналов А. Гальдимана.
Источники: Романюк, В.В. Сорокин