Небольшая такая прогулочка у меня получилась пока ждала вчера одну встречу.
По карте это вот такой маленький пятачек
улица Щепкина, 25 - Яндекс.Карты Этот участок 3-й Мещанской улицы (Щепкина) по левой стороне заканчивают два доходных дома N 25, (1905 г., архитектор Г. А. Гельрих) и N27 (1893 г. архитектор К. Л. Розенкампф).
Вот дом 27
А вот 25
При этом на карте видно, что он построен буковкой П и выходит на Мещанскую.
Вот его внутренний как-бы двор.
Но там он под номером 20.
Фасад явно другой, хоть и стилистически похожий.
Напротив этих двух домов по ул. Щепкина большой земельный участок, шедший до пересечения со Старой Божедомкой, который после пожара 1812 г. стал принадлежать купцам Болотновым, выстроившим на нем фабрику, доставлявшую соседям в этом тихом жилом районе немало беспокойства. К концу прошлого века наследники фабрику упразднили, участок разделили и на оставшейся у них части выстроили особняк по проекту С. М. Гончарова (N 24, там теперь посольство Шри-Ланка).
На проданной же части новая владелица воздвигла целый жилищный комплекс (N 22, архитектор Г. А. Гельрих),
со сложной обработкой фасада: центр его выделен двумя эркерами, соединенными балконом, с глубокими лоджиями, большими пилястрами, на капителях которых изображены театральные маски и путти.
сейчас здесь какой-то институт
и он на рекострукции
так что поглядим на путти, а то вдруг ... не будет их потом.
И на женские головки на обрамлении окон
Рядом с ним дом 20(по Щепкина), надстроенный двумя этажами, с очень высоким вторым парадным этажом построил архитектор А. А. Никифоров в 1889 г.
Если вернуться к началу и пройти двором дома 25 на Мещанскую упремся вот в эту красоту
Дом 17 по Мещанской ул.
Вот что у Романюка написано про это место. Это уже считалась Троицкая слобода.
Далее к северу, на той части Троицкой слободы, где она выходила к Старой Божедомке, в конце XVIII в. находились два больших владения - купца Н. И. Медведкова, с большим садом и прудом на самом углу Мещанской с ул. Дурова, и рядом с ней по Мещанской - коллежского советника, известного тогда юриста и профессора Московского университета 3. А. Горюшкина, которого называли "законоискусником". Интересна судьба этого профессора, вышедшего из самых низов. Он еще почти ребенком начал служить в канцелярии, а потом в страшном Сыскном приказе, и карьера его, казалось бы, складывалась, как обычно бывало тогда. После долгих лет хождения на службу он мог надеяться на маленькую пенсию, но так велика была его жажда выбиться в люди, что уже взрослым, женатым, он начал учиться, начиная с азов, с величайшим трудом осиливая арифметику, историю, богословие, юриспруденцию. Напряженный труд преодолел все препятствия, и в конце концов Горюшкин стал таким знатоком законов, что его пригласили преподавать в Московский университет: "он был оракулом для многих; к нему прибегали за советами в затруднительных случаях и запутанных делах вельможи, сенаторы и профессоры". В Троицкой слободе у него дома был заведен небольшой театр, он собрал ценную коллекцию древних документов, которыми пользовался Карамзин при написании "Истории Государства Российского".
После 1812 г. владения и Горюшкина и Медведкова разделились на несколько мелких участков. На одном из них теперь находится дом (N 17) в стиле модерн, построенный в 1905 г. (архитектор Д. Топарев) и занятый теперь посольством Буркина-Фасо (Эритреи).
Только посольства я там уже не заметила. А все остальные владения там срыты.
Модерн красив своими линиями и деталями. Обожаю.