Русская гессенская тиара "колосья пшеницы"

Jul 22, 2014 15:16

В европейских королевских и герцогских домах много украшений с "русскими корнями". Ведь наши принцессы выходили замуж за равных себе преимущественно протестантов, которых много было в немецких княжествах.


Есть у герцогов Гессен-Кассельских тиара с колосьями пшеницы, у которой тоже русские корни, которые как то раньше были для меня скрыты. Просто я не думала, что успели что-то от нас получить.
Итак такие тиары колосья пшеницы входили в список приданного всех дочерей императрицы Марии Федоровны и императора Павла. Наверно после того, братья Дюваль сделали очень красивую диадему для императрицы



(большевики продали диадему в 1929 году на вес, т.е. сломали, а в 1980 советские ювелиры повторили ее. Она есть в собрании Алмазного Фонда, но видно что современная. С тех пор же очень изменились форма огранки бриллиантов и вообще видно.)

В приданное дочерей императора Николая I похожие по типу тиары входили видно, потому что его делали по заведенному один раз и на всегда списку, утвержденному Марией Федоровной.

В 1843 году красавец Герцог Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский приехал в Петербург свататься к великой княжне Ольге Николаевне, а влюбился без памяти в ее младшую сестру кроткую красавицы Адини.





Сестра уступила жениха и в январе 1844 года Адини венчалась с герцогом, а в августе 1844 года умерла в Петергофе от туберкулеза вместе с рожденным семимесячным сыном Вильгельмом.
Из-за туберкулеза Адини так и не поехала с мужем на свою новую Родину.
Император на похоронах дочери плакал как ребенок и считал эту смерть наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения - год подавления декабрьского восстания.

И я, честно говоря, думала, что "бриллиантовое приданное" Адини осталось в Кабинете.

Оказывается нет. Безутешный молодой вдовец уехал в Кассель оплакивать жену и сына. А в 1853 году женился на принцессе Анне Прусской, внучке великой княгини Марии Павловны, двоюродной племяннице своей первой незабвенной жены.


Тиару не видели на портретах и современники не описывали ее.
И вот в 1925 году внук герцога Фридриха Филипп женится на принцессе Мафальде Савойской.


невеста была в этой Гессенской теперь тиаре - колосья пшеницы.

В принцесса должна была поехать в Софию на похороны болгарского царя Бориса, мужа своей сестры 1943 году и решает перед поездкой взять из банка свои драгоценности и спрятать их на Вилле Поиссене (Polissena), где они жили. Они были помещены в железную банку(канистру) и закопаны в саду в присутствии сыновей Морица и Генри. Генри зарисовывал план местности где они закопали драгоценности.
Сама Мафальда из Софии попала в Бухенвальд. 24 августа 1944 года союзники бомбили завод боеприпасов в Бухенвальде. Почти четыре сотни заключенных были убиты, а принцесса Мафальда была тяжело ранена: она получила сильные ожоги рук. Чтобы не пошло заражение, руку пришлось ампутировать. Она истекала кровью во время операции и умерла не приходя в сознание.

После войны ее дети с трудом отыскали канистру.
С трудом, потому что американские войска разбили на территории виллы палаточный лагерь, срубили деревья (а они были ориентирами) и сделали выгребную яму прямо рядом с местом, где были закопаны сокровища семьи Гессен. Они чудом там не утонули. Штык американского солдата копавшего яму задел канистру.
И с тех пор эта тиара стала памятью в семье героической принцессы Мафальды.
Кстати еще 13 тиар были похищены с виллы американскими солдатами, когда они там стояли.(так написал в своей книге "Хрустальная люстра" Генрих Гессенский...)
Ее носят на свадьбу все невесты Гессенских принцев...

В 1964 году сын принцессы Мафальды Мориц Гессенский женится на принцессе Татьяне Сайн-Витгенштейн-Берлебургской


принцесса Татьяна была в русской Гессенской тиаре колосья пшеницы.










картинки отсюда http://www.helmutgirold.de/hochzeit-in-kronberg-1.html

в этой же тиаре была графиня Флориана Франциска фон Фабер-Кастель, когда венчалась с принцем Донатосом Гессенским 1 мая 2003 года







а 10 июня 2006 года принц Филипп Гессенский женился на Летисии Бехтольф (Laetizia Bechtolf) и невеста была в этой тиаре














История украшений, Королевские свадьбы, Романовские украшения

Previous post Next post
Up