Не могу не поделиться три анекдота для поднятия настроения:
Оригинал взят у
sadalskij в
Тяжела была доля актрисы в царской России. Hа бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами... ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/39067198.b9/0_6ce66_90b4f539_XL.jpg)
Александра Яблочкина и Евдокия Турчанинова на открытии ЦДРИ, 1947 год.
Уже на исходе лет своих, рассказывают, Турчанинова как то звонит Яблочкиной:
- Шурочка, я тут мемуары затеяла писать! Так не припомнишь ли: я с Сумбатовым-Южиным жила?
В тридцатые годы встреча артистов Малого театра с трудящимися Москвы. Александра Александровна Яблочкина, знаменитая актриса, видный общественный деятель, с пафосом вещает: «Тяжела была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали подачками. Hа бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание брали графы разные, князья...» Сидящая рядом великая «старуха» Евдокия Турчанинова дергает ее за подол: «Шурочка, что ты несешь!» Яблочкина, спохватившись: «И рабочие, и крестьяне...»
А это к сегодняшнему Дню призывника:
Яблочкину попросили однажды отбить талантливого студента от армии. Набрали номер военкома, дали ей трубку. «С вами говорит, - величественно начала она, - народная артистка Советского Союза, лауреат Сталинской премии, председатель всероссийского театрального общества, актриса Малого театра Александра Александровна Яблочкина! Голубчик, - тон меняется на проникновенный - вот беда! Друга моего детства угоняют в армию! Так уж нельзя ли оставить? Сколько ему лет? А восемнадцать, голубчик, восемнадцать!».
Ко дню рождения Александры Александровны Яблочкиной