У меня сегодня все по наводкам.
Уважаемая Наташа
ne_nai сегодня
цитировала воспоминания лейб-медика Александра III Н.А.Вельяминова.
Там я нашла интересный материальчик.
Медицина и врачи при Государе Александре III не были в «фаворе», и в этом, как мне кажется, последние были сами виноваты. Государь, будучи, как Он думал, всегда здоров, не нуждался во врачебной помощи, не любил лечиться, не особенно верил в могущество врачебной науки и считал медицину «бабьим делом» - уделом спальни и детской, предоставляя все, касавшееся медицины, главным образом, Императрице. Государыня тоже не очень жаловала врачей и предпочитала по возможности обходиться домашними средствами и советами опытной английской «nurse»*, бывшей при детях и, как все англичанки этого типа, располагавшей целой коллекцией патентованных средств и своим «опытом». Для маленьких «бобо» имелся под рукой лекарский помощник или попросту - фельдшер, сначала некий Чекувер, убитый при катастрофе 17 октября, потом - Поляков. Эти лекарские помощники, хотя и состояли в классных чинах, как камердинеры и камер-фурьеры, все-же находились на положении старшей прислуги и были очень удобны в домашнем обиходе, если у кого-нибудь были царапина, насморк, флюс и т. п.
Со времен Александра II, пожалуй, и Николая I, в петербургском врачебном мире образовались две совершенно определенные партии - русская и немецкая; к последней примыкали евреи, явные и скрытые, отчасти и поляки. Во главе русской партии стоял знаменитый проф. С. П. Боткин, во главе немецкой - проф. Э. Э. Эйхвальд и К. А. Раухфус, креатуры Вел. Кн. Елены Павловны. Эти две партии были в непримиримой вражде между собой, и эта борьба и интриги между ними внушали в то время мало симпатий к столичному врачебному миру вообще - трудно было питать искреннее уважение к людям науки, которые постоянно «грызлись» друг с другом и больше занимались своей пресловутой средневековый врачебной этикой и своими партийными счетами, чем интересами своих больных.
По традициям из глубокой старины при Дворе премировала немецкая партия, с упорством защищавшая свои позиции против русских. Государь и Императрица не особенно долюбливали немцев вообще, а следовательно и немцев-врачей, а из русских врачей, кроме Боткина, никого не знали, да к тому-же русские врачи тогда вербовались преимущественно из семинаристов и детей разночинцев и по своему воспитанию мало подходили к требованиям придворных сфер.
Пословица говорит: «каков поп, таков приход», а эта пословица особенно применима в отношении высших слоев общества и Двора, где всегда старались воспринимать тон, даваемый Двором, поэтому и русская аристократия также относилась к врачам, как и Царская Чета.
Врачом Государя и Его Семьи официально состоял Лейб-хирург Густав Иванович Гирш,
Крамской И.Н.Портрет Густава Гирша. 1881 г.
единственный врач, состоявший одновременно при Императорской Главной Квартире, т. е. в военной свите Государя. Из врачей, призывавшихся ко Двору в качестве консультантов наиболее близкими к Царской Семье были: А. Я. Крассовский - акушер Императрицы, и
К. А. Раухфус Крамской И.Н.Раухфус К.А. (1887)
- врач августейших детей.
Консультантами по внутренним болезням были уже состарившийся академик Н. Ф. Зускауер, носивший звание лейб-медика-консультанта, и
проф. С. П. Боткин ;
по глазным болезням - Кобат и Н. И. Тихомиров, по ушным - Вреден, потом
проф. Н. П. Симановский. Хирургами считались Г. И. Гирш и
А. Л. Обермиллер - медицинский инспектор Министерства Двора, но в сущности ни тот, ни другой хирургами не были и, как таковые, никаким авторитетом не пользовались."
Там много интересного. Читать и читать. А главное Государь Император не был пьяницей. Виной-водкой не злоупотреблял. Болезнь почек получил от травмы позвоночника, когда он один держал крышу вагона при катастрофе в Борках.