Великая княжна Мария Александровна

Dec 25, 2009 00:15




Знаете кто это?

Это великая княжна Мария Александровна - единственная дочь императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Вообще-то она была второй. Просто преждевременная кончина унесла ее старшую сестру Александру Александровну(1842-1849) за четыре года до ее рождения.
Итак:


Мария появилась на свет 5 (18) октября 1853 года в Санкт-Петербурге. В семье уже было четыре ее старших брата: Николай, Александр, Владимир и Алексей. Имя ее дали в честь пробабушки Марии Федоровны - жены Павла I.


Так как она была единственная дочь у государя и государыни они души в не не чаяли. Необыкновенно сердечными у нее были отношения с отцом. такие же они остались на всю жизнь.





Великая Княжна Мария получила прекрасное домашнее образование.
В 1858 г. ее воспитательницей -гувернанткой стала старшая дочь Ф.И. Тютчева - Анна (1829-1889). До этого с 1853 года она была фрейлиной цесаревны, а потом императрицы Марии Александровны. Анна Федоровна оставила нам свои воспоминания о своей воспитаннице. Кстати Мария Александрона до смерти своей воспитательницы очень уважала ее и вела с ней переписку. Позднее Анне Федоровне поручили воспитания еще и двух младших братьев Марии - Сергея и Павла.


Мария с братом Сергеем.
Вот как Анна Федоровна характеризует свою воспитанницу:
"К несчастью великая княжна всегда одна и благодаря этому очень избалована, неуступчива и неохотно отдает свои игрушки. Я очень боюсь,как бы она не стала очень эгоистичной, эгоистичной вдвойне - в качестве великой княжны и избалованного ребенка; поэтому я с ней строже, чем была бы с другим ребенком, когда она не хочет делиться с другими своими игрушками или конфетками. Вообще девочка очень мила, мягка, послушна, пока она со мной одна.


Мария с Анной Тютчевой.
Недостатки ее проявляются в присутствии императрицы, безграничное обожание которой она инстинктивно чувствует, и с детьми, которые приходят к ней играть и которыми она хочет помыкать.


Она очень любит заниматься, с большим интересом рассматривает картинки по естественной и по священной истории, запоминает все, что ч рассказываю, и запоминает легко, так как у нее хорошая память.


Она несколько пассивна, лишена живости воображения, предпочитает сидячие занятия и требует, чтобы ее занимали.


Насколько я могу судить, в ее натуре нет самобытности, но она чрезвычайно способна к восприятию натуры и будет тем, что из нее сделают. Ее нужно руководить мягко, но неуклонно, нельзя обращаться с нею резко, ни слишком много с ней рассуждать..."


В 1866 г. Анна Федоровна вышла замуж за К.С. Аксакова и воспитательницей великой княжны стала графиня А.Толстая - тетка Л.Н. Толстого.



В 1872 году в столице герцогства Гессен г. Дармштадте Великая Княжна Мария познакомилась со вторым сыном королевы Великобритании и Ирландии Виктории I (1819-1901) принцем Альфредом Эрнстом Альбертом (1844-1900), герцогом Эдинбургским, графом Ульстерским и Кентским.
Тут конечно принято писать о вспыхнувших чувствах, но я не верю в них. Просто выгодный был бы очень этот брак. Английский принц - выгодная партия для царского дома.


Мария с женихом Альфредом датским, отцом и братом Алексеем.
Жених был моряк как и брат Алексей.
Все свои силы герцог Альфред отдал военно-морской службе. Дослужившись до чина адмирала королевского флота. В 1886-1888 году он командовал Средиземноморской эскадрой британского флота, а с 1891 по 1893 гг. заведовал Девонпортской военной гаванью.


В июне 1873 года в замке Югендгейм, близ Дармштадта, состоялась помолвка: «По случаю бракосочетания Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством герцогом Альфредом Эдинбургским предположено устроить при одном из королевских Дворцов в Англии придворную православную церковь; куда будет назначен особый священник. Устройство церкви предполагается окончить к концу наступившего 1874 или к началу 1875 года». Из журнала «Церковно-общественный Вестник» , № 1, 1874 год. Санкт-Петербург.


Венчание происходило 11 января 1974 года в Зимнем дворце по православному обряду и по Англиканскому. Молитвенники и цветы к венчанию были присланы королевой Викторией.


Венчальных фото найти не смогла. Это в придворном платье.
Меню обеда на этот день был написан на карте, украшенной английским и русским гербами с вензелем М. и А. На карте была нарисована парусная лодка, управляемая амуром, со словами на парусе : « Sorrento » и « Livadia », виды которых обрамляли карту.


Оркестр стоял в галерее вдоль всей залы. Гости вошли первые и стали у своих мест в ожидании Высочайшего выхода. У Высочайшего стола сидело высшее духовенство в черных рясах и белых клобуках. Рослый арап в чалме и золотом мундире стоял на часах у дверей и подле него гренадеры. Когда начался обед, музыка заиграла увертюру Вебера и Патти пропела арию Верди. По провозглашении тоста за здравие Высоких Новобрачных под гром пушечных выстрелов Албани запела ap ию из « P иголетто», и голос eе заглушил собой тяжелый звук орудий. Музыка и пушечные выстрелы раздавались во все время обеда.


К концу обеда Двор поднялся с мест, и в 6 часов, при звуках оркестра, Царствующая Лица оставили залу.
Когда, после обряда бракосочетания, Высокие Новобрачные были отведены в назначенные для них покой, их встретил лорд Сиднэй и представил им для подписи королевскую метрическую книгу.
Вскоре после 8 часов блестящая толпа снова собралась в Геориевской зале. Бал открылся английским национальным гимном; затем следовал полонез, во время которого музыка играла из оперы «Жизнь за Царя».


Торжества продолжались вплоть до 15 января.


А теперь из " Гражданина " следующие сведения: «Приготовлений к торжеству было много. Следуя обычаю русской семейной жизни, Царская Невеста несколько недель назад говели и удостоилась причащения Святых Таин; за два дня до 11 (24) числа Ее видели, вместе с Августейшим Ее Родителем, отправляющеюся в Петропавловскую крепость, молиться над дорогими Их сердцу могилам. Как слышно, всё без исключения служившие Ей были лично поблагодарены за службу и награждены знаком памяти накануне дня, когда Ей предстояло сделаться английскою принцессою. За несколько дней пред сим, прибывшая из Англии, по назначению королевы, состоят при Августейшей, молодая госпожа Осборн вступила в отправление своих обязанностей и на всех окружающих произвела весьма симпатическое впечатление.


За три дня до свадьбы выставлено было в залах Дворца приданое Великой Княгини. Трудно описать его в подробностях; говорят, что при составлении его руководствовались строго прежними приданными наших Великих Княжон.


Особенное великолепие составляют шубы и, как слышно, то, что не было выставлено - бриллианты и серебро. Приданое выставленное за­ключалось в платьях, в готовых и не сделанных числом до семидесяти, в белье и шубах. Шуб было четыре; одна из них поразительно великолепна - из черного как смоль соболя. К числу замечательнейших драгоценностей приданного принадлежит одно ожерелье из сапфиров и одно из бриллиантов. Императорская Фамилия, по обычаю делает подарок совокупно; на этот раз, как известно, подарок Ее заключается в великолепном серебряном столовом сервизе на сорок персон в русском стиле, заказанном в Москве у Овчинникова, описание которого было помещено уже нами. Ящики, заключающие в себе приданное - из красной кожи, с бронзовою оправою; если не ошибаемся, их около 40. Ходят нелепые толки о каких-то громадных размерах денежного приданного. " Гражданин " передает, с ручательством за верность слуха, что приданное это, на точном основании закона составляет 1. 000, 000 из казны и та сумма из уделов, которая приходилась на долю Великой Княжны, так что всего Августейшая Новобрачная будет получать 120. 000 р. годового дохода с капиталов, остающихся в России, более половины которых принадлежит уделам. Всего, на английские деньги, Новобрачные будут, как слышно иметь до 65. 000 фунт. Стер. дохода."


После свадьбы новобрачные жили в специально отделанных для них покоях из 11 комнат Александровского дворца в Царском селе.
В Лондоне во время бракосочетания в России их принца был произведен салют. В главных городах проходили большие торжества, праздничные обеды, приемы.


16 -го февраля (1 марта), в 8 часов пополудни, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня(теперь уже) Мария Александровна с супругом герцогом Альфредом Эдинбургским выехали из Санкт-Петербурга в Лондон. Государь Император проводил их до Гатчины.
23 февраля их торжественно встречали в Виндзоре, а 28 февраля был торжественный въезд в Лондон.


Торжества в Англии по поводу этой свадьбы продолжались до конца марта.
А в мае к дочери приехал отец. И пробыл с ней продолжительное время.


Супружество было несчастливым, а лондонское общество считало невесту слишком надменной. Император Александр II настаивал, чтобы к его дочери обращались «Ваше Императорское Высочество» и чтобы она имела первенство перед принцессой Уэльской. Эти заявления просто разъярили королеву Викторию. Королева заявила, что титул «Её Королевское Высочество», принятый Марией Александровной после свадьбы, должен заменить титул «Её Императорское Высочество», которое принадлежало ей по рождению. Со своей стороны, новоиспечённая герцогиня Эдинбургская обижалась на то, что принцесса Уэльская, дочь датского короля Кристиана IX, предшествует ей, дочери русского императора. После замужества Мария титуловалась как «Её Королевское Высочество», «Её Королевское и Императорское Высочество», и «Её Императорское и Королевское Высочество». Королева Виктория дала ей первое место после принцессы Уэльской.


В 1893 году Альфред унаследовал от дяди герцогство Саксен-Кобург-Готское и они переехали жить в Кобург.


От этого брака родилась пятеро детей.


Мария и Альфред с первенцем.
Сын Альфред (1874-1899) был уличен во внебрачных отношениях и попытался застрелиться в январе 1899 года, во время 25-ой годовщины свадьбы его родителей. Он выжил, и родители отправили его в Мерано, где наследник и умер две недели спустя 6 февраля.



Четыре красавицы дочери
Принцесса Мария -Мисси 1875-1938


В 1893 году Мария вышла замуж за Фердинанда, наследного принца Румынии. Он принадлежал к династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов и был племяником короля Румынии Кароля I. Этот брак, в котором родилось три сына и три дочери, не был счастливым. У Фердинанда была постоянная любовница - американскя танцовщица Луиза Фуллер, и это не могло не ранить Марию. В свою очередь, два младших ребенка родились после встречи Марии с Барбу Штирбеем, и историки ставят под вопрос их отцовство.

Принцесса Виктория-Мелита - Дакки


Первый раз ее выдала замуж бабушка Виктория за кузена Эрнста Гессенского. Они долго отказывались, но бабушка настояла. В 1894 году состоялась их свадьба, а в 1901 году расторгнута из-за мужеложества супруга. У них была дочь Элизабет, которая умерла от тифа в 1903 г.
В 1905 году в Тегеране она вышла замуж за другого своего кузена Кирилла Владимировича. Против этого брака резко восстал Николай II, подстрекаемый супругой, т.к. Дакки бросила ее брата. Не в восторге были и родители жениха.
Супруги были вынуждены жить в Париже.
В 1907 году Николай II признал брак брата. Дакки приняла православие и стала Великой Княгиней Викторией Федоровной.

Принцесса Александра 1878-1942


Дома ее звали Сандра. Она вышла замуж в 1896 г. за Принца Эрнеста Хохенлоэ-Лангенбургского.

Младшая дочь Беатриса


1884-1966
Близкие звали её Беа.
В 1902 году Беатриса познакомилась с великим князем Михаилом Александровичем, братом царя Николая II и в то время наследником российского престола (цесаревич Алексей родился в 1904 г.). Молодые люди понравились друг другу, но были вынуждены расстаться, так как православие запрещало брак двоюродных брата и сестры. Более настойчивой была ее сестра Дакки.
Вскоре появились слухи что Беатриса может выйти замуж за короля Испании Альфонса XIII, но в действительности замуж за испанского монарха вышла её кузина принцесса Виктория Евгения Баттенберг.
На их свадьбе Беатриса познакомилась со своим будущим супругом испанским инфантом доном Альфонсо, 3-им герцогом Галлиерийским. В Мадриде на их отношения смотрели негативно. Инфант являлся первым возможным наследником Альфонса XIII, и Беатриса могла отказаться сменить лютеранскую веру на католическую. Влюблённым пришлось уехать из Испании в Кобург, где в 1909 году они сочетались браком (с двумя обрядами).




Но вернемся к нашей Великой княгине.


Еще немного почитаем что пишет о ней уже замужней даме ее воспитательница:
Я нашла великую княжну сильно подурневшей из-за ее уже весьма заметной беременности. Она была в дурном настроении и холодно меня приняла. Ее скверное расположение духа, несомненно, вызвано политическими осложнениями, и она говорит о них как балованное дитя: "Эта политика надоела мне до смерти, она совершенно мне безразлична. Я ни на той стороне, ни на другой".


Я заметила ей довольно сухо, что с ее уст срываются недостойные слова, выглядит так, будто интересы ее отца, братьев, мужа и детей ее не касаются и не волнуют, она может испытывать тревогу, беспокойство, но отнюдь не безразличие к нынешнему осложнению политической обстановки.
Я не знаю никого, кто бы так, как великая княжна, боялся всего, что нарушает покой и безмятежность ее существования. Она никогда не признается самой себе в том, что может ее огорчить, и придумает тысячу уловок и оправданий, чтобы убедить себя в том, что нет повода для беспокойства и огорчений. Помню, как, отойдя от смертного одра только что скончавшегося брата Николая7, она сказала мне: "Вот что, довольно плакать. Наши слезы его не оживят".


И потом она прилагала все усилия, чтобы отстранить от себя все, что могло ей напомнить об этой смерти, а траурные сцены, коих она не могла избежать, так подействовали на нее, что она впала в полную апатию, и мне пришлось бороться с этим, поддерживая для нее режим полного покоя. Ее старание избегать страданий происходит, вероятно, от инстинкта самосохранения, который предупреждает, что она плохо может противостоять жизненным испытаниям.


Бедная молодая женщина, мне очень будет жаль ее, ежели конфликт между Россией и Англией поставит ее в тяжелое положение выбора между родной семьей и мужем, но теперь меня больше всего волнуют страдания несчастных христиан и честь России, подпорченная увиливанием нашего правительства от действенной и энергичной помощи христианам.


Велика княгиня часто приезжает на родину.Особенно она горюет о смерти отца, хотя с 1880 по 1881 г. в Россию не приезжает, оскорбленная женитьбой отца на Катеньке Долгорукой.
Она с ним переписывается, но считает, что въезд в Россию отныне для нее закрыт.


Герцог Саксен-Кобург-Готский умер от рака горла 30 июля 1900 года в замке Росено в Кобурге. Герцогский трон перешел к его племяннику, принцу Чарльзу-Эдуарду, герцогу Олбани. Вдовствующая герцогиня Мария осталась проживать в Кобурге.
Умерла она в 1920 году в Цюрихе,и была похоронена на семейном кладбище герцогов Саксен-Кобург-Готских на окраине Кобурга.


Вот такая она любимая дочка Царя-Освободителя.
Ее потомки принадлежат к многим коронованным и владетельным особам Европы.
















































В.кн. Мария Александровна, Романовы, Старые фото

Previous post Next post
Up