"Русская" политика для Ликуда - Апрельские тезисы

Apr 02, 2009 08:49

  Как мы писали с Сашей, хотелось бы подумать на встрече в лесу над контурами  желательной "русской" политики Ликуда.

Увы, даже сама необходимость специальной "русской политики" кажется неочевидной ряду наших патриотов-сионистов.

Многие правые "русские" считают, что секторальная "русская политика" отдает позорным ШАСом, и "нам" не нужна. У "нас" нет ( Read more... )

русский Ликуд, Ликуд, Израиль, политика

Leave a comment

jen_dos April 2 2009, 12:43:40 UTC
Я не согдасен с тезисами по следующим пунктам:
1) Власть начинается с самого Ликуда. В нем "русские" составляют половину того, что Вам кажется необходимым минимумом, и если бы не бронированное место для ренегата Элькина, то там вообще был бы только один представитель. Можно для начала подумать о причинах такого малого представительства в партийных структурах.
2)В отличие от государственных и муниципальных структур, являющихся синекурами, в которых профессиональные качества по определению мало значат, и в которые можно и нужно требовать уравнивания количества своего представительства, в частном бизнесе отсутствие менеджеров высокого ранга объясняется отсутствием необходимых деловых качеств (что поделаешь, издержки советского образования, не готовившего к ведению капиталистического бизнеса), и отсутствием деловых контактов. Из огромного количества "русских" стартапов в хайтеке я не знаю никаких, выросших в значительные предприятия.
3) Противодецствие школам типа "Мофет", "Шуву" объясняется тем, что они (по-моему, справедливо) рассматриваются как секториальные, наравне со школами ШАСа и пр. Есть немалое количество элитарных школ как в светском, так и в национально-религиозном направлении образования, которые никто не предлагает закрывать. Мне кажется, что правильнее было бы расширять эти сети, и повышать дифференциацию и возможность максимального развития в обычных школах, чем создавать все новые и новые сети, происходящее в которых абсолютно невозможно контролировать. Должны быть выработаны разумные и эффективные критерии поощрения хороших учителей и устранения плохих, отмена квиюта и пр.

4) Есть еще обна область, не упомянутая Вами, а именно - продвижение и интеграция русских деятелей науки и искусства. Эти структуры - университеты, музеи и пр. во многом финансируются и контролируются государством, и наличие русских, особенно деятелей искусства, в нужных "тусовках" минимально. К сожалению, там связи имеют еще бОльшее значение, чем для чиновников и предпринимателей, и эффект "стеклянного потолка" еще ощутимее.

Reply

(The comment has been removed)

jen_dos April 2 2009, 14:12:40 UTC
1) Структуры, поддерживающие развитие науки и искусства, заняты в первую очередь распределением бюджетов, и возможности политиков влиять совершенно безграничны. Например, никому еще не пришло в голову хотя бы дать кому-то "Прас Исраэль". Что касается знания иврита, то во-первых, у многих он и так адекватен, во-вторых, для ученых или художников он не так релевантен (хотя я считаю, что и для того, чтобы считаться израильским писателем необязательно писать на иврите, но это более спорный вопрос).

2) Я не выплескиваю комплексы, а вижу реальность вокруг меня. Я работал и работаю в больших международных частных корпорациях, в которых практическ и нет протекционизма, и вижу, что там намного больше менеджеров из западных стран, чем русских, хотя их гораздо больше среди исполнителей. Чем Вы это объясняете?
Про великие достижения "совковых" евреев в США и Канаде мне неизвестно (пожалуйста, не приводите мне пример Брина, эмигрировашего в 6-летнем возрасте). Случаются, конечно, отдельные исключения, например Леваев, приехавший в 15-летнем возрасте, но хотелось бы иметь статистику. А достижения в СНГ к нашему разговору вообще нерелевантны, и принципы ведения бизнеса там до сих пор кардинально отличаются от западных. Лучше не приукрашивать действительность.
3) Если вы ратуете за "русский ШАС", то мне с Вами не по пути. Я против патернализма, сегрегации на секториальной основе, как и насильственного уравнивания. Должно быть создано разнообразие школ и разнообразие уровней обучения внутри рамок школ, как и факультативного обучения, но создание большого количества разных СЕТЕЙ вредно, и только запутывает и без того непростую ситуацию, возникает множество побочных, вредных делу интересов. Нужно исправлять общеизраильскую ситуацию с образованием, вместо попыток любой ценой урвать кусок бюджета "для своих", что приводит только к анархии.

Reply

il972 April 2 2009, 13:40:42 UTC
С 4-ым пунктом согласен, наверное, надо добавить. Но я его не написал именно по тем причинам, что возможности политической системы влиять на эти сферы (наука, культура, очень ограничены), но, главное - тут все-таки многое зависит от знания иврита.

Далее:
1. потому и мало русских в Ликуде, что у Ликуда нет русской политики. Люди идут под ЧТО-ТО, а не просто так Вот я и предлагаю это "что-то" создать.

2. Чем олимовские комплексы выплескивать, лучше поинтересоваться количеством и качеством бизнеса, созданного такими же "совковыми" евреями в США и Канаде, не говоря уж о доли евреев в крупном бизнесе стран СНГ.

3. То же самое - пусть сети ШАС развиваются (по-крайней мере, при нынешнем правительстве Ликуда харедимное образование будет процветать пуще прежнего), а "русские" школы мы закроем?
Оригинально!

Reply


Leave a comment

Up