Я вот что-то не припомню чтобы у нас ездили на поля за клубникой или прочими садовыми радостями. Как-то не практикуется это у нас, насколько я знаю. Хотя, могу и ошибаться. А тут на неметчине существует вот что: с наступлением сезона спаржи, клубники или картофеля товарищи берут корзинки и едут на поле. Там они преспокойно набирают понравившиеся ягодки, взвешивают и, расплатившись по курсу два евро пятьдесят за киллограм, едут счастливые домой. А поля огромные, конца и края не видно! Очень много семей приезжают с детьми, что правильно: пока ты собираешь ягоды в корзинку, твой отпрыск утоляет витаминный голод минуя сложносочиненный круговорот "корзинка, касса, дом, желудок".
После нашего первого визита на поля и его результата, разлитого по банкам и названного папой каким-то жалким компотом, пришлось не упасть в грязь лицом и отправиться за повторной добычей. Спасибо моим сербским родственникам! Отчаянный Раде, муж сестры моего супруга (кто же он мне будет?..), ринулся помогать мне в сборе ягод с таким усердием, что мы его еле остановили когда были набраны и корзинки и пара картонных коробок. Но забитые доверху ёмкости его не смутили, Радован предлагал не останавливаться на достигнутом и осуществлять вброс ягод прямо в желудок. До места варки варенья доехало где-то около восьми киллограм клубники. Не знаю много ли это или мало, но опыта варки настоящего варенья мне хватило надолго. Такой подвиг, на мой взгляд, только и можно что раз в год повторять. А то и еще реже. Всё покажут вкусовые характеристики, о которых мы узнаем чуть позже.